Главные события в Северной столице за прошедшую неделю, с 11 по 17 февраля, в традиционном дайджесте от ИА Красная Весна

Петербург за неделю: выборная «гравитация» начинает наводить свои порядки

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Предварительные, но уже печальные итоги снегоуборочной кампании

В Петербурге на прошедшей неделе запахло весной — крупных снегопадов уже не обещают, а не по-зимнему теплый февраль, возможно, спас от участи сакральной информационной жертвы пару-тройку действующих глав районов. Дороги самоочистились, замерзшие лужи на тротуарах теперь надо только лишь периодически посыпать песком — это значит, что власти могут выдохнуть и начать оправдываться о том, почему же все-таки город оказался не готов к зиме.

Вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий в Смольном комитет по благоустройству, первым на минувшей неделе завел ежегодно повторяющуюся чиновничью песнь Акына: мол, средств на очистку улиц от снега и наледи выделено недостаточно – вместо 12 млрд рублей, всего лишь 7,5 млрд; необходимо трехкратное увеличение имеющегося в наличии технопарка снегоуборочной техники; никто не пойдет работать дворником, пока потолок зарплат дворников — 30 тысяч рублей. Все одно и то же из года в год. Петербургские власти в очередной раз расписались в отсутствии планирования и прогнозирования, как минимум.

И эти промахи, они, а не несчастные случаи, как считают в Смольном, являются первопричиной того, что травмпункты не пустеют на протяжении всей петербургской зимы. Все это уже напрямую влияет на предвыборные расклады в Северной столице. Провал снегоуборочной кампании 2018/2019 в Петербурге не сходит со стен пабликов и групп в соцсетях, что вполне может обнулить сомнительные политические плюсы для Беглова в виде его отстранения от «Единой России», терпящей бедствие после принятия грабительской пенсионной реформы. Пока же врио губернатора занялся показательной поркой районного масштаба за неуд по уборке города от снега и наледи.

Снежно-политические рокировки

Уборка снега в Петербурге, а точнее, ее фактическое отсутствие, стала событием федерального масштаба, начавшее уже обрастать интернет-мемами. Вопрос об уборке снега в Северной столице дошел даже до пресс-службы президента РФ, но Дмитрий Песков не посчитал нужным комментировать снежную историю, добавив, что увольнения виновных за превращение города в сплошной каток со снежными бортами будет преувеличением.

Не тут-то было, решил Беглов, и вслед за политической рокировкой Сапожников-Серов, сменил еще троих глав петербургских районов — на этот раз досталось «на орехи» главам Василеостровского, Красносельского и Центрального районов (Юлии Киселевой, Виталию Черкашину и Андрею Хлуткову соответственно).

Эти отставки стали частью повестки встречи действующего главы города с главами всех 18 районов Северной столицы. Особой логики в этих отставках не просматривается. Разве что некоторые эксперты видят в отставках Хлуткова, с которым у верхушки петербургского парламента был открытый политический конфликт в конце 2017 года, и Черкашина избавление от наследия Полтавченко. Есть даже предположение, что все трое опальных чиновников войдут в составы комитетов Смольного в ближайшем будущем.

И такая логика имеет право на существование, потому что подобный путь, но только в обратном направлении, проделал Максим Мейксин, который после своей отставки с поста главы комитета по промышленной политике и инновациям сразу попал в ротацию и возглавил теперь вместо Хлуткова Центральный район. Промежуточный вывод таков — Смольный пытается сгладить последствия снежно-ледяного безобразия, вышедшего на федеральный уровень обсуждения (как в Интернете, так и в Кремле), практически нулевыми, с политической точки зрения, но снижающими накал снежных страстей отставками. Выборы на носу, как никак.

А вот на что надо обратить внимание в резюме встречи врио губернатора города на Неве с главами районов и смольнинцами, так это на реплику Беглова по поводу необходимости расширения полномочий руководителей районов, каждый из которых «по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления». Заявил ли тем самым врио губернатора пункт своей политической программы — покажет время.

«Метрострой» сохранил репутацию, а Смольный ее подпортил

Пресловутое наследие Полтавченко играет негативную роль в политической судьбе Беглова и по части строительства петербургской подземки. Несмотря на то, что на минувшей неделе «Метрострой» и ФНС достигли мирового соглашения, этот факт никак не радует тех, чьими руками возводится метрополитен. По-прежнему долги по зарплате перед строителями огромны.

К тому же никак не прибавит Беглову политических очков решение Смольного разорвать контракт с «Метростроем», а затем включить «заднюю» после того, как стало ясно, что разрыв контрактов с монополистом повлечет за собой существенные издержки. Такая неуверенная позиция Смольного заронила сомнение в компетентности ряда его управленцев, на чем, к слову, настаивали и в «Метрострое», объясняя срывы сроков сдачи Фрунзенского радиуса. Смольный своими колебаниями сохранил репутацию метростроевцев и проблематизировал свою.

В Смольном стремились с помощью разрыва контракта показать политическую волю, дабы ускорить сроки сдачи станций метро. Теперь же сроки еще более затянутся — пока мировое соглашение вступит в силу и не разблокированы счета «Метростроя», ни выплата зарплатных долгов, ни возобновление работ невозможны.

Волны телефонного терроризма накрыли Петербург

В конце минувшей недели, по предварительным данным, 25 тысяч горожан вынуждены были скорректировать свои планы на день из-за охватившей город волны массовых эвакуаций больниц, культурных центров, торговых комплексов Петербурга. Всему виной — веерная рассылка на официальные электронные адреса десятков объектов анонимных сообщений о минировании.

Эвакуация больниц угрожает жизням пациентам, госпредприятия и владельцы торговых центров несут миллионные убытки из-за вынужденных приостановок своей деятельности. Хотя силовики утверждают, что технически можно отследить любой звонок, произведенный даже через IP-телефонию, налицо явные проблемы с упреждением ложных сигналов о минировании объектов, особенно если таковые поступают из-за рубежа.

Масштабы подобных преступных акций тревожно растут. И дело тут даже не только в убытках, а в том, что преступники отрабатывают схему возможного коллапса государственных служб для дестабилизации ситуации в стране. Уже были случаи, когда у силовиков элементарно не хватало персонала для реагирования на одновременные вызовы сразу на несколько адресов. А что если такую волну запустят одновременно с активизацией «майданных процессов» в России? Риторический вопрос.

Пока же видна только реакция снизу, от народа — в виде «пофигизма». Например, 18 февраля, только в половине случаев получения анонимок с угрозами минирования хозяйствующими субъектами было принято решение об эвакуации. Странная ситуация в условиях проверки бдительности — как проверить, что угроза ложна и как доказать, что игнорирование не войдет в привычку? И еще момент — это игнорирование напрямую влияет на доверие народа к власти, которая пока и так не может выбраться из крутого пике после принятия пенсионной реформы.

Петербуржцы продолжают протестовать против пенсионного грабежа

На примере активизации телефонных террористов из-за рубежа видно, что давление на российскую политическую систему дополнительно искусственно нагнетается. И это в тот момент, когда власть только начинает пожинать плоды опаснейшего для национальной безопасности решения — решения о принятии пенсионной реформы.

В воскресенье петербуржцы вышли на цепочку одиночных пикетов на Невском проспекте. Горожане в своих посланиях призвали Конституционный суд вынести справедливое решение по вопросу о конституционности грабительской реформы пенсионной системы РФ, а также потребовали от власти отмены повышения пенсионного возраста, пока это решение не стало фатальным для политической карьеры ряд чиновников, голосовавших за принятие «пенсионки», и, что самое главное, пока оно не стало фатальным для российской государственности в целом.

Активисты общественного движения «Суть времени», организовавшие законную акцию на Невском проспекте, особо отметили, что протестные настроения не только в Петербурге, но и по всей стране, должны проходить строго в соответствии с законодательством и Конституцией РФ. Также они призвали горожан объединяться в гражданские структуры для организации контроля за антинародными действиями власти, что относится отнюдь не только к пенсионной реформе. Присоединяйтесь!