29
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Общественник: баннер с Колчаком в Омске — манифест интеллектуального упадка

Изображение: © ИА Красная Весна
Баннер с изображением военного преступника Александра Колчака
Баннер с изображением военного преступника Александра Колчака
Баннер с изображением военного преступника Александра Колчака

Глупостью и признаком окончательного интеллектуального упадка назвал установку баннера с адмиралом Колчаком в центре Омска местный общественный активист и предприниматель Юрий Белогорохов 29 ноября в комментарии для ИА Красная Весна.

«Мы видим просто братскую могилу обессмысленных брендов… Просто глупость несусветная и больше ничего. Даже не повод дискутировать (на мой взгляд)» — заявил общественник.

Баннер, установленный местной организацией «Двуглавый орел» якобы в годовщину т. н. Исхода (бегства белогвардейцев генерала Врангеля из Крыма), Белогорохов назвал «Манифестом интеллектуального упадка»,

Активист указал на абсолютную и возмутительную неуместность нахождения на одном «бесцельном» баннере солдат-победителей с орденами Красной Звезды и «неудачника-главаря мятежников» — лидера кадетско-монархической контрреволюции 1918–1919 годов Александра Колчака.

Читайте также: Ветхий завет и Новый завет — Гражданская война и 1945 год: в Омске адмирал Колчак нужен, чтобы создать условия для смуты

Белогорохов подчеркнул, что на баннере даже не удалось изобразить исторические образы, причем совсем не совместимые. На баннере изображены упорно навязываемые обществу бренды. И они в очередной раз плохо поданы под видом стремления осознать историю России во всей ее полноте.

Читайте также: «Свой среди чужих» или «жертвы ЕГЭ»? Колчаковские агитаторы рассмешили Омск

Напомним, что баннер с изображением лидера белого правительства в Сибири адмирала Александра Колчака появился ко дню рождения диктатора. Так вероятную причину его появления на улице Омска объяснил историк Игорь Коновалов, которого соратники из организации «Двуглавый орел» не предупредили о своей инициативе.

Коновалов не был предупрежден и о позиции организации, сформулированной для общественности города. Общество «Двуглавый орел» утверждало, что акция посвящена годовщине т. н. Исхода (100-летие которого, на самом деле, на тот момент уже прошло).

Изображение вместе с Колчаком солдат-участников Парада Победы 1945 года возмутило общественность. Диктатор, как и омское правительство белых в целом, признан советским судом преступным за массовый террор в годы Гражданской войны. Несмотря на многочисленные попытки в современной РФ их реабилитации никому добиться не удалось. Более того, многие колчаковцы в годы Великой Отечественной войны выступали на стороне противников Советского Союза и после Победы были Москве выданы для суда.

Основная статья: Пожирающие черви и «Бессмертный полк». Храм Раздора в Омске — 4 (окончание)

Добавим, что попытки популяризации, оправдания и даже романтизации лидера белогвардейской диктатуры безуспешно продолжаются в Омске четвертое десятилетие. Но после отказа от установки в центре города в 2012 году памятника Колчаку интерес общественности к этому вопросу неуклонно снижается. Акции последних лет представляют собой попытки вновь разжечь интерес к истории т. н. белой столицы России.

Читайте также: «Роковое сердце» и «Собачьи яйца», или «Омский профессор смеется над РККА»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER