Йемену необходимо финансирование, чтобы обеспечить импорт пшеницы — ООН

Йемену требуется помощь, чтобы оплатить подорожавшую пшеницу, заявил директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Йемене Ричард Раган, 24 мая сообщает Reuters.
Ранее Всемирная продовольственная программа предупредила о сокращении продовольственной помощи миллионам людей, уже живущих на грани голода. Перебои с мировыми поставками пшеницы из-за кризиса на Украине и санкций против России, а также внезапный запрет Индией экспорта пшеницы могут усугубить голодный кризис в Йемене и привести к росту цен на продовольствие, которые уже удвоились всего за два года в некоторых частях страны.
Украина и Россия являются крупными экспортерами зерна, и конфликт между ними привел к резкому росту мировых цен на пшеницу. Йемен импортирует 90% своего продовольствия.
Ричард Раган заявил агентству Reuters, что число людей на Аравийском полуострове, живущих в условиях, близких к голоду, может вырасти до семи миллионов во второй половине 2022 года с примерно пяти миллионов сейчас.
ООН кормит 13 миллионов человек в месяц в Йемене, где экономика была разрушена многолетней войной, но с января сократила рационы для 8 миллионов из них. Возможно, вскоре ему придется пойти на дальнейшие сокращения, после того как международные доноры привлекли лишь четверть из 2 миллиардов долларов, необходимых Йемену в этом году.
«Мы берем еду у бедных и кормим голодных, — сказал Раган. — В июне нам придется принять несколько жестких решений о том, чтобы, возможно, даже ограничиться кормлением пяти миллионов человек — тех, кто действительно больше всего подвержен риску».
Потребность Йемена в зерне составляет около 4 миллионов тонн в год, и «мы получаем около 25% от этого объема», сказал он, добавив, что сама ВПП наблюдала рост цен на продовольствие и топливо примерно на 25-30 миллионов долларов в месяц.
Министр торговли Адена заявил агентству Reuters на прошлой неделе, что Йемен имеет достаточно пшеницы, чтобы продержаться три месяца, добавив, что министерство настаивает на выделении транша саудовской помощи в размере 174 миллионов долларов для финансирования основных видов импорта, включая пшеницу.
Саудовская Аравия в начале этого месяца согласилась выплатить окончательный взнос по депозиту, обещанному в 2018 году.
«Правительство и импортеры ищут альтернативные рынки для импорта пшеницы, такие как Бразилия и другие, чтобы восполнить 45% потребностей в пшенице, которые поступали с Украины и России», — сказал министр торговли Мохаммед Аль-Ашвал.
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER