30
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Барнаул, / ИА Красная Весна

Барнаулу вернули памятную надпись и орден спустя 4 года

Изображение: Андрей Чемерис © ИА Красная Весна
конструкция
конструкция «Барнаул орденоносный»
конструкция «Барнаул орденоносный»

Памятную надпись «Барнаул орденоносный» установили на крыше мэрии столицы Алтайского края, 30 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Смонтировали конструкцию с буквами и Орденом Октябрьской Революции в течение одного дня.

Изображение: Андрей Чемерис © ИА Красная Весна
Установка конструкции
Установка конструкции «Барнаул орденоносный»
орденоносный»«БарнаулконструкцииУстановка

В администрации Барнаула уточнили, что габариты ордена составили 3,7 на 3,5 метра, а сама надпись имеет полтора метра в высоту. Общая длина конструкции, выполненной с элементами подсветки, составила 41 метр.

Изображение: Андрей Чемерис © ИА Красная Весна
Орден Октябрьской Революции на здании администрации Барнаула
Орден Октябрьской Революции на здании администрации Барнаула
БарнаулаадминистрациизданиинаРеволюцииОктябрьскойОрден

Место для расположения памятной надписи взамен аналогичной, демонтированной почти 4 года назад с крыши дома в центре города, мэрия города утвердила по следующим соображениям: верхняя часть здания хорошо просматривается при въезде в город с нового моста, при установке конструкции исключается необходимость согласования с владельцами здания, данное месторасположения позволяет обеспечивать должное обслуживание элементов.

Напомним, указом Президиума Верховного Совета СССР от 1980 года Барнаул наградили Орденом Октябрьской Революции за «большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 250-летием со времени основания…». В ознаменование награждения рядом с главной городской площадью Советов была установлена памятная конструкция.

Корреспондент ИА Красная Весна проследил за ходом возвращения исторического достоинства Барнаулу.

29 ноября 2017 года администрацией Барнаула было принято решение о демонтаже железной конструкции с надписью «Барнаул орденоносный» и знаком Ордена Октябрьской Революции с крыши жилого дома по адресу проспект Ленина 53. Свое решение власти города обосновали ветхим состоянием несущих элементов конструкций.

Ситуация с демонтажом исторического знака вызвала недовольство барнаульской общественности. Активисты движения «Суть времени» незамедлительно отреагировали на данное событие и написали обращение в администрацию города с целью прояснить ситуацию и предпринять меры по восстановлению конструкции.

Также в декабре 2017 года участниками движения «Суть времени» был организован круглый стол на тему «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)». По итогам мероприятия общественниками принята резолюция по необходимости восстановления памятной надписи «Барнаул орденоносный», а также озвучена важность взаимодействия между властями и представителями гражданского общества при принятии решений в вопросах, касающихся исторического образа города.

Активисты неоднократно на протяжении двух лет организовывали пикеты в защиту исторического достоинства с требованием восстановления памятного знака. В мае 2018 года активистами было собрано более 1300 подписей жителей Барнаула и Алтайского края под открытым письмом о восстановлении мемориальной конструкции, которое 4 июня передано в городскую администрацию.

Пассивную реакцию властей удалось изменить в 2020 году. Тогда, 29 августа, на выездном совещании в МБУ «Автодорстрой», где хранилась уже окончательно проржавевшая старая конструкция, глава города Вячеслав Франк сообщил о планах воссоздать в 2021 году надпись «Барнаул — Орденоносный» и Орден Октябрьской Революции с использованием современных материалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER