Хирург: качество обучения студентов-медиков падает из-за цифровизации

Изображение: Цитата из м∕ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. 1965. СССР
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»

Падение качества обучения студентов медвузов из-за лекций, проводимых в дистанционном формате, отметил преподаватель, ассистент кафедры общей хирургии СПбГУ Аркадий Семенов на XVIII Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», 24 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Низкую посещаемость лекций, проводимых в дистанционном формате, педагог назвал одной из главных причин плохой усвояемости знаний студентами.

«Ты сидишь на диване, у тебя чашечка кофе, подушечка под головой, и преподаватель, который читает тебе лекцию. И когда ты засыпаешь, этого никто не видит. Второй вариант — ты утром включаешь компьютер, который лежит рядом на диване, и продолжаешь тихо посапывать, отключив звук», — прокомментировал поведение студентов на дистанционных лекциях Семенов.

Врач подчеркнул, что сами студенты не отрицают проблем с восприятием материала в случае дистанционного посещения занятий.

«Ну да, бывает так, мы засыпаем», — приводит педагог слова студентов.

При этом формально студент может быть в Сети онлайн и якобы присутствовать на лекции, а фактически он может заниматься чем-то другим, либо вовсе отсутствовать.

«Вы знаете, Аркадий Викторович, да, я вынужден был на прошлом занятии пораньше уйти, я поехал на работу», — приводит Семенов слова учащихся.

Таким образом, контролировать процесс обучения и усвоения материала дистанционно становится намного сложнее. Несмотря на такую ситуацию с посещаемостью, студенты тем не менее довольны таким форматом обучения из-за экономии времени.

Семенов отметил, что на дистанционный формат учебным заведениям пришлось перейти в период самоизоляции во время распространения COVID-19. Однако самоизоляция закончилась, а цифровизация в образовании «никуда не делась».

Дистанционное обучение в медвузах во время самоизоляции затронуло не только теоретическую часть обучения, но и практическую.

«Мы вели занятия, семинары, лекции. Простите за выражение, практические занятия, в том числе по неотложной помощи в цифровом формате. Это смешно, это ужасно, но это было именно так. Два года мы обучали реанимации по телефону. Да, по телефону, по смартфону, кто как мог», — рассказал преподаватель.

Врач отметил, что с окончанием самоизоляции дистанционный формат обучения никуда не ушел потому, что он экономически выгоден власти.

«Все поняли, что на этом можно здорово сэкономить. Вы согласны? Зачем платить преподавателю за все лекции, которые он читает каждый год? Давайте мы запишем лекции на видео и каждый год просто будем крутить. А преподавателя можно нагрузить другой работой», — пояснил причины такого отношения к образованию хирург.

Семенов подчеркнул, что цифровая форма обучения студентов медвузов ни в коем случае не должна полностью заменить очную.

«Что касается цифровизации, не надо замахиваться на то, на что замахиваться не надо. Это как минимум лекции. Лекции, проводимые в цифровом формате, не доходят до студентов. И об этом студенты в конечном итоге сами говорят. Да, действительно, когда живая лекция идет, мы больше запоминаем, плюс работают все виды памяти. То есть это то, что ни в коем случае нельзя уводить в цифровой формат. И вот это вот тиражирование лекций — это неправильный подход», — подытожил преподаватель.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 13:49 25.11.23

Экономика должна быть экономной, а неотложная помощь - цифровой. Врачей и скорую помощь - оптимизировать.

Пока что идем именно к этому, то есть к цифровому средневековью.

Если медицина в России будет уничтожена цифровизацией, за лечением (местным элитам) придется ездить за границу. Если им позволят. Талибы (запрещено в России), например, уже сейчас ездят к соседям. А что делать, если жена или ребенок заболели?

Кому будет принадлежать Россия в этих условиях? На время Владимира Владимировича Путина еще живых врачей хватит. А дальше?

Обсудить в комментариях