logo
Новость
/ Москва

Внучка маршала Будённого: происходящее в Самаре касается моей семьи

Михаил Авилов. Разоружение частей Колчаковской армии. 1926Михаил Авилов. Разоружение частей Колчаковской армии. 1926

Своим отношением к установке памятников белочехам поделилась внучка трижды героя Советского Союза маршала Семена Будённого Мария Золотарева, 10 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Гражданская война — это огромная трагедия, это война разных позиций, в ней нет ни правых, ни виноватых — это общеизвестно. Помимо русских в нее были впутаны подданые Австро-Венгрии, потом они стали называться белочехами», — пояснила Мария Золотарёва.

«Гражданская война началась с Февральской революции, а не с мятежа белочехов. К истории нужно относиться объективно», — отметила она.

Комментируя установку памятников белочехам, внучка маршала Буденного отметила: «Ничего нет плохого, чтобы на месте захоронения поставить небольшой памятник, — это гуманно. Происходящее в Самарской губернии моей семьи очень касается. В селе Летниково, там школа в честь деда моего мужа названа, а его дядя Михаил Иванович Золотарёв служил в Чапаевской дивизии, дожил до 93 лет, такая у него удивительная судьба была».

Напомним, ранее депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн заявил, что на территории Самары нет захоронений легионеров чехословацкого корпуса.

Ранее замминистра обороны Чехии Алена Нетолицка возмутилась уровнем приема чешской делегации в Самаре: «Это было несолидно, но я не хотела осложнять переговоры отказом, хотя уровень был явно ниже заместителя министра и посла Чехии. Мы просто хотим, чтобы в Самаре стоял памятник чешским легионерам, поэтому я согласилась», — пояснила она.

Также Нетолицка осталась недовольна пустым обещанием со стороны представителя Министерства обороны России генерала Владимира Попова и экс-мэра Самары Олега Фурсова торжественно открыть памятник белочехам во время Чемпионата мира по футболу — 2018.

Комментарий редакции

Белочехи или легионеры чехословацкого корпуса в 1918 году отличились зверствами по отношению к населению городов, через которые они проезжали, грабежами, в том числе промышленного оборудования, и воровством части золотого запаса России. Уворованное золото составило основу золотого запаса независимой Чешской республики. А уворованные станки прекрасно работали на чешских заводах. Несомненно, такое деяние заслуживает памятников с точки зрения Чехии и Словакии.

Потомки же тех, кого легионеры чехословацкого корпуса убивали и грабили, имеют другую точку зрения и прикладывают усилия, чтобы эти памятники убрать или не дать поставить. Постепенно количество тех, кто не хочет быть «Иванами, не помнящими родства», увеличивается. И пока протест носит стихийный характер, попытки продавить свое видение истории чешская сторона будет предпринимать вновь и вновь. Руководители самарских музеев в частных беседах подтверждают, что потомки легионеров регулярно посещают мероприятия по истории Гражданской войны и проводят массированную агитационную работу. А дискуссии на данную тему носят сверхострый и накаленный характер, будто не прошло столетия.