В Йемене прошла конференция по гуманитарным последствиям блокады страны

Гуманитарные последствия экономической блокады Йемена оценили министерства по правам человека и социальным вопросам правительства хуситов в ходе пресс-конференции, 31 июля сообщила газета Al-Thawra.
На конференции министр социальных дел и труда Обайд бин Дабей назвал осаду Йемена военным преступлением и геноцидом, направленным против всех, мужчин, женщин, стариков и детей.
Он проанализировал ущерб, нанесенный инфраструктуре министерства социальных дел и его учреждениям, а также уничтожение источников его финансирования, отметив, что страны и силы саудовской коалиции нарушили права человека в Йемене.
Со своей стороны исполняющий обязанности министра по правам человека Али Аль-Даилами заявил, что «блокада, введенная [саудовской] коалицией, является коллективным наказанием для всего йеменского народа без исключений».
Аль-Даилами коснулся катастрофических последствий блокады в течение более чем семи лет в экономической, медицинской, образовательной, гуманитарной и других областях, которые затрагивают жизнь и средства к существованию йеменцев.
Исполняющий обязанности министра по правам человека выразил сожаление по поводу того, что международное сообщество не заняло никакой позиции в отношении жестокости блокады, продолжая молчать, что является «позором для человечества».
В заявлении по итогам пресс-конференции осуждается политизация гуманитарных вопросов, политика голода, приостановка выплат заработной платы, запрет на поездки, передача функций центрального банка и воспрепятствование заходу судов с горючим силами коалиции при бездействии международного сообщества и организаций ООН.
«Блокада Йемена считается коллективным наказанием и медленной смертью для гражданских лиц путем предотвращения ввоза предметов первой необходимости, включая продукты питания и лекарства, за исключением случаев, когда ракеты могут упасть [на территорию страны], чтобы убить мирных жителей и разрушить объекты обслуживания», — говорится в заявлении.
Напомним, в ООН называют гуманитарную ситуацию в Йемене худшей в мире и катастрофической. В гуманитарной помощи в связи с нехваткой продовольствия нуждаются более 20 млн граждан — 60% населения страны.
В настоящее время в стране действует первое за семь лет перемирие, сделаны первые шаги по снятию экономической блокады, однако повстанцы сообщают, что по-прежнему существуют ограничения со стороны саудовской коалиции для входящих в порт Ходейды топливных танкеров.
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.