logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятники советским воинам за границей
/ Москва

МИД РФ заявил очередной протест против осквернения памятника Коневу в Чехии

 Министерство иностранных дел Министерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Решительный протест против очередного осквернения памятника маршалу Коневу в Праге заявил представитель МИД России временному поверенному в делах Чешской республики 23 августа, сообщается в официальном комментарии на сайте министерства.

Внимание дипломата обратили на системный характер осквернений памятника в Праге, на попустительство местных властей попыткам исказить историю и унизить советских воинов-освободителей.

Дипломату напомнили, что 1-й Украинский фронт Ивана Степановича Конева участвовал в освобождении Праги от германских нацистов в 1945 году. Однако в операции «Дунай» 1968 года маршал участия не принимал и попытки связать его с подавлением «Пражской весны» со стороны чешских историков вызывают «особое возмущение».

Отметим, что в дипломатической табели о рангах, должность «поверенный в делах» является третьей по рангу, уступая послу и посланнику в иностранном государстве. Действующим послом Чехии в РФ является Витезлав Пивонька.

Впрочем, «временный поверенный в делах», может исполнять обязанности главы дипломатического представительства во время отпуска, отзыва или временного отъезда. МИД и российские СМИ не называют имя дипломата, представлявшего Чехию во время заявления протеста.

Напомним, памятник Коневу в Праге облили красной краской и расписали непристойностями в ночь на 22 августа. Полиция Праги возбудила дело по статье «вандализм».

Читайте также:

Война с историей в Праге: эпизод второй

В то же время глава 6-го городского округа чешской столицы Андрей Колар инициировал дискуссию в социальных сетях. Он предложил убрать памятник «с глаз долой», аргументируя это тем, что раз его сограждане регулярно оскверняют памятник, значит «Конева здесь не хотят».

Читайте также:

Вандализм в Праге — повод для шантажа

Отметим, что не все чехи согласны с тем, что действия преступников можно использовать для обоснования политических решений или изменения норм общества.

Читайте также:

Реакция здоровых сил чешского общества

Комментарий редакции

Стоит отметить, что Чехия, как и некоторые другие европейские страны, была захвачена фашистской Германией не столько военной силой, сколько в результате политических игр. И высокоразвитая тяжелая промышленность Чехии долгие годы активно трудилась для победы Рейха.

Не является секретом, что наряду с антифашистскими силами в Чехии существовали и откровенно фашистские объединения, причем достаточно многочисленные. И, судя по последним событиям, в ряд которых входит и осквернение памятника, они существуют и по сей день.

Читайте также:

СМИ: Пензе нужна табличка о зверствах белочехов и памятник их противникам

Немаловажным в контексте противостояния вокруг памятника Коневу является и сюжет с установкой памятников белочехам в различных точках России.

Читайте также:

Российская Ассоциация в суде докажет клевету Минобороны Чехии

После того, как российская общественность возмутилась установкой памятников откровенным грабителям и оккупантам и была поддержана официальными органами, реакция чешских властей на осквернение памятника советскому маршалу выглядит весьма двусмысленной.

Читайте также:

Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты