Жители города замечают все: рост стоимости проезда, невыплату зарплат, реновацию, уплотнительную застройку, «поехавшую» плитку под ногами, уничтожение библиотек. Власть, плодя несправедливость, может до поры до времени не замечать ни протестов  против строительного произвола, ни миллиона подписей, ни пятиметровых транспарантов в небольшом зале. Вопрос лишь в том, когда и чем эта пора закончится

Город строительного произвола. Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Пресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина

Плохое зрение

На прошлой неделе Владимир Путин предпочел не заметить вопроса, с требованием ответить на 1 млн живых подписей граждан против пенсионной реформы. Вопрос был сформулирован на огромном транспаранте, который развернули в зале большой пресс-конференции президента наши коллеги из московского корпункта ИА Красная Весна. Не заметить транспарант было нельзя. Но его не увидели ни президент, ни пресс-секретарь, выступавший модератором встречи.

Ранее казалось, что это президент заинтересован в разговоре «без посредников». Хотел знать, что происходит, и, в ряде случаев, узнавал. Так, в 2016 году президент узнал, что его поручение не выполнено — одна из норм ювенальной юстиции, позволяющая вторгаться в любую семью, не отменена. По итогам вопроса на пресс-конференции, президент наложил вето на уже принятый парламентом закон.

В этом году президент не захотел дать личного ответа миллиону граждан, оставивших свои подписи и контактные данные под требованием не принимать пенсионную реформу и (!) отправить в отставку правительство, которое осмелилось такую антисоциальную меру предложить. Поскольку миллион живых подписей означает миллионы и миллионы несогласных, то падения рейтингов президента и правящей партии тоже можно не видеть, но лишь до какого-то момента. Потом придется осознать реальность.

Ветер 90-х

16 декабря 140 работников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку: на предприятии в течение четырех месяцев не выплачивалась заработная плата. В судебном порядке вопрос было решить нельзя: рабочим не выдавали справки о задолженности по зарплате.

В офисах компании прошли обыски. В связи с тем, что зарплата не выплачивалась более двух месяцев, на гендиректора завели уголовное дело. По данным следствия, у компании была финансовая возможность расплатиться с работниками. Гендиректор «Черкизово» Ян Соловьев был задержан, но затем отпущен под подписку о невыезде. На хлебозаводе начали выплату зарплаты.

Завод «Черкизово» является дочерней структурой крупной зерновой компании «Настюша». Генеральный директор и совладелец «Настюши» Игорь Пинкевич с лета 2017 года находится под стражей в связи с делом о мошенничестве со средствами дольщиков. Но ведь дело не в этом, у руководства предприятия была возможность расплатиться с сотрудниками, однако сделали они это только после того, как работникам этого известного столичного предприятия удалось привлечь внимание Путина и Собянина. В этой связи можно предсказать, как будут выполняться нормы, запрещающие, например, увольнять «предпенсионеров», если предприниматели позволяют себе не выплачивать зарплату на крупных столичных предприятиях.

Реновация набирает обороты

18 декабря президиум правительства Москвы расширил список стартовых площадок для строительства, добавив в него еще 13 точек. За октябрь–декабрь началось строительство 30 домов суммарно на 5 тысяч квартир. До конца года планируется начать работы еще на 16 объектах. Напомним, вся программа реновации предусматривает переселение из пятиэтажек в высотки жильцов свыше 350 тысяч квартир.

Представитель строительной компании, занимающейся застройкой в Рязанском районе на юго-востоке столицы, озвучил цену, по которой жилье передается городу, — 94 тыс. рублей за кв. м. Он также отметил, что рыночная цена жилья в новостройках должна подняться на 15–20% из-за законодательства, которое не позволяет строить за счёт одних лишь средств дольщиков, без финансовых гарантий со стороны банков или партнёров.

Отметим, что эксперты оценивают рыночную стоимость жилья в названном девелопером Рязанском районе в 140 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, добровольно-принудительное переселение людей в высотки довольно выгодно для инвесторов.

Жить в убитом городе

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Протесты против сноса больницы.
Протесты против сноса больницы.

Набирает обороты и протестная активность москвичей, которых строительная политика московских властей лишает городской среды, в которой можно жить. На митинге «Народ против строительного произвола», который прошел в воскресенье у станции метро «Улица 1905 года», выступающие говорили, что столичные власти беспроцентно финансируют строительные компании из городского бюджета, строят жилье на «каждом свободном метре», не боятся строить дома вместо детских и спортивных площадок, сносить кварталы добротных жилых домов в угоду застройщику.

В Преображенском районе жители протестовали против сноса 54-й городской больницы, на месте которой власти хотят построить колледж. Жители опасаются, что после сноса больницы власти забудут построить на этом месте колледж, а построят, как обычно, жилье. И район останется и без больницы, и без учебного заведения.

Тарифная политика как средство формирования нового экономического пространства

Новый год — новые тарифы. При официально объявленном уровне инфляции 4–4,2% за 2018 год тарифы поднялись неравномерно.

Почти не подорожала электроэнергия для домов с газовыми плитами — на 2% за два года. Холодная вода и водоотведение за два года подорожали на 7% (3,5% в год).

Заметнее дорожает проезд по Москве. Повысить цены попросили перевозчики: расходы на дизельное топливо в 2018 году выросли на 27%. Проезд по билету «кошелёк» дорожает на 5,6% (с 36 до 38 руб.), на электричке — на 5,9% (с 34 до 36 руб.).

Департамент транспорта обещал, что «Единый» дорожать не будет, но, как оказалось, имелось в виду, что дорожать не будут только супердорогие билеты на 1 и на 2 поездки (55 и 110 руб.). А вот популярный билет на 60 поездок подорожал на 7,6% (с 1765 до 1900 руб.).

При этом билеты на 20 и 40 поездок изымаются из обращения: дескать, пользуются малым спросом. Действительно, срок действия этих билетов — 90 дней, и с появлением «кошелька» с почти бессрочным сроком действия всё их удобство сводится к тому, что остаток отображается в удобных для восприятия поездках, а не в рублях. А проезд по ним выходит даже дороже, чем по «кошельку».

Это хорошо вписывается в общую тенденцию «пересаживания» пассажиров с безличных билетов на персонифицированный счёт. Сперва появилась карта «Тройка», на которую записываются все билеты. Затем эта карта стала пиариться, персонифицироваться и продвигаться как сувениры и средство накопления бонусов — вплоть до возможности посещения по этой карте Третьяковской галереи.

Теперь постепенно выводятся из обращения билеты как таковые, их заменяет некий универсальный кошелёк, на который можно переводить рубли и который всё более приобретает вид отдельного московского платежного средства.

Совсем недавно были почти вдвое повышены тарифы на парковку в центре города. Теперь Мосгордума логично предложила повысить вдвое и штраф за уклонение от оплаты парковки.

Мэр — человек слова

Тем временем Собянин, еще на прошлой неделе заявивший евроинвесторам, что город благоустраивается в первую очередь ради туристов, поспешил эксклюзивно поведать «Вечерней Москве», что на самом деле «ничего специально для туристов мы не делаем», а движет правительством забота о комфорте москвичей. Ну, а рост потока туристов — это уже следствие, потому что чистый и уютный дом «начинает притягивать друзей».

Но не может такого быть, чтобы одновременно интуристы были главной целью и не были таковой. Если допустить, что к словам столичного мэра подразумевают какую-то логику, то придётся с неизбежность сделать вывод, что хотя бы один раз мэр солгал. Кому же именно?

Теперь — фонари

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Благоустройство Москвы
Благоустройство Москвы

В конце прошедшей недели, по новогодней традиции, руководство Департамента жилищно-коммунального хозяйства поделилось с журналистами планами, как будет хорошеть Москва в будущем году.

В 2019 году предполагается заменить около 50 тыс. старых еще дособянинских (а значит, морально устаревших) уличных фонарей на новые, инновационные.

Место старых фонарей займут «исключительно современные, энергоэффективные светодиодные осветительные приборы». С одной стороны, если есть деньги (светодиодные светильники — дорогие), почему бы и не озаботиться энергосбережением.

С другой стороны, в свете уже осуществленных проектов по благоустройству, уверенности в необходимости и эффективности этих трат нет никакой. На прошлой неделе в самом центре Москвы: на площади Революции, Манежной площади тротуарная плитка стала дыбом.

Столичные власти, наверняка, не заметят очередного конфуза: переложат плитку руками рабочих, и всё. В этом даже есть определенный плюс: всегда есть на что потратить бюджетные деньги.

Новые неграмотные

Столичные библиотеки запускают новую волну списания книг. Желающим раздадут более 160 тыс. томов. В России растут поколения, которые мало пользуются библиотеками и всё реже держат в руках бумажные книги. Столичные власти не только этому никак не противодействуют, но и всеми силами помогают, несмотря на то, что специалисты хором кричат, что ранняя «гаджетизация» не позволит ребенку сформировать даже базовые навыки, а более поздняя — развить творческие способности.

Районные библиотеки, превращенные сегодня то ли в городские кофейни, то ли в «коворкинги», то ли в центры допобразования, отказываются от одной из своих фундаментальных функций: перестают быть хранилищами знания. Обставлена эта процедура очень элегантно: есть специальный сайт, с помощью которого каждый, кто захочет составить себе библиотеку из прекрасно изданных классических произведений, сможет это сделать. Вот только деградация образования не способствует появлению таких людей.

Теперь, если образовательная политика государства изменится: в школе начнут действительно изучать литературу, причем на «бумажных носителях», сдавать по ней обязательный экзамен и писать традиционные многочасовые сочинения по классическим произведениям, библиотеки придется воссоздавать с «нуля».

Зато без охраны

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Тургенев И.С.
Тургенев И.С.

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения писателя Ивана Тургенева. Не будучи ни идеологической основой текущего политического режима, ни любимцем ориентированной на Запад элиты, юбилей Тургенева отмечался далеко не с таким размахом, с каким отмечали 100-летие Солженицына. Но всё же, в отличие от родившегося 150 лет назад Максима Горького, Тургенев не был пролетарским писателем, поэтому о его юбилее не совсем забыли. В библиотеке им. И. С. Тургенева отреставрирован бюст писателя работы «русского Родена»: Сергея Коненкова и его учеников, Николая Косова и Алексея Тихонова. Копию бюста установили в сквере у библиотеки.

По идеологическим причинам власть может возвеличивать одних писателей и забывать о других. Но в отличие от Солженицына, произведения Горького, Тургенева потомки читают, а их памятники даже охранять не надо — таблички «Иуда» никто не повесит.

Гроздья гнева

Карикатура на руководителя Советского Союза Иосифа Сталина стала причиной разгрома столичного магазина. Увидев изображение, оскорбляющее генералиссимуса, молодой человек возмутился и заявил, что под руководством Сталина его дед воевал в Великой Отечественной войне.

Молодой человек разбросал в магазине одежду, стойки, вешалки и, не дожидаясь приезда полиции, скрылся.

Многолетнее очернение советской истории, ползучее переименование улиц и снос советских памятников, глумление над советскими лидерами с одновременным строительством «Ельцин-центра» и открытием памятника Солженицыну, не могло не накопить обратного потенциала.

Мы не можем поддерживать вандализм ни с той, ни с другой стороны, однако нельзя не признать, что он — следствие оскорбительной десоветизации, проходящей не только на Украине, но и в России.

Как писал Дени Дидро еще в 1754 году: «Можно обманывать некоторых, или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века».