Хирург рассказал о серьезных проблемах с практикой студентов в больницах
Участие студентов медвузов в непосредственном лечебном процессе серьезно сокращается, заявил преподаватель, ассистент кафедры общей хирургии СПбГУ Аркадий Семенов на XVIII Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», 24 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Участие студентов в лечебном процессе на сегодняшний день сокращается семимильными шагами. И мы, преподавая общую хирургию в клинике, это видим ежедневно», — заявил Семенов.
Вместе с этим преподаватель отметил ужесточение на сегодняшний день требований к безопасности лечения пациентов в правовом юридическом поле.
«И мы со студентами туда не вписываемся», — прокомментировал ситуацию врач.
Семенов отметил, что не в последнюю очередь такая тенденция возникает из-за сокращения допуска студентов к больным, а также в ограниченные помещения, такие, как перевязочные и операционные.
Сокращение такого допуска отчасти связано с эпидемическими воззрениями, отметил врач. Однако повышенный риск постоперационных и инфекционных осложнений существовал всегда, пояснил хирург.
«Да, мы повышаем микробное число в операционной, да, мы создаем повышенный риск постоперационных, инфекционных осложнений. Да, это так. Просто об этом говорить стали сейчас», — отметил Семенов.
Другим серьезным аспектом проблемы хирург отметил постепенное ухудшение отношений между медицинскими вузами и клинической базой для обучения студентов на практике.
«Традиционно между вузами и больницами складывались очень добрые, добрососедские, великолепные, тесные взаимоотношения. В каких-то больницах с какими-то отдельными кафедрами это еще сохранилось. Во всём остальном эти связи потихоньку рушатся и исчезают», — рассказал врач.
По словам Семенова, за предоставление помещений для студентов больницы могут требовать с учебного заведения деньги, к примеру за ЖКХ, хотя приказ соответствующего министерства с шаблоном договора по сотрудничеству предполагает предоставление доступа на безвозмездной основе.
Лечебные учреждения постепенно отбирают учебные площади под обучение студентов, которыми ранее могли пользоваться медвузы. На базе этих помещений разворачиваются различные вспомогательные службы.
«Где занимаются студенты? В коридоре. Где переодеваются? В гардеробе. А где переодеваются в хирургический костюм, когда нужно оголиться до трусов? В туалете. Бежит девочка, я говорю, где ты переоделась-то? Она, краснея и потупившись: „вы знаете, в туалете“. В общественном туалете она переодела хирургический костюм, студентка третьего курса. В чистую операционную», — прокомментировал сложившуюся ситуацию хирург.
Семенов добавил, что те учебные помещения, которые удается сохранить, зачастую находятся в ужасном состоянии. Помещения могут не ремонтироваться десятилетиями. За ремонт больничных помещений по закону отвечают сами больницы, но часто они ссылаются на нехватку средств, добавил врач.
«Мы спрашиваем, уважаемый главный врач, а можно нам ремонт? В ответ: „вы там живете и обучаете?“ Мы говорим, мы. Нам в ответ — ремонтируйте», — привел пример отношения к учебным помещениям в больницах хирург.
Сами медвузы не могут выделять средства для ремонта учебных помещений в больницах, так как, по словам университетов, у них просто нет правовой базы для выделения таких средств.
«А мы не можем выделить туда денег, потому что это не наше помещение, а больничное. Нет такой статьи расходов, под которую мы могли бы списать эти деньги», — приводит аргументы медвузов Семенов.
В конечном итоге проводить ремонт педагогам иногда приходится за свои личные средства, отметил преподаватель.
Такая ситуация, отметил преподаватель, ставит под угрозу в числе прочего и ценное университетское оборудование, которым могут быть оснащены учебные корпуса. По словам Семенова, хорошее дорогостоящее оборудование, которое находится в ветхих помещениях, намного проще украсть.
«Там хранится аппаратура дорогая, которую университет нам предоставляет. Огромные экраны, компьютеры. Мы имеем возможность вести трансляции. Мы с огромным удовольствием видеоматериалы показываем ребятам, студентам, фотографии, и так далее. Всё классно, здорово, только мы боимся, что это всё украдут. Простите за выражение, но это так. И нас обносили не единожды. Потому что учебный блок находится в стороне. И ночью там вообще никого нет. Заходи, вскрывай, неси», — рассказал Семенов.
Евгений Виноградов 18:05 25.11.23
Хотя Россия по Конституции - страна традиционных ценностей, бизнес есть бизнес и этого пока никто не отменял. То есть медицина - это не призвание с целью спасать жизни, как то есть в отечественной традиции, а услуга. Образование тоже.
Вот это извращение и уничтожает связи между больницами и вузами, гонит студентов одевать стерильные костюмы в туалеты, а преподавателей-медиков при их и так невысоких зарплатах вынуждает за свой счет ремонтировать учебные помещения.
Да, еще в России есть преподаватели и медики, для которых медицина и образование - это все еще не услуга, а призвание, которое они ставят выше мамоны. Но долго ли так Россия сможет сохранять свои традиции, если этой ситуации не переменить?