10 древних зданий рухнули в столице Йемена Сане из-за проливных дождей

10 древних зданий в Старом городе йеменской Саны обрушились из-за проливных дождей, сообщили представители хуситов, 11 августа сообщает The New Arab.
По меньшей мере еще 80 зданий были сильно повреждены дождями и нуждаются в срочном ремонте, заявили представители группировки хуситов, которая контролирует Сану более восьми лет, с начала гражданской войны в Йемене.
Старый город Сана является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и считается, что этот район был заселен более 2 тысячелетий назад. Его архитектура уникальна: фундаменты и первые этажи построены из камня, а последующие — из кирпича — и считаются одними из первых высотных зданий в мире.
Фасады зданий из красного кирпича украшены белой гипсовой лепниной с декоративными узорами, рисунки напоминают пряничные домики — стиль, который стал символом столицы Йемена. Многие дома до сих пор являются частными домами, а некоторым из них более 500 лет.
В заявлении Абдуллы Аль-Кабси, министра культуры в администрации хуситов, говорится, что повстанцы сотрудничают с международными организациями и обращаются за помощью в ликвидации последствий разрушений. Немедленных сообщений о погибших или пострадавших в результате обрушений не поступало.
Дома выдержали столетия, но сильные дожди этого сезона оказались слишком сильными для культовых сооружений. Кирпичи и деревянные балки теперь образуют огромные груды щебня между все еще стоящими строениями.
“Я пугаюсь, когда слышу дождь, и молюсь Богу, потому что боюсь, что мой дом рухнет на меня», — сказал Юсеф аль-Хадери, житель Старого города.
Аль-Кабси настаивал на том, чтобы ЮНЕСКО несла определенную ответственность за усилия по спасению и восстановлению, учитывая историю этого района. Годы пренебрежения при предыдущем правительстве взяли свое, добавил он.
Конфликт также привел к упадку Саны.
Гражданская война в Йемене разразилась в 2014 году, когда поддерживаемые Ираном хуситы вышли из своего северного анклава и захватили Сану, вынудив международно признанное правительство бежать на юг, а затем в изгнание в Саудовскую Аравию.
Коалиция во главе с Саудовской Аравией, которую тогда поддерживали Соединенные Штаты, вступила в войну в начале 2015 года, чтобы попытаться вернуть правительство к власти. С тех пор конфликт не прекращается и породил один из худших гуманитарных кризисов в мире.
Некоторые наблюдатели говорят, что авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, по Сане, вероятно, также повредили исторические здания и повредили их фундаменты.
Отсутствие технического обслуживания является самой большой проблемой, по словам Мохаммеда Аль-Хакеми, который возглавляет местную организацию под названием «Зеленая мечта», специализирующуюся на экологических проблемах Йемена. В рамках этой инициативы в 2021 году отремонтированы сотни домов и восстановлена дюжина — первый серьезный ремонт с начала войны.
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.