Как китайцы учатся на наших ошибках
В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года родину Владимира Ильича Ленина, город Ульяновск, стали чаще посещать иностранные туристы и пресса. Одним из символов Ульяновска является Ленинский мемориал. Именно он стал главным объектом, который привлекает интересующихся Лениным и революцией людей.
Мемориал строился к 100-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина гражданами со всего СССР. Торжественное открытие стройки мемориала произошло 22 апреля 1967 года. Энтузиазм строителей был огромным. Один из строителей мемориала в интервью иностранному изданию сказал: «Мы костьми ляжем, но построим вовремя!». Интересно, что на Западе фразу переврали, написав, что Ленинский мемориал строится на костях.
Сегодня, в преддверии юбилея, поток представителей иностранных СМИ значительно увеличился. Из каких стран приезжают журналисты, и почему возрос интерес к фигуре Ленина — об этом мы спросили кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Российской Федерации Валерия Перфилова: «Растет количество журналистов, которые сюда приезжают. Сейчас мало стран, из которых они бы не приехали. Исключением являются страны Восточной Европы. А так, были журналисты из Германии, Франции, Канады, Японии, Швейцарии, Вьетнама, Китая. Из Китая одновременно приехало 35 журналистов из ведущих СМИ. Журналистов интересуют вопросы, связанные со 100-летием революции. Их интересует Ленин. Некоторых интересует ситуация в нашей стране, в обществе. Я думаю, что в ближайшее время их количество еще увеличится».
Среди иностранных журналистов есть те, которые готовы популяризировать мемориал: «Буквально вчера пришло письмо китайской журналистки, которая пишет, что готова продвигать наш музей на китайском пространстве. Это одна из крупных интернет-компаний, которая занимается продвижением России».
Валерий Перфилов, оценивая динамику изменения отношения граждан России к событиям 100-летней давности, сказал, что в 90-е годы, когда каждый шаг биографии Владимира Ильича был изложен в дискредитирующей форме, только каждый четвертый человек положительно оценивал деятельность Ленина: «Человек такое существо, что если 10 раз услышит о том, что Ленин приехал на немецкие деньги и сделал (революцию — прим. ИА Красная Весна), то в некоторых сознаниях все равно откладываются такие вещи. Сегодня историки доказали, что документы, которые использовались для дискредитации Ленина и большевиков, были фальшивками, которые готовились в тот период в России. Часть документов были подготовлены польскими журналистами. Один из них сфабриковал 150 таких документов».
Тем не менее, сегодня, по словам Валерия Перфилова, 53% россиян положительно оценивают роль Великой Октябрьской революции: «Многие отмечают, что это событие было не катастрофой, а, наоборот, прорывом». Исторические события нужно понимать, а не оправдывать или осуждать, считает историк: «Был это заговор, переворот или естественное историческое явление? Если власть не принимает мер для того, чтобы изменить ситуацию, народ вынужден идти на такие крайние меры. Даже Ленин писал: "Неужели мы такие дураки, чтобы идти на революцию, если бы власть делала все, чтобы осуществить реформы, улучшить положение, закончить войну, дать крестьянам землю?" Фактически все козыри были бы выбиты. Большевикам бы делать было нечего. Но власть топталась по каждому вопросу, а проблемы накапливались. Они в конечном итоге и привели к взрыву».
«Для стран Азии победа большевиков в Гражданской войне дала возможность освободиться от колонизаторов, — утверждает Валерий Перфилов, — И в этом смысле они придают большое значение Ленину. На Западе же успешные реформы большевиков вынудили капиталистов пойти навстречу трудящимся для того, чтобы снять имеющиеся проблемы. И сейчас на Западе почти в половине стран у власти социал-демократы. Там в той или иной степени пытаются вести социальную политику. Поэтому с этой точки зрения влияние Великой Октябрьской революции было огромное и на Восток и на Запад. Сегодня китайцы особое внимание уделяют изучению того, что происходит в нашей стране, потому что, видимо, не хотят, чтобы их страна пошла по такому пути, какому пошла наша страна».
Можно только порадоваться интересу иностранцев к нашей истории. Однако хотелось бы, чтобы и мы внимательно и уважительно относились к ней. Зачем самим втаптывать в грязь великие события и великих деятелей нашего прошлого? В чем смысл этого самобичевания? Не пора ли осмыслить все величие и грандиозность событий вековой давности и начать гордится тем, что дает повод для гордости?