Быстрые и дружные действия населения, общественности и СМИ принесли победу над десоветизаторским зудом и произволом чиновников

Жители Корочи не захотели десоветизироваться

Александр Волков. Тепло родного дома. 1955
Александр Волков. Тепло родного дома. 1955

Очередная попытка массовой десоветизации улиц была предпринята на просторах обширного Российского государства. В небольшом городке Короча в Белгородской области 2 декабря городское собрание депутатов приняло решение о переименовании улиц с советскими названиями. Согласно этому решению, предполагалось переименовать следующие улицы и переулки:

улица Карла Маркса — улица Покровская;
улица Интернациональная — улица Рождественская;
улица Урицкого — улица Зелёная;
улица Пролетарская — улица Кромского;
переулок Карла Либкнехта — переулок Никольский;
улица Октябрьская — переулок Покровский;
переулок Кромского — переулок Рождественский;
улица Дзержинского — улица Коваленко;
улице Володарского — улица Величко.

При этом первая попытка «протащить» решение через городское собрание закончилась неудачей: большинство депутатов (шесть против пяти), включая некоторых представителей «Единой России», проголосовали против переименования. Голосуя, депутаты руководствовались позицией своих избирателей, которые еще весной 2019 года на встрече с мэром города высказались категорически против подобных переименований.

Однако районные власти на этом не успокоились и провели определенную «оргработу». Как сообщили местные интернет-источники, депутатам от партии «Единая Россия» просто «выкрутили руки». В частности, Telegram-канал «Белгород № 1» заявил, что некоторым из депутатов руководство учреждений, где они работают, предложило написать заявление об увольнении по собственному желанию. В результате такой «оргработы» уже на следующий день депутаты пересмотрели свое решение и проголосовали за переименование. По словам местного гражданского активиста, ветерана МВД Андрея Козаренко, «запуганные депутаты на незаконном повторном переголосовании практически единогласно (всего лишь два депутата проголосовали против) приняли решение все тем же корочанским городским советом все десять улиц переименовать».

Реакция населения Корочи оказалась вполне предсказуемой — резкое неприятие и массовый протест. Десятки горожан пришли к зданию городской администрации и потребовали допустить их в актовый зал, чтобы провести народный сход. Администрация горожанам отказала. Тогда там же, в здании горадминистрации, протестующие написали два обращения: одно — на имя врио губернатора, второе — на имя прокурора Белгородской области.

Благодаря действиям местного гражданского актива информация о попытке властей десоветизировать Корочу оказалась в Сети и быстро разошлась по районным, областным и федеральным интернет-ресурсам. Правду о происходящих в Короче событиях постаралась рассказать своим читателям и ИА Красная Весна.

В соцсети «ВКонтакте» один из местных ресурсов организовал опрос жителей города, в ходе которого выяснялось их отношение к переименованию улиц с советскими названиями. В результате более 80% участников опроса проголосовали против переименования. Поддержали инициативу лишь чуть более 10% опрошенных. Еще 7% воздержались.

Толковые и оперативные действия местных гражданских активистов и населения поставили инициаторов уличной десоветизации в довольно неприятное положение. Тихий и спокойный городок Короча превратился в очаг острого социально-политического конфликта. Едва ли это могло прийтись по вкусу областному руководству. Тем более что недавно назначенному врио губернатора Белгородской области всего через несколько месяцев предстоит идти на выборы.

В результате руководство Корочанского района в сложившейся ситуации предпочло «сыграть отступление». 10 декабря депутаты городского собрания единогласно проголосовали за отмену переименования улиц. Причем инициатором решения стал глава района Николай Нестеров, который совсем недавно, по информации региональных СМИ, активно лоббировал переименование.

Таким образом, на этот раз быстрые и дружные действия населения, общественности и СМИ принесли победу над десоветизаторским зудом и произволом чиновников. Однако обольщаться не стоит. Нельзя гарантировать, что глава Корочанского района по окончании предстоящих губернаторских выборов не вспомнит о своем прежнем желании. Кроме того, в России еще немало городов, где местное начальство никак не уймется и упорствует в десоветизаторском рвении. Одной из таких горячих точек, где продолжается борьбы за советское наследие, остается, к примеру, Таруса в Калужской области.