30 лет Беловежским соглашениям. Какой урок должна вынести Россия?
8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии в правительственном санатории «Вискули» подписали Беловежские соглашения — пакет документов о прекращении существования СССР и создании СНГ. Беловежские соглашения породили крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. Однако накануне этих соглашений в элите обсуждались еще более страшные планы по развалу Союза.
О том, в какой атмосфере были подписаны соглашения, что явилось одной из важных причин их подписания, а также как не допустить повторения подобной катастрофы в будущем, рассказал в интервью ИА Красная Весна основатель Ленинградского областного комитета защиты мира (ныне Санкт-Петербургский Совет мира и согласия), доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете Беловежские соглашения? Что они дали России и миру?
Андрей Вассоевич: Беловежские соглашения, подписанные 30 лет тому назад в результате сговора трех президентов: Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича, породили крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. Именно так разрушение Советского Союза охарактеризовал действующий президент Российской Федерации В. В. Путин еще в 2005 году.
Однако мы не имеем права забывать и того, что М. С. Горбачевым планировалось куда более страшное расчленение нашей общей великой Родины. Планы, которые вынашивал последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, состояли не только в том, чтобы распаду на 15 суверенных государств подвергся лишь СССР. Генсек лелеял надежды на разрушение еще и РСФСР — крупнейшей республики погибающего Советского Союза.
Исторической справедливости ради следует напомнить, что планы радикального преобразования Советского Союза вынашивались в ЦК КПСС еще до прихода к власти М. С. Горбачева. Так, А. И. Вольский, рассказывая о временах правления Ю. В. Андропова, вспоминал: «Как-то генсек меня вызвал: „Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР“».
К работе по организации нового геополитического пространства А. И. Вольским был привлечен академик Е. П. Велихов. В результате в итоговом варианте предполагалось разделение СССР на 41 штат. Коль скоро население Советского Союза составляло в 1983 году около 270 млн., то нетрудно посчитать, что на каждый штат могло приходиться не более 7 млн человек. Следовательно, главный удар планируемая реформа нанесла бы по Российской Федерации, которой грозило расчленение на 20 штатов.
В исторических условиях начала 90-х Борис Николаевич Ельцин, в лучших традициях партийной жизни застойной эпохи, предложил «Вашингтонскому обкому» встречный план разрушения СССР. Этот план заключался в том, что он сможет развалить Советский Союз куда быстрее, нежели Михаил Сергеевич Горбачев.
С горечью приходится признать, что горбачевские планы по разрушению Союза Советских Социалистических Республик были еще более страшными, еще более беспощадными к народам, населяющим Страну Советов. По сравнению с ними даже преступные Беловежские соглашения могут показаться в каком-то смысле более «патриотическими» по отношению к народам Российской Федерации.
В целом Беловежский сговор следует оценивать как начало крупнейшей геополитической катастрофы ушедшего века. Но при этом не надо забывать, что старт к распаду СССР был дан до Ельцина Горбачевым, который сначала подготовил, а потом санкционировал выход Прибалтийских республик из состава СССР.
ИА Красная Весна: Возникает резонный вопрос. Как же величайшая в мире держава, окруженная целой системой стран-сателлитов, оказалась в таком катастрофическом положении?
Андрей Вассоевич: Это предательство правящей элиты. Я считаю, что наша страна за последние 500 лет трижды переживала геополитические катастрофы. Первая — это смутное время, когда русское боярство возжелало посадить на русский престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III, и в результате поляки оказались в Кремле. Вторая геополитическая катастрофа — это февральская революция 1917 года, когда опять же правящая элита (те, о ком лучше сказать словами Михаила Юрьевича Лермонтова — «Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!») решила свергнуть верховного главнокомандующего воюющей страны. Тем самым верхи запустили процесс разрушения Российской империи. И, наконец, третья геополитическая катастрофа произошла в начале 90-х. Ее свидетелями были все люди, которым сейчас за 40 лет.
Все три геополитические катастрофы были спровоцированы предательством элит, а отсюда — важнейшая задача социальной философии на сегодня состоит в том, чтобы найти такие социальные и политические технологии, которые в будущем не позволили бы нашим элитам совершить нечто подобное.
ИА Красная Весна: Если проводить исторические аналогии, то Вы говорите про опричнину Ивана Грозного или о потешных войсках Петра Первого, верно?
Андрей Вассоевич: Совершенно верно, но сначала должен возникнуть некий орден, который будет идеологически влиятелен до такой степени, чтобы он мог осуществлять стратегию возрождения нашей великой Родины, рассчитанную на многие десятилетия вперед.
Без этого угроза новых геополитических катастроф и гибели нашей страны будет возникать снова и снова.
ИА Красная Весна: Как Вы видите тот путь, который прошла Россия с момента развала Советского Союза до сегодняшнего дня?
Андрей Вассоевич: С самого начала 90-х годов наша страна вползала в состояние глубочайшего экономического кризиса, который лишь усугублялся по мере «гайдаризации» и «чубайсизации» экономики.
«Перестройка» запустила процесс разрушения хозяйственного механизма страны. Партийно-хозяйственный актив, сознательно уничтожая вертикаль государственной власти, мечтал сделать казенное — своим. И все получалось! Но в результате положение стало совершенно чудовищным после 25 декабря 1991 года. Можно сказать, что до начала 2000-х годов наша страна, в данном случае Российская Федерация, напоминала истекающего кровью человека с отрубленными конечностями. А ими были наши бывшие союзные республики.
Лишь с 2000 года начался мучительный процесс постепенной регенерации. Но это не значит, что для нашей Родины сегодня уже не существует опасности. Пока не будут найдены политические и социальные технологии для обуздания хищничества наших элит — мы не застрахованы от новых страшных геополитических катастроф.
ИА Красная Весна: Какие еще Вы видите проблемы у современной российской власти, которые могут спровоцировать геополитическую катастрофу?
Андрей Вассоевич: К новой геополитической катастрофе, которую очень хотелось бы предотвратить, может подводить не только хищничество элит. Патологическая привязанность ко всему западному свойственна миллионам обездоленных людей как в нашей стране, так и на единоверной нам Украине. Речь идет о форме социальной патологии. Льву Николаевичу Гумилеву принадлежат замечательные слова: «Мы Запад любим, а он нас — нет». И что можно сказать по этому поводу? Ну разве что затянуть известную советскую песню: «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь».
Влечение ко всему западному в отдельные исторические периоды носило у верхов российского общества характер повальной моды. Так было и в XVIII, и в XIX и в XX веках. Другое дело, что в XVIII–ХХ веках западная цивилизация обладала многими очень привлекательными характеристиками. Речь идет о выдающихся достижениях в области науки и культуры.
Сегодня же западная цивилизация находится в состоянии глубочайшего кризиса. По сути дела, речь идет о тотальном некрозе ее прежних культурных ценностей. В этих условиях восхищаться этой угасающей цивилизацией, а тем более приносить ей в жертву национально-государственные интересы России, — не просто преступление, а феноменальная глупость. Впрочем, государственная измена по причине глупости еще более позорна!