logo
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Новость, / Москва

Кургинян: никто не разрушит Украину, кроме нее самой

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Никто из российских руководителей не посягает на государство Украина — на государство Украина посягает реальность и сама украинская элита, заявил 29 сентября политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян на передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Поэтому, подчеркнул он, когда говорят, что «никто не посягает на государственность Украины — это и правда, и нет».

Представители украинской элиты «посягают на целостность украинского государства и на его существование и субъектность. Они разрушили эту целостность преступным майданом и атаками на Донбасс. Они продолжают это делать своей антирусской политикой. Они организуют цивилизационный шов, итогом которого будет развал украинского государства», — описал политолог шаги украинского истеблишмента к катастрофе за последние несколько лет.

«Никто не разрушит Украину, кроме нее самой, ее элиты и реальности», — резюмировал Кургинян, подчеркнув, что жителям Украины необходимо понять сложившуюся ситуацию.

Читайте также: Кургинян: каша на Украине есть, а правды нет

Напомним, 25 сентября администрация президента США Дональда Трампа опубликовала стенограмму его переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эта беседа стала поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского президента, поскольку Трамп якобы под угрозой лишения Украины военной помощи потребовал от украинского коллеги, чтобы тот оказал ему помощь в дискредитации его конкурента на следующих президентских выборах Джо Байдена.

Проверка Минюстом США опубликованного разговора опровергла эти обвинения, но теперь Сенат требует проверить задержку в оказании Украине военной помощи, которую Трамп обосновал недостаточным финансовым вкладом Евросоюза.

Отметим, что критика действий Европы присутствует в расшифровке разговора между Трампом и Зеленским, причем американский президент особенно обвиняет Германию в неоказании Украине помощи. Украинский лидер, в свою очередь, заявляет, что ЕС недостаточно давит на Россию санкциями, и соглашается, что США — главный союзник руководимой им страны. Немецкие СМИ восприняли этот обмен мнениями как оскорбление.

Читайте также: Посол Украины рассказал о неудачных извинениях за Зеленского