1. Культурная война
  2. Гуманитарная катастрофа в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

10 древних зданий рухнули в столице Йемена Сане из-за проливных дождей

Изображение: (сс) Rod Waddington
Сана Йемен
Сана Йемен
Сана Йемен

10 древних зданий в Старом городе йеменской Саны обрушились из-за проливных дождей, сообщили представители хуситов, 11 августа сообщает The New Arab.

По меньшей мере еще 80 зданий были сильно повреждены дождями и нуждаются в срочном ремонте, заявили представители группировки хуситов, которая контролирует Сану более восьми лет, с начала гражданской войны в Йемене.

Старый город Сана является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и считается, что этот район был заселен более 2 тысячелетий назад. Его архитектура уникальна: фундаменты и первые этажи построены из камня, а последующие — из кирпича — и считаются одними из первых высотных зданий в мире.

Фасады зданий из красного кирпича украшены белой гипсовой лепниной с декоративными узорами, рисунки напоминают пряничные домики — стиль, который стал символом столицы Йемена. Многие дома до сих пор являются частными домами, а некоторым из них более 500 лет.

В заявлении Абдуллы Аль-Кабси, министра культуры в администрации хуситов, говорится, что повстанцы сотрудничают с международными организациями и обращаются за помощью в ликвидации последствий разрушений. Немедленных сообщений о погибших или пострадавших в результате обрушений не поступало.

Дома выдержали столетия, но сильные дожди этого сезона оказались слишком сильными для культовых сооружений. Кирпичи и деревянные балки теперь образуют огромные груды щебня между все еще стоящими строениями.

“Я пугаюсь, когда слышу дождь, и молюсь Богу, потому что боюсь, что мой дом рухнет на меня», — сказал Юсеф аль-Хадери, житель Старого города.

Аль-Кабси настаивал на том, чтобы ЮНЕСКО несла определенную ответственность за усилия по спасению и восстановлению, учитывая историю этого района. Годы пренебрежения при предыдущем правительстве взяли свое, добавил он.

Конфликт также привел к упадку Саны.

Гражданская война в Йемене разразилась в 2014 году, когда поддерживаемые Ираном хуситы вышли из своего северного анклава и захватили Сану, вынудив международно признанное правительство бежать на юг, а затем в изгнание в Саудовскую Аравию.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией, которую тогда поддерживали Соединенные Штаты, вступила в войну в начале 2015 года, чтобы попытаться вернуть правительство к власти. С тех пор конфликт не прекращается и породил один из худших гуманитарных кризисов в мире.

Некоторые наблюдатели говорят, что авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, по Сане, вероятно, также повредили исторические здания и повредили их фундаменты.

Отсутствие технического обслуживания является самой большой проблемой, по словам Мохаммеда Аль-Хакеми, который возглавляет местную организацию под названием «Зеленая мечта», специализирующуюся на экологических проблемах Йемена. В рамках этой инициативы в 2021 году отремонтированы сотни домов и восстановлена дюжина — первый серьезный ремонт с начала войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER