Йемену необходимо финансирование, чтобы обеспечить импорт пшеницы — ООН

Изображение: (сс) Felton Davis
Йемен
Йемен
Йемен

Йемену требуется помощь, чтобы оплатить подорожавшую пшеницу, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Йемене Ричард Раган, 24 мая сообщает Reuters.

Ранее Всемирная продовольственная программа предупредила о сокращении продовольственной помощи миллионам людей, уже живущих на грани голода. Перебои с мировыми поставками пшеницы из-за кризиса на Украине и санкций против России, а также внезапный запрет Индией экспорта пшеницы могут усугубить голодный кризис в Йемене и привести к росту цен на продовольствие, которые уже удвоились всего за два года в некоторых частях страны.

Украина и Россия являются крупными экспортерами зерна, и конфликт между ними привел к резкому росту мировых цен на пшеницу. Йемен импортирует 90% своего продовольствия.

Ричард Раган заявил агентству Reuters, что число людей на Аравийском полуострове, живущих в условиях, близких к голоду, может вырасти до семи миллионов во второй половине 2022 года с примерно пяти миллионов сейчас.

ООН кормит 13 миллионов человек в месяц в Йемене, где экономика была разрушена многолетней войной, но с января сократила рационы для 8 миллионов из них. Возможно, вскоре ему придется пойти на дальнейшие сокращения, после того как международные доноры привлекли лишь четверть из 2 миллиардов долларов, необходимых Йемену в этом году.

«Мы берем еду у бедных и кормим голодных,  — сказал Раган. — В июне нам придется принять несколько жестких решений о том, чтобы, возможно, даже ограничиться кормлением пяти миллионов человек — тех, кто действительно больше всего подвержен риску».

Потребность Йемена в зерне составляет около 4 миллионов тонн в год, и «мы получаем около 25% от этого объема», сказал он, добавив, что сама ВПП наблюдала рост цен на продовольствие и топливо примерно на 25-30 миллионов долларов в месяц.

Министр торговли Адена заявил агентству Reuters на прошлой неделе, что Йемен имеет достаточно пшеницы, чтобы продержаться три месяца, добавив, что министерство настаивает на выделении транша саудовской помощи в размере 174 миллионов долларов для финансирования основных видов импорта, включая пшеницу.

Саудовская Аравия в начале этого месяца согласилась выплатить окончательный взнос по депозиту, обещанному в 2018 году.

«Правительство и импортеры ищут альтернативные рынки для импорта пшеницы, такие как Бразилия и другие, чтобы восполнить 45% потребностей в пшенице, которые поступали с Украины и России», — сказал министр торговли Мохаммед Аль-Ашвал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER