«Красный день календаря. 7 ноября на родине В. И. Ленина»
К 100-летию Великой Октябрьской революции в Доме-музее В. И. Ленина прошла выставка «Красный день календаря 7 ноября на родине В. И. Ленина». Мы попросили рассказать Татьяну Михайловну Брыляеву, заведующую Домом-музеем, о том, как отмечался праздник 7 ноября в первые годы после революции.
«Мне была интересна тема празднования 7 ноября, — рассказывает Татьяна Михайловна, — Ведь к этому дню были приурочены основные мероприятия. И вот, именно Дом-музей В. И. Ленина, его мемориальная экспозиция была открыта на 12-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В 1929 году была воссоздана мемориальная экспозиция. До этого в музее располагалась экспозиция историко-революционная, то есть она была документальной».
Татьяна Михайловна провела работу по поиску информации о том, как же были организованы эти новые революционные празднества: «Мы обращались через газеты и архивы. Собранные материалы и помещены здесь, на этой выставочной экспозиции, потому что ее материалы органично вписываются в документальную экспозицию, посвященную музею Владимира Ильича Ленина. Интересна сама история этого праздника. Он был рожден Октябрьской революцией, а сейчас этот праздник как бы утратил свое непосредственное прямое назначение. Праздником он остался, но он перестал быть государственным праздником. Для людей всегда сочетается праздник с выходным днем. То есть этого сейчас мы не имеем».
Первая годовщина Октябрьской революции проходила в годы гражданской войны. Но и в таких тяжелых условиях годовщину революции отметили, рассказывает Татьяна Михайловна: «Первая годовщина Октябрьской революции, или точнее Дня пролетарской революции, конечно, попала на 1918 год. А в 18-м году здесь в Симбирске развернулись крупные бои Гражданской войны. После них 12 сентября в братской могиле были захоронены погибшие красноармейцы. И не случайно, что в первую годовщину Октябрьской революции демонстранты пошли к ней. А вообще демонстрация развернулась на улице Гончарова. Тогда же, в 18-м году, на пересечении улиц Гончарова и Энгельса был поставлен гипсовый памятник-бюст Карлу Марксу. Что интересно, уже тогда собрания трудящихся выносили постановления с обращением к Владимиру Ильичу Ленину. И в 18-м году в доме, где проживала семья Ульяновых, появилась первая мемориальная доска. Тогда было ошибочное мнение, что в нем родился Владимир Ильич, но уже ставились задачи по увековечению памяти Ленина на его родине. Праздник обычно что сопровождает? Проведение концертов, манифестации. Есть такое стихотворение:
„День седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно“.
Так вот красно было и от знамен на улице, красны были щеки от первого заморозка. Но Владимир Ильич всегда работал, а в 19-м году Гражданская война еще продолжалась. В Симбирск была прислана телеграмма от Владимира Ильича, что не смотря на то, что в очень сложной обстановке были выделены вагоны для переправки хлеба, грузчики своевременно не вышли их грузить. И он требует немедленно разобраться с этим и вынести соответствующее решение: „Повторение бесцельной задержки вагонов, непринятие мер по организации грузчиков совершенно недопустимо и повлечет за собою суровую кару. Ответственность возлагаю на предгубисполкома“. И вот в последнее время, особенно в 90-е годы такие записки, которые оставлял Владимир Ильич, где он выражал свой гнев из-за расхлябанности, трактовали как проявление жестокости вождя. Но мы сами понимаем, что в такой ситуации, когда пролетариат центра нуждался в хлебе, подобные задержки были недопустимы».
«А какие меры были приняты к виновным?» — поинтересовались мы у Татьяны Михайловны. На что она ответила: «Да никакие. Я читала телеграмму, которой потом ответил губисполком. В ней они пишут, что разбираются. Но описываемое событие произошло 4 ноября в преддверии праздников, я подозреваю, что это была халатность».
«В 1921 году на 7 ноября основным праздничным событием было открытие гранитного монумента Карлу Марксу. А к 10-летию революции был открыт памятник бойцам Красной Армии, погибшим 12 сентября 1918 года. Еще при жизни Владимира Ильича в 23-м году трудящиеся предлагали переименовать наш город. И вот одна из таких телеграмм: „…Как скромное выражение чувства преданности заветам великого вождя, трудящиеся выразили непреклонное желание поставить ему памятник-трибуну и вновь подтверждают ходатайство о переименовании Симбирска, где родился и жил Владимир Ильич, в город Ленинск — как незабвенная память великому поборнику рабочего движения“. Интересны воспоминания, которые потом уже публиковались в наших газетах, как отмечался праздник: баловали детей, катали их по улицам города. Конечно, улицы красиво оформлялись, везде была иллюминация. Для нас — для музея было самое большое событие, когда была открыта мемориальная экспозиция при большом стечении народа, опять-таки 7 ноября. А вскоре был вручен первый путеводитель по Дому-музею. Уже через год сообщили, что музей посетило 28 000 человек. Это довольно большое количество людей для нашего, в то время еще небольшого города. А в годы Великой Отечественной войны Дом-музей В. И. Ленина был тем местом, куда приходили бойцы и давали свои клятвы. Одна из них: „Никогда фашистский сапог не наступит на ту землю, где родился Владимир Ильич Ленин!“ Нельзя без волнения читать записи в книге отзывов. Вот запись 1943 года: „В день 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции отдам все силы на разгром проклятых фашистов. Никому и никогда не удавалось превратить русский народ в рабов. Мы — Ленина внуки, отстоим тебя, Родина мать. Отучим врага раз и навсегда посягать на наше счастье, наше завоевание социализма. Мы продолжим достойное дело Ленина“».
Выставка будет работать до 23 декабря. Все желающие могут посетить ее по адресу: город Ульяновск, ул. Ленина 70, Дом-музей В. И. Ленина.