logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Ростов-на-Дону

Кургинян: «Суть времени» откроет проект «Исторические тетради» к 7 ноября

Сергей КургинянСергей Кургинян
© ИА Красная Весна

Участники общественного движения «Суть времени» откроют проект «Исторические тетради». Об этом заявил лидер движения, политолог Сергей Кургинян 30 сентября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность», которая проходит в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы начинаем реализацию проекта, который откроется 7 ноября 2017 года. Проект этот называется „Исторические тетради“, подзаголовок „Аналитика горячих точек истории“. Мы убеждены, что обучать сегодня истории молодежь уже невозможно по классическому принципу исторического обучения: от Рюрика и до Путина — такой-то год, следующий год, в едином историческом потоке», — заявил политолог во вступительной речи.

По убеждению Сергея Кургиняна, сейчас наступило время, когда только обсуждение актуальных вопросов и горячих точек истории может «соединиться в какую-то ткань, а эта ткань восстановит историческое сознание».

«Каждая тетрадь будет посвящена одной из горячих точек нашей истории. Я специально называю их „горячими точками“, потому что они буквально горячие точки, там идет война. Тот же Мавзолей, репрессии, начало Великой Отечественной войны. То есть тетради будут посвящены всему тому, что обсуждалось в передаче „Суд времени“, а также чему-то еще, что не обсуждалось, но настолько же важно и что составляет акупунктуру, болевые точки нашей истории», — рассказал Кургинян.

«Исторические тетради»«Исторические тетради»
© ИА Красная Весна

Планируется, что всего выйдет 40 тетрадей, а на их основе возникнет «энциклопедия нашей актуальной истории». «Мне кажется, что это лучшее, чем можно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции», — заявил лидер движения «Суть времени».

Напомним, что конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

Более 250 человек собрались в «ДонЭкспоцентре», чтобы познакомиться с результатами исследований, цель которых — внесение ясности в самые спорные вопросы вокруг событий 1917 года и того, что за ними последовало.

На конференции представлены следующие доклады:

«Осуществляли ли большевики геноцид казачества?»

«Была ли Украинская народная республика независимым демократическим государством, оккупированным русскими большевиками?»

«Были ли преобразования Февральской революции успешными или разрушительными?»

«Красный террор — уникальное изобретение большевиков или такая же часть Гражданской войны, как и террор белый?»

С вступительным словом к участникам конференции обратился лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян.

Ростовская конференция стала четвертой в серии мероприятий, организованных движением «Суть времени». Ранее конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Самаре.