Ювенальная юстиция в Дании
Тема ювенальной юстиции — едва ли не самая острая в современном мире. Дети, как бы банально это ни звучало, — это действительно будущее любого государства, хотя бы потому, что они являются основными носителями тех традиций и ценностей, которые присущи живущим в одной стране. Разрушь эту преемственность поколений и исчезнет нация как единое составляющее государства. Очевидно, именно этого и добиваются последователи теории глобального мироустройства, лоббирующие столь желанную их сердцу ювенальную юстицию.
Потому, прочитав статью Веры Родионовой «Фашизм и ювенальная юстиция», захотелось выяснить и рассказать, как она работает в Дании.
Сразу скажу, что запланированные мною интервью двух мам, одна из которых пережила изъятие, не получились. И та, и другая отказались комментировать эти, без преувеличения, черные страницы своей жизни. Но потом, в неофициальной обстановке, тщательно подбирая слова, рассказали, что произошло. У одной мамы 12-летний сын однажды не вернулся из школы. Оказывается, утром того рокового дня, когда вся семья собиралась на работу, а дети в школу, маме было некогда ответить на какой-то вопрос ее сына, о чем сын рассказал в школе. Этого было достаточно, чтобы на следующие два месяца жизнь семьи, имеющей еще четверых детей, превратилась в кошмар. Через два месяца сына удалось вернуть, но тема эта, даже спустя три года, вызывает боль и страх, что подобное может повториться.
У второй мамы двоих детей, которая сразу после развода была вынуждена устроиться на вторую работу, случилось нечто подобное. В ее случае ограничились беседой и, хотя это случилось месяц назад, вполне понятен ее страх, что, несмотря на то, что она оставила вторую работу, этого может быть недостаточно, и они могут прийти снова.
Позже, при чтении так называемого закона о социальном обслуживании и знакомстве со статистикой, мне стали понятнее их страхи.
Сам закон, которым так охотно пользуются ювеналы, звучит так: «Ребенок изымается из семьи, где наносится вред его здоровью или развитию из-за недостаточной заботы». Необходимо отметить, что «недостаточная забота» — это только одна из причин — пунктов в законе, но именно этот пункт и вызывает наибольшее количество вопросов, именно этот пункт настолько неоднозначен в своей трактовке, что практически всё, что бы и как ни делали родители, можно описать как «недостаточную заботу». Было бы желание, а у ювеналов оно есть.
Само изъятие в Дании может быть двух видов — добровольное или насильственное. Причем, если при добровольном изъятии родителям оставляют право видеть своего ребенка и остается призрачная надежда, что через определенное время ребенок может вернуться в семью, то при насильственном изъятии родителей не только лишают этого права, но лишают и самих родительских прав. Естественно, что при таких условиях многие родители против своей воли соглашаются на изъятие, отказываясь тем самым от борьбы за ребенка, которая возможна только при насильственном изъятии и предусматривает, в том числе, и борьбу в суде.
Дети, изъятые из семей, помещаются либо в интернаты, либо в семьи, изъявившие желание стать временными опекунами таким детям.
Стоит отметить, что один и тот же ребенок, изъятый с согласия родителей и вернувшийся в свою семью, например, через год, может быть изъят снова и снова, при этом нет никакой гарантии, что он попадет к прежним опекунам. Исследователи отмечают, что, в среднем, ребенок, вырванный из родной семьи, может таким образом побывать в 6–7 разных опекунских семьях. Разве можно после этого ожидать, что психика ребенка останется здоровой, когда те же детские психологи утверждают, что даже одно изъятие может нанести непоправимый ущерб психике ребенка.
Узнав о повторных изъятиях, я поняла, почему было так трудно найти тех, кто бы мог рассказать об этом подробно, а те, кто нашелся, говорили мало и неохотно, подбирая нейтральные слова. Ведь у ребенка, изъятого однажды и вернувшегося в родную семью, риск снова быть изъятым неизмеримо выше, чем у ребенка, который не проходил через это.
А теперь немного статистики.
Удалось найти цифры только за 2014 год. Всего было изъято 13.379 детей, из них 1.848 — насильственно. Причем существует еще и такое понятие, как «предупреждающее изъятие», когда ребенка изымают из семьи на заранее известный срок и помещают тоже либо в интернат, либо в опекунскую семью.
Таких детей в том же 2014 году было 15.784, то есть это дополнительно к тем 13.379, что были уже изъяты без предупреждения. Таким образом, всего изъятых детей в 2014 году было 20 тысяч! Для Дании с населением около 5 миллионов это огромные цифры.
К сожалению, не удалось найти последних сведений по такой ужасающей теме, как сексуальное насилие над детьми, изъятыми из семей. Поэтому приведу данные за 2007 год: в интернатах 13,2 % от помещенных туда детей, изъятых из семей, подвергаются насилию, в опекунских семьях — 16 %. Но все современные исследователи этой темы отмечают, что за последние 10 лет число таких детей значительно выросло и что в статистике отражены только те дети, которые не побоялись и смогли рассказать об этом. Также исследователи подчеркивают, что с такими детьми это происходит намного чаще, чем с их ровесниками, живущими в своих семьях. Объясняется это тем, что изъятый ребенок, испытывая чувство вины перед своей семьей, таким образом пытается вернуть доверие взрослых в опекунской семье. То есть исследователи неявно возлагают вину за это на самого ребенка! По их же мнению, средний возраст изъятых детей составляет 7 лет. Но ведь опекунами, пусть и временными, являются взрослые люди, которые обязаны отдавать отчет в своих действиях. А как же быть тогда с младенцами, которых эти же исследователи тоже называют в числе пострадавших?!
Понятно, что, зная статистику за 2014 год и не имея данных за последние годы, трудно выявить тенденцию развития ювенального процесса в Дании. Но, как известно, на такого рода тенденции прямое влияние оказывают действия, предпринимаемые правительством. А они, эти действия, выглядят очень неутешительно для датских родителей.
Неожиданно для всех в декабре прошлого года министр по детским и социальным делам назвала датских детей не просто невоспитанными, но незнакомыми даже с простейшими правилами поведения ни в школе, ни в обществе, тем самым начав в стране кампанию по обсуждению воспитательных процессов.
В феврале ее поддержала министр образования, озвучившая шокирующую статистику насилия, которому подвергается каждый пятый учитель в датских школах, подчеркнув при этом, что цифры занижены, так как многие учителя предпочитают умалчивать о насилии.
Эстафету подхватил министр юстиции, объявивший в марте о поправке к закону о персональных данных, обсуждение которой идет в датском парламенте и которую планируется принять в мае. Речь в поправке идет о допуске муниципальных властей ко всем базам данных страны с целью собрать сведения о родителях и оценить их в баллах, что, в конечном итоге, позволит властям в буквальном смысле вычислять «неблагополучных» детей на раннем этапе их «неблагополучия».
Такие инициативы правительства не могут не вызывать тревогу у датских родителей, потому что, с одной стороны, известно, что любая кампания, объявленная правительством, направлена на подготовку общественного сознания к изменению в законах, а в данном случае это касается законов, имеющих прямое отношение к семье и ее детям, законов, дающих дополнительные права властям изымать детей и разрушать таким образом семьи.
С другой стороны, на протяжении многих лет датским родителям было строжайше рекомендовано не воспитывать детей до 5 лет, дабы не разрушать их детскую психику. И речь здесь идет вовсе не о каких-то насильственных методах, а об обычных замечаниях и запретах.
Таким образом, датские родители оказываются между молотом и наковальней, когда ребенка до 5 лет могут изъять за замечание, сделанное ему в воспитательных целях, но когда невоспитанный ребенок приходит в школу, его могут изъять за его невоспитанность, если его не изымут еще раньше по причине малого количества баллов, набранного его родителями.
Всё указывает на то, что число изъятых детей в Дании будет только расти и вместе с ним будет множиться число сломанных судеб и разрушенных связей между родителями и детьми. Такие дети, вырастая, привнесут в будущее страны не усвоенные ими культуру и традиции, а боль и психологический надлом, причиной которого стал насильственный разрыв со своей семьей — своим родом. И это в лучшем случае, так как, вспомнив о насилии в приемных семьях, тут впору говорить о психически нездоровом обществе в будущем.
На примере Дании можно видеть, какие методы используются ювеналами, и как быстро действия этой структуры могут распространяться по стране, разрушая общество.
Очень хочется надеяться, что чаша сия минует Россию. Тем более, что в стране уже есть все необходимые и достаточные средства, в том числе юридические, для защиты наших детей, изъятия которых должны происходить только по решению суда, только он может объективно оценить, нужно ли изъятие вообще.
Необходимо защитить наших детей от ювеналов, деятельность которых, как показывает пример Дании, несет угрозу не только физическому, но и психическому здоровью детей, а значит, и ставит под угрозу будущее страны.