17
июн
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 8 по 14 июня

Знаток Конституции получит автомобиль, бюджет похудел — Вологда за неделю

В бюджете города Вологды на 2020 год заблокировано расходов более чем на 300 млн рублей

Изображение: Альфонс Муха. Лотерея национального единства. 1912 год

В результате пандемии коронавирусной инфекции городской бюджет Вологды лишится значительной части доходов (по предварительным прогнозам), заявил начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Специалистами Департамента проработано несколько вариантов развития экономической ситуации в городе Вологда, при этом объемы недополученных доходов варьируются в пределах от 360 до 750 млн рублей. За апрель и май выпадающие доходы уже составили более 145 млн рублей.

Для смягчения негативных последствий для экономики региона принят крупный пакет мер поддержки для бизнеса, принятый на федеральном, региональном и городском уровнях. Предусмотрены следующие мероприятия: в 2 раза снижен налог на вмененный доход для организаций из числа наиболее пострадавших отраслей, но сохранивших не менее 90% от штатной численности сотрудников. Данная льгота затронет порядка 1 900 налогоплательщиков.

Кроме того, предполагается снижение на 50% ставки земельного налога для предприятий за 2020 год и ИП за 2019 год, и 50% скидка по налогу на имущество физических лиц для ИП, которые применяют специальные налоговые режимы (единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, патент). Данное послабление относится только к коммерческой недвижимости, при этом если предприятие относится к числу пострадавших отраслей, то льгота увеличивается до 75%. Подобная экономическая инициатива коснется около 1 100 налогоплательщиков.

По словам Сергея Буркова, для недопущения роста муниципального долга, балансировка городского бюджета будет выполняться за счет сокращения расходной части. В расходах бюджета уже заблокированы средства в размере 300 млн рублей.

Так, на 10% сокращены расходы на обеспечение деятельности органов местного самоуправления (в том числе заработные платы служащих), сокращена часть расходов на деятельность учреждений социальной сферы. Однако средства на зарплаты бюджетников, коммунальные и иные обязательные платежи затронуты не будут.

Средства, сэкономленные в ходе проведения торгов в течение 5 месяцев текущего года, а также предусмотренные ранее региональные субсидии на строительство 5 футбольных кортов открытого типа, освещение улиц города и другие программы также оказались заблокированными. При этом начальник Департамента финансов Сергей Бурков подчеркнул, что секвестирование городского бюджета не затронет реализацию «майских» указов президента.

Читайте также: Первомай на Вологодчине. В регионе обсуждают трансформацию образования

На ремонт дворовых территорий Вологды выделено 200 млн рублей бюджетных средств

В рамках проекта «Комфортная городская среда», реализуемого на территории города Вологды, ведутся работы по благоустройству 21 дворовой территории. На ремонты дворов в 2020 году выделено свыше 200 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

Выполнение работ по благоустройству дворовых территорий ведется в соответствии с планом-графиком работ и находится на контроле у мэра города Вологды Сергея Воропанова.

Читайте также: Вологда за неделю: продление карантина, производство молока и фейки

Второй этап снятия карантинных ограничений в Вологодской области откладывается

Снятие карантинных мер в Вологодской области откладывается, сообщил губернатор Олег Кувшинников на заседании областного оперативного штаба по коронавирусной инфекции. Вторая волна снятия ограничений предусматривала возобновление работы промтоварных магазинов площадью 800 квадратных метров, некоторых объектов уличной торговли, а также ряда образовательных учреждений.

По словам губернатора, реализация второго этапа начнется при выполнении следующих мероприятий: создании требуемого количества коечного фонда для граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, увеличении охвата тестирования населения на COVID-19, а также снижении коэффициента заболеваемости — не более 0,8 за четыре дня. Однако именно рост коэффициента заболеваемости, который превысил необходимые значения, и отсрочил запуск второй волны отмены ограничений.

Одним из факторов, увеличивших количество заболевших, стали граждане, прибывающие в Вологодскую область на работы вахтовым способом. Для снижения показателей коэффициента заболеваемости к данным гражданам будут предъявлены повышенные санитарно-эпидемиологические требования.

Также на заседании оперативного штаба Олегом Кувшинниковым была озвучена информация о том, что вологодских медиков протестируют на наличие антител к коронавирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА). В первую очередь тестирование коснется того медперсонала, который оказывает помощь пациентам с COVID-19 или с подозрением на него.

Читайте также: Вологда за неделю: вспышка COVID-19 и выход рек области из берегов

Викторина «Наша Конституция» стартовала для вологжан в преддверии всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ, главный приз — автомобиль

В преддверии всенародного голосования по поправкам в Конституцию жителям Вологды предложено поучаствовать в викторине «Наша Конституция», главным призом которой является автомобиль.

Принять участие в викторине смогут все совершеннолетние вологжане, для этого им необходимо правильно ответить на вопросы анкеты и сдать ее в пункт выдачи-приема, расположенный вблизи мест голосования по поправкам в Конституцию в период с 25 июня по 1 июля 2020 года.

Каждый вологжанин, решивший поучаствовать в викторине, получит отрывной талон с уникальным номером и будет ожидать розыгрыша подарков, который состоится до 20 июля. В число призов вошли шесть автомобилей, телевизоры, лодки, лодочные моторы — всего более 2 500 ценных подарков.

Читайте также: Вологда за неделю: борьба с вирусом и посадки. Но не картофеля

Строительство Ледового дворца стоимостью 650 млн рублей началось в Вологде

В рамках федеральной целевой программы в Вологде возведут многофункциональный спортивный объект стоимостью 650 млн рублей. Ледовый дворец будет расположен на улице поэта Александра Романова и войдет в существующую инфраструктуру спортивной школы олимпийского резерва «Витязь».

Площадь строящегося здания составит более девяти тысяч квадратных метров, трибуны вокруг ледового поля рассчитаны на 800 посадочных мест.

Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, решение о строительстве подобного объекта назрело еще три года назад, поскольку существующая ледовая площадка (на улице Пугачева) оказалась полностью загруженной.

Финансирование строительства Ледового дворца ведется под гарантии областного Правительства о создании школы олимпийского резерва. Будущий спортивный объект будет предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею и фигурному катанию, соревнований областного масштаба, а также для оздоровительных мероприятий.

Финансирование строительства Ледового дворца предусмотрено в рамках национального проекта «Демография», по которому федеральную субсидию в размере 240 млн рублей региону предоставят в 2021 году, а сумму в размере 400 млн рублей направит областной бюджет.

Срок сдачи Ледового дворца намечен на 2022 год.

Читайте также: Любовь к детям должна подкрепляться делом. Вологодчина за неделю

Налоговую нагрузку для бизнесменов Вологодчины планируют понизить

Рассмотрение налоговых льгот для предпринимателей, снизивших арендные платежи для своих арендаторов во время пандемии, запланировано депутатами Законодательного Собрания Вологодской области в июне этого года.

Как заявил председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, размер налоговой льготы будет соответствовать сумме снижения арендных платежей, но не более 50% от налога за 2020 год. Воспользоваться предложенной льготой смогут собственники магазинов, офисов и предприятий общепита.

Объем финансовой помощи, предоставляемой регионом для бизнеса, составит около 21 млн рублей. Также депутаты инициировали законопроект «налога на самозанятых», который начнет действовать с 1 августа 2020 года.

По словам Луценко, данный налог представляет собой не дополнительный налог, а упрощенный налоговый режим, переход на который будет осуществляться добровольно. Так, самозанятыми могут стать те физические лица и ИП, которые продают товары собственного производства или работают без наемных сотрудников. При этом доход самозанятых граждан не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

В этом случае ставка налога составит 4% от дохода, полученного от физических лиц, и 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП.

Изображение: Альфонс Муха. Лотерея национального единства. 1912 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER