1. Война с историей
  2. События в регионах
Илья Борило / ИА Красная Весна /
Сибирские власти вместо борьбы с коронавирусом решили сражаться с исторической памятью?

Коронавирус не помеха десоветизации — Сибирь за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус десоветизации не помеха — Сибирь за неделю
Коронавирус десоветизации не помеха — Сибирь за неделю

Статистика распространения коронавируса

В поглощенном коронавирусом мире Сибирь является местом относительного спокойствия. Хотя и там появляются случаи внесения коронавируса из других регионов России и мира. На вечер воскресенья, 29 марта, в Сибири было выявлено 32 случая заражения коронавирусом из 1534 случаев заражения по всей России, или 2,09% от общего числа заражений. Примечательно, что население Сибирского федерального округа составляет 11,67% от населения России.

Но не стоит радоваться, что сибиряки так стойко переносят коронавирус. Эксперты отмечают, что основные очаги заражений — это города — транспортные узлы. А так как Сибирь — в основном труднодоступный регион, то и коронавирусу туда добраться оказалось сложнее.

В подтверждение приведем статистику по регионам Сибири. Крупные в региональном масштабе очаги заражений коронавирусом — Красноярск и Новосибирск. В Новосибирской области власти говорят о 8 подтвержденных случаях заражения коронавирусом нового типа. Все больные либо ранее вернулись в Новосибирск из поездок в разные страны Европы или в Таиланд, либо это лица, контактировавшие с ними.

В Красноярске подтвердилось уже 12 случаев заболевания. Трое человек успешно справились с болезнью, Остальные 9 находятся в изоляторе.

Региональные власти вступили в полемику с местными медиками. Губернатор края Александр Усс бравирует тем, что в регионе в 2,5 раза больше аппаратов искусственной вентиляции легких, чем во всей Испании. Но его оптимизм гасят представители здравоохранения: по их словам, в регионе коронавирус могут в той или иной степени перенести до ⅔ населения.

По три случая заражения коронавирусом зарегистрированы в Кемеровской, Омской и Томской областях. Все зараженные принесли болезнь из-за границы. Два человека в Кемеровской области и один человек в Томской области уже выздоровели.

В Республике Хакасия выявлено два случая коронавирусной пневмонии, а в Иркутской области — всего один случай. На юге Сибирского федерального округа пока не говорят о заражении коронавирусом, этим могут похвастаться Алтайский край, Республика Алтай и Республика Тыва.

Тем не менее все регионы ввели режим повышенной готовности к распространению коронавируса, в связи с чем сильно ограничена массовая активность людей.

Культура в Сибири: онлайн-концерты, дистанционное обучение и шаманские обряды

В Томской области все университеты, техникумы и колледжи перешли на дистанционный формат обучения. Вузы — с 16–18 марта, а колледжи и техникумы региона — спустя неделю. Также были отменены все массовые мероприятия.

На этой неделе министерством культуры Новосибирской области был издан приказ «О мерах по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции». Согласно данному приказу, на территории области отменяются все культурные мероприятия, в том числе был отменен седьмой Транссибирский арт-фестиваль. Однако культурная жизнь в области не будет прекращена полностью.

С 23 марта по 10 апреля запланирован ряд трансляций спектаклей и концертных программ государственных театров и концертных организаций. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ) принял решение организовать показы спектаклей в прямом эфире при пустом зале. Постановки НОВАТа будут доступны бесплатно зрителям всей России в режиме реального времени. В международный день театра, 27 марта, цикл трансляций откроет балет «Коппелия».

Концертные программы Транссибирского арт-фестиваля, стартовавшего в регионе 21 марта, состоятся в формате онлайн-трансляций.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» открывает «Онлайн-Театр»: помимо уже имеющегося на сайте театра архива адаптированных версий спектаклей для зрителей с ограничениями по слуху и зрению с субтитрами и тифлокомментированием, на сайте театра и местном телеканале будут вестись трансляции спектаклей в записи. Кроме того, в онлайн-режиме запланированы читки пьес «Черный апельсин» и «Август-6» в рамках проекта «ПодросТок».

Новосибирский музыкальный театр предлагает своим зрителям обширную программу онлайн-трансляций аудиоверсий целого ряда спектаклей в эфире интернет-радио MUZKOM.

Применять новые формы работы с зрителями будут и другие культурные учреждения области.

Вузы и школы Алтайского края переведены на удаленное обучение. Вслед за ними в ближайшее время на «удаленку» перейдут техникумы и училища.

26 марта за подписью губернатора Алтайского края Виктора Томенко вышел указ о приостановке проведения в регионе всех массовых мероприятий. Также запрещено оказание развлекательных услуг в кинотеатрах, детских игровых комнатах и детских развлекательных центрах и курение кальянов в ресторанах, барах, кафе. Помимо этого, по сообщению руководителя краевого Роспотребнадзора Ирины Пащенко, готовится документ о прекращении работы ночных клубов, кафе, ресторанов и торговых центров.

Взамен этого культурная жизнь переходит на удаленный режим. Так, 27 марта краевой театр драмы начал онлайн-показы спектаклей. Первую постановку «Собачье сердце» режиссера Владимира Золотаря через интернет посмотрели более 800 человек. Молодежный театр Алтая запустил свой онлайн-проект и показал 27 марта архивную запись спектакля «Ревизор» от 2007 года с участием Валерия Золотухина.

С 28 марта по 1 июня в Республике Алтай закрываются турбазы, гостиницы, пансионаты, дома отдыха, санатории и детские лагеря. Также до 5 апреля в регионе не будут работать кафе, кинотеатры, клубы и прочие развлекательные заведения.

В Кемеровской области введены примерно такие же меры, как и во всей Сибири: запрещено проведение спортивных и прочих публичных мероприятий, курение кальянов в ресторанах и кафе, работа фудкортов в торговых центрах.

С 1 апреля все школы Кузбасса переходят на дистанционный режим обучения, в связи с чем губернатор области Сергей Цивилёв поручил провести интернет во все отдаленные села региона, чтобы все дети могли заниматься по интернету. Пока что дистанционное обучение продлится как для школьников, так и для студентов до 12 апреля.

Поскольку в области также запретили любые собрания людей численностью более 50 человек, то культурные учреждения перешли в большинстве своем на удаленный режим работы. Так, Государственная филармония Кузбасса запустила цикл онлайн-концертов, которые можно бесплатно посмотреть дома.

Поскольку в Кузбассе много коренных народов, то они тоже решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Так, шаман народа Шор-чер (шорцы) Галина Талкаева провела настоящий шаманский обряд на горе Югус, чтобы задобрить духов и избавить всех людей от коронавируса.

Наличие медицинских препаратов

В связи с угрозой заражения коронавирусом по всей Сибири наблюдается дефицит медицинских масок, а в некоторых регионах — и дефицит антисептических средств.

Так, в Кузбассе с появлением первых случаев заражения коронавирусом начался ажиотажный спрос на маски. Региональные власти отметили, что местное производство не справляется с таким спросом, а извне закупать маски неоткуда.

В Красноярске острые проблемы с нехваткой медицинских масок возникли еще в середине февраля, а на Алтае жители забили тревогу к середине марта. Причем изначально сообщалось, что дефицит масок существует только в аптеках, но к 27 марта о необходимости в закупке предохраняющих средств стали сообщать и некоторые больницы.

Читайте также: В Красноярске обостряется дефицит масок из-за коронавируса

В связи с ажиотажем поставщики на 600% завышали цены на данную продукцию для аптек и создали дефицит. Кроме того, маски большими объемами продавались в другие регионы и страны. По факту необоснованного повышения цен Красноярская УФАС взяла ситуацию на контроль. Прокуратура Алтайского края открыла горячую линию, куда можно пожаловаться на необоснованное завышение цен на продукты, лекарства и другие товары первой необходимости.

Читайте также: Красноярское УФАС взяло на контроль дефицит и подорожание медицинских масок

Для выхода из сложившейся ситуации в Новокузнецке открылось муниципальное предприятие по изготовлению медицинских масок, на котором в настоящее время изготавливается только 500 штук в день, но в ближайшие недели объем обещают увеличить.

Читайте также: В Новокузнецке открыто производство медицинских масок

Власти Красноярского края приняли решение устранить дефицит масок путем срочного перепрофилирования нескольких организаций по пошиву спецодежды на производство медицинских масок. Планируется, что производительность предприятий составит 10 тыс. масок в сутки, сейчас этот показатель составляет 5 тыс. масок в день.

Читайте также: Красноярские швейные производства срочно взялись за пошив масок

Помимо этого, по поручению председателя правительства Михаила Мишустина соответствующими ведомствами к изготовлению медицинских масок и других средств индивидуальной защиты должны быть привлечены заключенные, военные, студенты и учащиеся колледжей.

На обеспечение антисептическими растворами в Кемерове работают предприятия ООО «Химпром» и ООО «Кемеровская фармацевтическая фабрика», которые готовы обеспечить дезинфицирующими средствами жителей нескольких регионов. Также 26 марта стало известно, что антисептики для рук в емкостях по 100 миллилитров, гарантированно уничтожающие коронавирус, будут производить в биотехнопарке «Кольцово» Новосибирской области.

Читайте также: В биотехнопарке «Кольцово» запускают производство антисептиков для рук

Война с историей в Новосибирске — переименование остановки «Площадь Свердлова»

Политическая провокация с «запахом майдана» проходит в Новосибирске. На этот раз мэрией города было организовано два интернет-голосования. Первое касалось присвоения новых топонимов неназванным еще объектам города, и одним из пунктов голосования стоял вопрос о переименовании остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова».

В этом опросе общественность решила оставить прежнее название остановки. В интернет-голосовании участвовало 4476 человек, и соотношение проголосовавших «за» и «против» представлено ниже.

Изображение: Муниципальный портал города Новосибирска
Выбираем городские наименования (16 марта 2020)
Выбираем городские наименования (16 марта 2020)

Отметим, что если около 2000 людей в городе против переименования остановки, то подобное голосование выходит за рамки общественного совета при министерстве культуры Новосибирской области, так как вопрос носит явно политический характер.

Решение граждан явно не устроило мэрию. В тот же день, когда окончилось первое голосование, было организовано новое, в котором уже был только один вопрос — о переименовании остановки «Площадь Свердлова».

Читайте также: Власти Новосибирска продолжили бой против имени Свердлова на карте города

Очевидно, что кому-то очень нужно стереть память о советском прошлом, хотя президент России Владимир Путин 22 января 2020 года заявил, что без знания истории люди теряют самоидентификацию.

Далее в социальных сетях начали массово появляться призывы к православной общественности голосовать за переименование остановки.

Мониторинг хода голосования показал, что 28 марта был зафиксирован вброс голосов за переименование остановки.

На 29 марта в голосовании по переименованию остановки «Площадь Свердлова» приняло участие около 40 000 человек.

Читайте также: В борьбе за память о Свердлове приняли участие более 20 тысяч новосибирцев

Остается открытым вопрос: городские власти действительно хотят проводить голосования до тех пор, пока не получат желаемый результат? Несмотря на то, что это превращает саму идею голосования в фарс?