В Йемене прошла конференция по гуманитарным последствиям блокады страны

Изображение: (сс) Felton Davis
Йемен
Йемен
Йемен

Гуманитарные последствия экономической блокады Йемена оценили министерства по правам человека и социальным вопросам правительства хуситов в ходе пресс-конференции, 31 июля сообщила газета Al-Thawra.

На конференции министр социальных дел и труда Обайд бин Дабей назвал осаду Йемена военным преступлением и геноцидом, направленным против всех, мужчин, женщин, стариков и детей.

Он проанализировал ущерб, нанесенный инфраструктуре министерства социальных дел и его учреждениям, а также уничтожение источников его финансирования, отметив, что страны и силы саудовской коалиции нарушили права человека в Йемене.

Со своей стороны исполняющий обязанности министра по правам человека Али Аль-Даилами заявил, что «блокада, введенная [саудовской] коалицией, является коллективным наказанием для всего йеменского народа без исключений».

Аль-Даилами коснулся катастрофических последствий блокады в течение более чем семи лет в экономической, медицинской, образовательной, гуманитарной и других областях, которые затрагивают жизнь и средства к существованию йеменцев.

Исполняющий обязанности министра по правам человека выразил сожаление по поводу того, что международное сообщество не заняло никакой позиции в отношении жестокости блокады, продолжая молчать, что является «позором для человечества».

В заявлении по итогам пресс-конференции осуждается политизация гуманитарных вопросов, политика голода, приостановка выплат заработной платы, запрет на поездки, передача функций центрального банка и воспрепятствование заходу судов с горючим силами коалиции при бездействии международного сообщества и организаций ООН.

«Блокада Йемена считается коллективным наказанием и медленной смертью для гражданских лиц путем предотвращения ввоза предметов первой необходимости, включая продукты питания и лекарства, за исключением случаев, когда ракеты могут упасть [на территорию страны], чтобы убить мирных жителей и разрушить объекты обслуживания», — говорится в заявлении.

Напомним, в ООН называют гуманитарную ситуацию в Йемене худшей в мире и катастрофической. В гуманитарной помощи в связи с нехваткой продовольствия нуждаются более 20 млн граждан — 60% населения страны.

В настоящее время в стране действует первое за семь лет перемирие, сделаны первые шаги по снятию экономической блокады, однако повстанцы сообщают, что по-прежнему существуют ограничения со стороны саудовской коалиции для входящих в порт Ходейды топливных танкеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER