Иркутский общественник: для памятника Колчаку в Иркутске нет оснований
Фигура адмирала Колчака является неоднозначной, есть необходимость проведения общественных слушаний по вопросу допустимости нахождения памятника Колчаку в Иркутске заявил председатель Правления Иркутской городской молодежной общественной организации «Глагол» Андрей Андреев 25 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Комментируя рассмотрение в Кировском районном суде города Иркутска коллективного иска о демонтаже памятника Колчаку, Андрей Андреев обратил внимание на наличие обоснованных сомнений в том, что есть основания для существования этого памятника.
Руководитель общественной организации «Глагол» подчеркнул:«Колчак — фигура более чем неоднозначная, что подтверждается тем резонансом, который мы сегодня наблюдаем в социальных сетях по вопросу сноса памятника ему».
Андрей Андреев, говоря о спорном монументе, сообщил следующее:«Если памятник поставлен за полярные исследования, проводимые адмиралом, то почему фигура его изображена не в образе полярника, а в образе "верховного правителя"? Некоторые приводят в качестве аргумента тот факт, что Колчак "утвердил" в Иркутске государственный университет. Университет — это хорошо. Да вот только лицо, его утвердившее, не было легитимным. А кто-то напоминает нам о том, что Колчак венчался в Иркутске, и что здесь же его расстреляли. Это и все основания?»
Также он высказался за необходимость общественного обсуждения вопроса допустимости существования памятника Колчаку.
«Мне неизвестно, проводились ли общественные слушания еще до того, как было принято окончательное решение о воздвижении этого монумента. Но совершенно очевидно, что их следовало бы провести сейчас, чтобы решить окончательно, нужен или нет нам этот памятник.
Считаю, что в первую очередь здесь должны разобраться независимые ученые-историки, которые трезво определят плюсы и минусы, есть ли основания для существования этого памятника или нет. Именно специалисты должны иметь решающее слово, а не политики, чиновники, общественники или, тем более, обыватели.
Интересен и тот факт, в чьей собственности находится земельный участок, на котором стоит памятник. Если земля принадлежит епархии, то пусть церковь сама решает, как быть, и, самое главное, пусть сама его содержит. Если земля муниципальная, то необходима оценка специалистов, о которой сказано выше», — сказал Андрев.
Кроме этого, руководитель молодежной организации высказал пожеланиие сохранять рамки цивилизованного диалога при обсуждении острой темы необходимости существования памятника Колчаку.
«На мой взгляд, постоянно появляются темы, которые больше раскалывают общество, чем объединяют его. Любая тема для обсуждения в соцсетях, как правило, не приводит к консенсусу. Конечно, немалую роль здесь играет и умение людей вести диалог цивилизованно. Совершенно очевидно, что многим из нас необходимо еще учиться этому.»
Напомним, 21 мая в Кировском районном суде города Иркутска состоялось первое заседание по рассмотрению коллективного искового заявления от 26 жителей города о демонтаже памятника адмиралу А.В. Колчаку. В качестве основной причины необходимости демонтажа памятника истцы указывают то, что Колчак официально признан преступником, а увековечивание памяти преступников недопустимо.
Напомним также, 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.
В материалах суда ЗабВО от 26 января 1999 года приводится информация, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск; предпринятая в отношении А. В. Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и в сложившейся на тот период ситуации (осадное положение города Иркутска — прим. ИА Красная Весна) была обоснованной».