Урановый проект столкнулся, с одной стороны, с интересами белых фермеров и владельцев туристического бизнеса, а с другой — бедных жителей Леонардвилла и общины Аминуис

Окрепнут ли «Крылья» Росатома в Намибии?

Анри Руссо. Экзотический пейзаж. 1908
Анри Руссо. Экзотический пейзаж. 1908
Анри Руссо. Экзотический пейзаж. 1908

В Намибии уже несколько лет продолжается борьба «за» и «против» проекта российской компании по добыче урана в регионе Омахеке, расколовшая местное сообщество на два противоборствующих лагеря. Власти Намибии также никак не придут к окончательному решению судьбы российского проекта по добыче урана «Крылья».

В очередной раз это решение было отложено, чтобы до 23 февраля общественность Намибии могла ознакомиться со всеми документами по проекту, которые российская компания Uranium One Group (входит в госкорпорацию «Росатом») и ее намибийская дочка Headspring Investments передали в соответствующие инстанции страны.

Период, в течение которого представители общественности могли изучить отчет об оценке воздействия на окружающую среду (EIA) проекта «Крылья» по добыче урана в бассейне Аранос в регионе Омахеке, был продлен комиссаром по охране окружающей среды 24 января 2023 года на месяц.

Однако комитет по природным ресурсам и в феврале не смог приступить к запланированной комплексной проверке всех предоставленных материалов по проекту — 4 февраля скончался президент Намибии Хаге Гейнгоб, и страна погрузилась в траур. Прощание с Гейнгобом продлилось до 25 февраля, когда третий президент Намибии первым нашел упокоение в мавзолее на Акре Героев.

«Крылья» — это масштабный проект российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», по которому к 2029 году планируется начать в Намибии добычу урана методом подземного выщелачивания (ISR) в месторождении, расположенном в регионе Омахеке вблизи поселения Леонардвилл.

Проект ведет глобальная горнодобывающая дочерняя компания Росатома Uranium One Group. В рамках этого проекта намибийская дочка Uranium One — компания Headspring Investments — получила в декабре 2017-го и январе 2018 года права на разведку полезных ископаемых по восьми эксклюзивным лицензиям (EPL).

Uranium One, в свою очередь, подала заявку на получение экологического разрешения на проведение разведочных работ. Действуя согласно законодательству Намибии, компания предоставила отчет об оценке воздействия на окружающую среду, проект плана управления окружающей средой и другие сопутствующие документы по этой заявке министерству горнодобывающей промышленности и энергетики и комиссару по охране окружающей среды.

Компания намерена пробурить, используя технологию подземного выщелачивания, разведочные скважины в бассейне Аранос, который является частью трансграничной системы водоносных горизонтов Стамприет (SAB), охватывающей большой засушливый регион, простирающийся от центральной Намибии до западной Ботсваны и Северного Кейпа Южной Африки.

Однако на пути реализации этого проекта возникли непредвиденные обстоятельства.

Против проекта «Крылья» резко выступил министр сельского хозяйства и водных ресурсов Кале Шлеттвейн.

На проходившей 5 октября 2022 года в столице Намибии Виндхуке конференции по перспективам сельского хозяйства Шлеттвейн заявил, что политическая позиция заключается в том, что в любом водоносном горизонте не должно проводиться разведочное бурение и выщелачивание на месте, потому что в случае SAB это приведет к загрязнению его подземных вод — единственного источника воды для людей в засушливой пустыне Калахари.

Общественная Ассоциация по добыче урана в водоносном горизонте Стамприет (SAUMA), борющаяся, по заявлению ее членов, за сохранение высококачественной питьевой воды в водоносном горизонте от возможного загрязнения в результате добычи урана, в которую входят крупные фермеры-скотоводы, владельцы туристических домиков и другие бизнесмены региона Омахеке, выступила на стороне министра (или же министр на стороне SAUMA).

Поскольку горнодобывающие компании в Намибии обязаны ежегодно подтверждать выданные им экологические разрешения на работу, в том числе и в министерстве сельского хозяйства и водных ресурсов, то Шлеттвейн заявил, что дальнейшее разрешение на добычу урана выдано не будет, так как предложенный компанией метод добычи полезных ископаемых вызовет экологические проблемы.

В результате геологоразведочные работы Headspring Investments были приостановлены почти на год.

В марте 2023 года компания Headspring Investments подала в суд жалобу на то, что ей не предоставили возможности привести свои аргументы до того, как министерство сельского и водного хозяйства Намибии отклонило ее заявку на получение разрешения на разведочное бурение.

Представитель Uranium One Риан ван Ройен написал в исковом заявлении, что компания уже начала вкладывать значительные средства в развитие сообщества деревни Леонардвилл, рядом с которой находится месторождение урана.

Он отметил, что компания потратила более 3,8 млн намибийских долларов (19,5 млн руб.) на выполнение обязательств по корпоративной социальной ответственности, а также на данный момент инвестировала 850 млн намибийских долларов (4,36 млрд руб.) в разведку урана.

Ван Ройен также напомнил, что когда начнется добыча урана, вклад их компании в доход Намибии в виде налогов и роялти будет огромным.

В разразившемся конфликте решил разобраться президент Намибии Хаге Гейнгоб. Он призвал стороны конфликта тщательно обсудить все аргументы за и против проекта.

Следует отметить, что правительство Намибии заинтересовано в реализации российского проекта. Так, в апреле 2023 года министр финансов страны Липумбу Шиими на полях весенней конференции Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявил:

«Сейчас мы хотим больше [инвестиций] в различные сферы, особенно в энергетику. Мы верим, что у России есть эксперты в сфере энергетики, у нас есть российская компания, которая работает в области минеральных ресурсов в Намибии». Министр финансов имел в виду Headspring Investments.

Чтобы ознакомить заинтересованные стороны с вызвавшим споры методом добычи урана, российская сторона пригласила журналистов из Намибии и Танзании, а также генерального директора городского совета Леонардвилла, членов регионального совета Омахеке, фермеров Омахеке (представителей SAUMA) и жителей Леонардвилла посетить в начале августа 2023 года действующий рудник «Далур» в Курганской области, который первым в России внедрил инновационный метод добычи руды подземным выщелачиванием.

В случае добычи урана метод заключается в закачивании в рудную зону ниже уровня грунтовых вод выщелачивающего раствора. После чего растворенные соединения урана извлекаются на поверхность с минимальным нарушением существующей природной среды недр и земной поверхности.

По данным МАГАТЭ, этот метод добычи в 2022 году дал 57% от общего объема мирового производства урана. Денис Ежуров, генеральный директор рудника «Далур», рассказал прибывшим визитерам из Африки, что, по имеющимся данным, за почти 50 лет использования ISR-добычи не зарегистрировано ни одной угрозы здоровью.

Однако по возвращении делегации руководство SAUMA заявило, что в ходе экскурсии по шахте «Далур» у них не было возможности увидеть, что на самом деле происходит под землей.

«На большинство вопросов, заданных представителями во время визита, были даны или уклончивые и поверхностные ответы без каких-либо указаний на гарантию того, что на подземные воды не будет оказано негативного воздействия, или они вообще были оставлены без ответа. Горнодобывающий раствор может утечь и вызвать загрязнение водоносных горизонтов. При использовании ISL-добычи нет никакой гарантии, что щелочной раствор не ускользнет», — заявили в SAUMA.

Такие обвинения, предъявленные SAUMA устроителям поездки, очень удивили руководство Uranium One. Ван Ройен в ответ на них указал, что во время экскурсии гостями не было высказано никаких претензий, а в конце визита «мы были рады видеть энтузиазм и удовлетворение, выраженные большинством участников, включая представителей SAUMA».

Увиденное на российском руднике очень вдохновило немногих вошедших в делегацию представителей горнодобывающего бизнеса Намибии. Вот что написал, например, намибийский горнопромышленник Бокки Торберн в конце статьи о своих впечатлениях от поездки:

«Рудник „Далур“ представляет собой маяк надежды для горнодобывающей промышленности Намибии. Это свидетельство инноваций, устойчивости и безопасности. Продвигаясь вперед, давайте черпать вдохновение из успеха „Далура“ и рассматривать глубокие изменения, которые он может принести нашей богатой полезными ископаемыми стране».

Он же отметил, что, к сожалению, в поездке приняло участие слишком мало специалистов горнодобывающей отрасли, и пообещал познакомить на предстоящей выставке Mining Expo в Виндхуке инженеров-химиков и технологов горнодобывающей отрасли Намибии со всем, о чем он узнал, посетив российский рудник.

Кроме всего прочего, в своей статье он заявил, что эта поездка кардинально изменила его прежние представления о России и ее людях. «Россия не враг; они далеко не грубы, и их народ не голодает», — написал Бокки Торберн, отметив, что его стереотипы, взращенные западной пропагандой, были разрушены.

После этой поездки, в начале сентября, в Леонардвилл на встречу с общественностью и руководством Headspring Investments прибыли представители постоянного парламентского комитета по экономике и природным ресурсам Намибии.

Парламентарии, приехавшие в Леонардвилл, проинспектировали геологоразведочные работы в районе, а затем встретились с жителями, чтобы попытаться остановить продолжающийся конфликт по поводу добычи урана.

В данном случае речь идет не о конфликте между российской компанией и жителями региона, а о разногласиях внутри сообщества. В вопросе о продолжении реализации проекта «Крылья» столкнулись, с одной стороны, интересы крупных фермеров, выращивающих экологически чистую продукцию, и владельцев туристического бизнеса, по преимуществу белых, а с другой — бедных жителей Леонардвилла и общины Аминуис, в которую входит группа небольших поселений людей племени Овахереро.

На многолюдном собрании местное сообщество призналось, что находится в замешательстве по поводу предлагаемого проекта, одновременно сетуя на тот факт, что многие из них ложатся спать натощак.

Многие члены сообщества умоляли правительство разрешить продолжить разведку и добычу полезных ископаемых в этом районе, чтобы стимулировать экономическую деятельность в нем. И лишь немногие участники встречи возражали против предложенного метода добычи, опасаясь загрязнения скудных ресурсов подземных вод.

Местная жительница, проживающая примерно в 60 км от Леонардвилла, утверждала, что именно богатые фермеры в этом районе блокируют урановый проект. По ее словам, на самом деле опасения связаны не с загрязнением воды, а с тем, что местная рабочая сила будет поглощена российской компанией, в результате чего некому будет работать на фермах за гроши.

Житель Леонардвилла заявил, что «белые люди» в этом районе выступают против деятельности по добыче урана, потому что «они полны жадности и эгоизма».

Студент юридического факультета университета сказал: «Вокруг этого дела ведется очень много тайных сделок. Наше сообщество в отчаянии из-за постоянного голода и в то же время в замешательстве. Я прошу министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы, которое, как полагают, также выступает против разведки, раскрыть свои материалы по этому вопросу, чтобы мы могли прочитать и разобраться в информации самостоятельно».

При этом некоторые члены сообщества обвинили урановую компанию в том, что она подкупает местных жителей проектами развития района.

Крупный фермер-скотовод, чьи владения находятся в этом районе, выразил обеспокоенность по поводу загрязнения воды, отметив, что риски намного перевешивают выгоды.

В свою очередь, председатель местного совета Леонардвилла Петра Витбуи заявила на встрече, что деятельность Uranium One откроет шлюзы для развития деревни. Она добавила, что не сомневается в том, что компания поможет решить проблему безработицы и бедности в селе.

Председатель парламентского комитета Тжекеро Твейя сказал, что обе стороны, за и против проекта, должны предоставить комитету реальные доказательства справедливости их заявлений, чтобы они могли принять обоснованное решение по этому вопросу.

«Мы здесь, чтобы выслушать вас, но дайте нам доказательства того, что вы говорите. Комитет проведет собственное исследование, прежде чем представить отчет Национальному собранию», — добавил он.

Директор по производству Uranium One Альдо Хенгари заявил, представляя комиссии первоначальный план развития разведки и добычи полезных ископаемых, что компания уже инвестировала в проект около 850 млн намибийских долларов (4,35 млрд руб.).

«До остановки в 2021 году нам удалось пробурить только 50% разведочных скважин. Всего мы пробурили 590 скважин на восьми полученных нами лицензионных участках. Лишь 14 из 590 находятся на общинной территории. Эти 50%, как мы ожидаем, обеспечат 25 лет эксплуатации рудника, которая начнется после завершения этапа разведки», — уточнил он.

Хенгари далее отметил, что они намерены построить завод по переработке урана, который сможет перерабатывать до 3000 тонн руды в год. При этом годовой доход от уранового проекта составит 6,6 млрд намибийских долларов (33,75 млрд руб) и даст работу около 800 постоянным сотрудникам, если в 2029 году начнется добыча урана.

Чтобы развеять сомнения членов традиционного сообщества в безопасности добычи урана методом выщелачивания, была организована ознакомительная поездка в АО «Далур» вождей намибийской общины Аминуис, в которую входит группа небольших поселений людей племени Овахереро.

Густав Кауто, глава общины, сообщил СМИ по возвращении, что тур прояснил дезинформацию о проекте по добыче урана. «Мы приехали туда, чтобы узнать больше об извлечении урана методом подземного выщелачивания и развеять любые сомнения или дезинформацию о безопасности проекта. Нас впечатлила близость восстановительного полигона к фермерским полям, которая не влияет на урожай и животных. На наши вопросы были даны ответы, и мы полностью убеждены в безопасности проекта», — сообщил Кауто.

«Мы не остановимся ни перед чем, чтобы попытаться запустить этот проект», — заявил он журналистам. «Нам сказали, что водоносный горизонт будет загрязнен и мы начнем болеть через пять или десять лет после этого, но мы опросили фермера, который продал часть своей сельскохозяйственной земли [горнодобывающей компании], и они живут там без всяких заболеваний», — пояснил Кауто свою позицию.

За время своего пребывания в России члены общины Овахереро посетили несколько городов и деревень, находящихся в непосредственной близости от мест добычи урана.

В конце октября в результате этих поездок и другой разъяснительной работы Uranium One получила от министерства окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии сертификат экологической безопасности (ECC) на строительство компанией Headspring Investments полевой лаборатории.

Лаборатория позволит Uranium One намного дешевле и быстрее исследовать образцы керна и определять, где находится урановое рудное тело, а также содержание в нем урановой руды.

Однако это благоприятное для проекта событие инициировало новые нападки на него со стороны активистов SAUMA. 17 ноября SAUMA провела в Леонардвилле презентацию двум прибывшим в регион членам парламентского комитета, где в очередной раз доказывала опасность добычи урана методом выщелачивания на месте для водоносного горизонта Стамприет.

SAUMA потребовала привлечь независимых специалистов, в том числе гидрологов и геологов, для проведения тщательного научного расследования опасностей, связанных с добычей урана методом выщелачивания в пределах критически важного и абсолютно уникального водоносного горизонта питьевой воды, поскольку не доверяла предъявленным Uranium One экспертизам, выполненным также сторонними компаниями.

На том же собрании SAUMA обвинила Uranium One в «покупке» лояльности наиболее уязвимых жителей Леонардвилла с помощью развертывания в деревне социальных проектов. К этому времени в Леонардвилле на 90% был построен культурный центр.

Члены деревенского совета с возмущением отвергли обвинения во взяточничестве. «Голодный человек — злой человек. Многих из нас здесь не устраивает то, что противники [добычи урана] утверждают, что Uranium One покупает наше молчание. Это вызывает гнев, и я готова защитить свой народ», — заявила председатель совета Леонардвилла Петра Витбуи.

По мнению Витбуи, деятельность Uranium One потенциально может открыть шлюзы для развития их всеми забытой деревни. Под аплодисменты многих жителей она заявила, что не сомневается, что российская компания поможет справиться с безработицей и бедностью в деревне.

В ответ на все эти речи председатель комитета по природным ресурсам Тжекеро Твейя заявил, что решение будет принято после комплексной проверки ситуации и надлежащих консультаций.

Headspring, согласно требованиям закона Намибии, предоставила в соответствующие министерства и ведомства требуемые документы, в число которых входит отчет об оценке воздействия на окружающую среду (EIA), и стала ожидать решения судьбы «Крыльев», обсуждение которого правительством должно было начаться 24 января 2024 года.

12 января 2024 года SAUMA заявила, что ее управляющий комитет «случайно» обнаружил, что эти документы Headspring появились в разделе EIA на веб-сайте министерства окружающей среды. А в то же время законодательство Намибии предписывает, что прежде чем заявитель представит отчет EIA комиссару по охране окружающей среды, он должен предоставить зарегистрированным заинтересованным и затронутым сторонам, каковой и является SAUMA, доступ и возможность прокомментировать отчет в письменной форме.

«Похоже, что не была соблюдена надлежащая правовая процедура, и это можно рассматривать как игнорирование законодательства Намибии», — заявила свою претензию SAUMA.

В результате пресс-секретарь министерства окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Ромео Муюнда сообщил, что период общественного рассмотрения заявки Uranium One и соответствующих отчетов был продлен с 24 января 2024 года на месяц.

«Заявление и соответствующий документ доступны для ознакомления немедленно, а письменные комментарии могут быть представлены не позднее пятницы, 23 февраля 2024 года, до 17:00», — сообщил Муюнда.

Таким образом, февраль стал очередным полем битвы за и против российского проекта добычи урана в Намибии. SAUMA в рамках этого ознакомления опубликовала петицию под пафосным заголовком: «Вода это жизнь! Помогите нам защитить наши грунтовые воды», в котором перечислила все свои уже изложенные выше аргументы.

Ассоциацию по борьбе с добычей урана на территории региона Омахеке поддержала Намибийская органическая ассоциация, объединяющая фермеров, выращивающих экологически чистые продукты, которая опубликовала в СМИ призыв к гражданам подписать петицию SAUMA. На момент опубликования статьи количество подписавших электронную петицию составило 5265 человек.

Следует отметить, что Намибия обладает 5% мировых запасов урана — суммарные запасы урановых руд в Намибии оцениваются в 280 000 тонн. Среднее содержание урана в руде оценивается в 0,04%. В 2020 году Намибия заняла третье место по добыче урана после Казахстана и Австралии. На ее долю приходится 11% мировых поставок урана.