После 30 лет независимости  Казахстан имеет стратегическую нехватку лекарств, трудновосполнимый износ медицинских учреждений, прогнившую систему закупки и распределения медицинских средств и услуг и недееспособный административный аппарат.

В Казахстане президент раскритиковал правительство и объявил «День скорби»

Изображение: Ольга Юшина © ИА Красная Весна
Актюбинск, Казахстан
Актюбинск, Казахстан
Актюбинск, Казахстан

Во время расширенного заседания правительства Казахстана 10 июля президент республики Касым-Жомарт Токаев сделал ряд громких заявлений. Он обрушился с критикой на членов правительства и представителей административно-командной системы республики.

Токаев отметил ряд весьма существенных проблем, выявленных эпидемией коронавируса и проявившихся в связи с необходимостью противостоять угрозе эпидемии.

Экономика

Выступая на заседании парламента, Токаев заявил, что падение ВВП Казахстана составляет 1,8%.

Говоря об экономических программах импортозамещения и конкретно программе «Экономика простых вещей» Токаев отметил, что многие экономические проекты правительства не доводятся до реального завершения распыляя в пух огромные бюджетные средства. «Мы выделяем деньги, не предусмотрев целевых ориентиров и встречных обязательств. Другими словами, возникла реальная опасность провала „экономики простых вещей“ по подобию других программ с красивыми названиями», — отметил Токаев.

Что касается программ по поддержке экономики страны во время эпидемии, то Токаев отметил, что при реализации Дорожной карты занятости, на которую был выделен 1 триллион тенге ($2,4 млрд), чиновники в лучшем случае создали для потерявших работу граждан временные рабочие места только на несколько месяцев. Он поручил правительству пересмотреть подход и срочно создавать в республике постоянные рабочие места.

При этом, Токаев раскритиковал планы правительства по наполнению бюджета за счет увеличения числа и сумм собираемых налогов.

Бизнес и государство

Говоря о крупном бизнесе и, так называемом, государственно-частном партнерстве (ГЧП), Токаев констатировал несостоятельность проектов ГЧП при реализации крупных национальных проектов. Он отметил, что огромные деньги вливаются государством в совместные с бизнесом проекты в надежде на рост занятости населения и сбор налогов. Однако «на практике единая система планирования, отчетности и учета, жесткая ответственность госорганов и генподрядчиков отсутствует. Работа региональных комиссий по местному содержанию зачастую ведется „для галочки“», — отметил президент.

То есть, говоря простым языком, чиновники и бизнесмены создают видимость бурной деятельности, а значительная часть выделенных средств просто разворовывается.

Образование

Большой критике со стороны Токаева подверглась и система дистанционного образования. Однако, по мнению президента Казахстана, проблема дистанционного обучения кроется не в самом подходе, а в том, что «более двадцати процентов учителей не смогли дистанционно эффективно обучать, так как в домах нет полноценного интернета и компьютера». А значительная часть компьютеров в казахстанских школах (которые, к слову, собирались раздать сидящим дома детям) оказалась неработоспособной.

Тот факт, что программ эффективного дистанционного обучения школьников по полному спектру программ школьного обучения просто нет, остался без внимания президента Казахстана.

Состояние административной системы

Основной же вопрос, который проходит красной нитью через весь доклад президента Казахстана, заключается в несостоятельности всей административно-командной системы перед уже возникшими и еще надвигающимися на страну вызовами.

При этом Токаев особо заострил внимание, что «правительство и государственные органы должны повернуть экономику лицом к народу. Нужен новый курс со всеми его атрибутами».

К концу выступления проблема несостоятельности аппарата стала уже не нитью, а просто частью доклада президента.

Токаев заявил: «во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов и ведомств, даже отправить в отставку все правительство». Президент подчеркнул, что в случае отсутствия перелома ситуации он может задействовать новые кадры.

Здравоохранение

И конечно существенное место в докладе президента Казахстана было отведено медицине республики в условиях распространения коронавируса. Токаев заявил, что «Министерство здравоохранения в своей работе допустило ряд системных ошибок, а многие акимы (главы регионов и муниципалитетов — прим. ИА Красная Весна) не исполняли свою работу на должном уровне». При этом правительство республики не контролировало исполнений своих поручений.

Обсуждая ситуацию с медициной в республике, президент страны уже прямо заявил, что если правительство не исправит ситуацию, то «будет поставлен вопрос о возможности работы этого состава правительства в целом».

Пока что был поставлен и решен только вопрос увольнения главы компании «СК-Формация» и расследование деятельности ее менеджмента. Эта организация отвечает за централизованные закупки для республики медицинских препаратов и оборудования, а также распределение поступившей в страну гуманитарной помощи. Кроме того, Токаев поручил «поставить более делового и менее гламурного человека» вместо руководителя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), отвечающего за обеспечение медицинскими услугами всего населения республики.

Была отмечена острая нехватка лекарств в регионах и даны поручения по наказанию спекулянтов лекарственными средствами. При этом вопрос обеспечения республики запасом лекарственных средств был поставлен как «вопрос национальной безопасности». «До каких пор мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша честь?», — задал Токаев риторический вопрос парламентариям.

После нескольких месяцев жестких ограничений и противоэпидемиологических мероприятий несостоятельность административной системы, которую признал президент Казахстана, привела к тому, что первоначальные успехи Казахстана в сдерживании инфекции превратились сегодня в настоящую беду.

При этом можно с большой долей вероятности предположить, что, несмотря на недавнее заявления Токаева, об уровне ситуации с коронавирусом в Казахстане не хуже чем в других странах, она если и не вышла из-под контроля, то находится на грани срыва в пике.

Средние показатели ежедневного прироста инфицированных в республике уже перевалили за 1,5 тысячи и приближаются к 2 тысячам человек в сутки. С 7 по 12 июля в стране зарегистрировано 111 смертельных случаев. Неделей ранее жертвами коронавируса стали 76 человек. Прирост числа смертей в обоих случаях превышает 40%.

5 июля в стране снова введены жесткие карантинные меры, а 13 июля в республике объявлено Днем национального траура по жертвам коронавируса.

Но кроме коронавируса в республике возникли и новые, еще не до конца осознанные проблемы.

На заседании правительства 10 июля глава Минздрава республики Алексей Цой сообщил, что в стране за шесть месяцев 2020 года зарегистрировано 98 546 случаев заболевания пневмонией. По его данным эта цифра на 55,4% превышает показатели аналогичного периода 2019 года. При этом министр отметил, что число умерших от пневмонии за шесть месяцев уже сравнялось с жертвами заболевания за весь 2019 год.

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан 10 июля заявил, что из-за коронавируса в Казахстане могла возникнуть новая, более опасная форма пневмонии.

Из самых громких случаев стоит отметить сообщения о смерти от пневмонии главного санитарного врача Алма-Атинской области Кайрата Баймухамбетова и заместителя главы этого же региона Серикжана Бескемпирова. Об обеих смертях стало известно в день заседания правительства Казахстана — 10 июля.

К этому стоит добавить, что 11 июня бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заявил, что стране необходимо боле $3,8 миллиардов только для восстановления изношенных или уничтоженных за постсоветское время крупных многопрофильных медицинских центров.

Итог

Вообще, за все время распространения коронавируса в республике, Казахстан явил собой показательный пример текущего состояния всех стран бывшего Советского Союза идущих по «пути независимого развития. И к этому примеру стоит присмотреться внимательнее, так как аналогичные процессы, я имею здесь в виду ситуацию с коронавирусом и то, что она выявила и к чему привела, проходят и у нас в России.

Суть выявленных в Казахстане процессов заключается в том, что руководство Казахстана, весь административно чиновничий аппарат, практически уничтоженная система здравоохранения, экономическая система, бизнес-сообщество, а также сообщество проживающих на территории республики граждан, оказались неспособны ответить на беду адекватно.

Таким образом, после 30 лет независимости и рыночного реформирования «не эффективного» советского достояния Казахстан имеет стратегическую нехватку лекарств, значительный износ или недостачу многопрофильных медицинских учреждений, прогнившую систему закупки и распределения медицинских средств, а также обеспечения населения медицинскими услугами и недееспособный административный аппарат.

Основным же нервом, как мне видится, во всем происходящем в Казахстане страшном сумбуре, роднящим его не только с Россией и с соседями по СНГ, но и многими странами мира является то, что высшее руководство страны, даже говоря о спасении народа, во-первых руководствуется в своих действиях не желанием сохранить здоровье своего населения, а необходимостью сохранить систему здравоохранения. Во-вторых, руководство страны крайне далеко от понимания реальности происходящего.

В качестве примера первого приведу известную уже всем декларируемую причину так называемой самоизоляции. Представители власти многих, если не всех без исключения стран, вводивших самоизоляцию заявляли, что самоизоляция нужна не для победы над вирусом, а для снижения нагрузки на систему здравоохранения.

И вроде все понятно и даже кажется правильным. А ну как действительно вспыхнет эпидемия и система не сможет из-за перегрузки спасти граждан от опасности.

Но, во-первых, если эту фразу понимать буквально (а как еще ее понимать) и немного изменить (для наглядности) формулировку, то получается нечто странное. Больных, которые могут заразиться, ну например гриппом, надо посадить под домашний арест и лишить свежего воздуха, средств к существованию, общения и свободы передвижения, чтобы они не обрушили систему здравоохранения? Возникает вопрос, это больные должны сохранять систему здравоохранения, или система здравоохранения больных?

А во-вторых, эта система реально знает, как спасать людей в условиях коронавируса?

Что же касается понимания ситуации руководством Казахстана и адекватности вызову предпринимаемых им шагов, то приведу лишь один пример. Президент Казахстана в интервью газете «Ана тiлi» 25 июня отметил, что все разговоры о потере властями республики контроля над распространением коронавируса несостоятельны.

В качестве подтверждения своих слов он привел информацию о строительстве трех инфекционных госпиталей, суммарной вместимостью в несколько сотен пациентов (в этот день суточное число инфицированных составило 1476 человек), выделенных из бюджета средствах и заявил о компетентности медиков.

Полнота выделенных средств и три построенных госпиталя крайне необходимы в борьбе с коронавирусной бедой, но вряд ли факты выделения денег и строительства больниц говорят о контроле или отсутствии контроля над ситуацией. Эти факты, в крайнем случае, могут свидетельствовать о том, что власть делает все что может, но они не являются свидетельством контроля над ситуацией.

Но тут существует еще две особенности, тоже схожие на всем постсоветском пространстве. Как и с системой здравоохранения, все перестановки и перенастройки неработающей административной системы происходят как бы походя. Назначения, административное запугивание и увольнение слуг народа происходит без публичного осмысления и озвучивания причин снятия и вины опальных чиновников.

Народ тут как-бы ни при чем. Ему походя сообщают о том, что министр здравоохранения совершил системные ошибки (то есть мог угробить, или угробил сколько-то людей), а чиновники бесцельно растратили (то есть украли) деньги, выделенные на спасение от голода тысяч, оставшихся без работы людей и их семей.

Его (народ) как маленького ребенка спасают от страшной «бабайки». А как спасают и кто — это ему знать не обязательно.

Посмею предположить, что причина такого отношения кроется не в самой коронавирусной «бабайке», а в том, что она выявила. То есть власти Казахстана уже начали спасать, как и в случае с системой здравоохранения, сам аппарат от народной критики. При этом власть одновременно считает народ ребенком, не понимающим ничего. При этом она боится, что если вдруг ребенок узнает правду, например о деталях системных ошибок бывшего главы Минздрава и причинах его тихого отстранения, а не скандального разбирательства его недочетов и наказания, то он может сделать что-то нехорошее.

Система здравооохранения защищается от потенциальных больных их изоляцией, а гниющая административно-государственная система защищается от народа вопиюще кощунственным (в условиях сотен смертей) умолчанием и недосказанностью.

Тут стоит отметить, что если борьба за здоровье народа Казахстана происходит как-бы без оглядки на народ, то сформированное за постсоветские годы потребительское общество ведет себя по отношению к власти и его решениям соответственно. Граждане Казахстана, посаженные на почти двухмесячную самоизоляцию с 16 марта по 11 мая и во время самой изоляции и тем более вырвавшись на волю, отказывались соблюдать санитарные правила.

Кстати аналогичную картину, мы сегодня наблюдаем в России.

После отмены режима ЧП в республике начались вспышки заболеваемости в крупных трудовых коллективах, а затем началось взрывное распространение инфекции в республике приведшее на текущий момент к большой беде.

Реальная беда — это не эфемерная, декларируемая десятилетиями цель о пути к благополучию и благосостоянию под аккомпанемент осознаваемого всеми воровства, кумовства, смерти реальной промышленности, малых и больших населенных пунктов, деградации образования, здравоохранения, культуры, а также разложения населения под нескончаемые реформы и инновации.

Реальная беда требует ответственности и серьезности. Она требует ответа на вызов, а не болтовни по поводу этого ответа.

Современная казахстанская, элита в условиях беды демонстрирует свою полную никчемность и административную импотенцию.

Но стоит отметить, что ответственное отношение в тяжелые времена должны проявлять не только власть имущие, но и простые граждане страны.