8
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Враги Ленина пообещали Омску новые скамейки и клумбу в обмен на свой храм

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Памятник В. И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка. Омск
Памятник В. И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка. Омск
Памятник В. И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка. Омск

За восстановление храма Ильи Пророка, против строительства которого не раз однозначно выступала общественность Омска, высказался лидер региональной организации «Двуглавый орел» Артем Лоскутов, сообщает 7 января портал БК55.

«В этом городе жили люди, создававшие красоту для себя и для потомков. Увы, они слишком хорошо думали о них… Собор… не выстоял, был уничтожен руками швондеров и шариковых» — заявил Лоскутов, имея в виду Ильинский храм в центре Омска.

Он адресовался к чести и совести православных омичей, обязанных, в его понимании, восстановить якобы попранную Советской властью историческую справедливость.

Памятник Ленину, находящийся на месте предполагаемого строительства, снова предлагается, как и два года назад, перенести на братскую могилу Борцов Революции.

После окончания строительных работ, обещают инициаторы, сквер и зона отдыха на Ленинской горке будет восстановлена уже вокруг храма. Ее якобы оборудуют новыми скамейками и клумбами.

Читайте также: Пожирающие черви и «Бессмертный полк». Храм Раздора в Омске — 4 (окончание)

Напомним, что в 2019 и 2020 году за строительство храма выступали отдельные православные активисты Омска. В их числе крайне непопулярный среди омичей экс-губернатор Леонид Полежаев и часть поддерживаемого им омского казачества.

Читайте также: «Мутко ничего не надо»: экс-губернатор Омска оправдался за гниющее метро

В поддержку строительства также проводились разовые акции с участием студентов и преподавателей одной из спортивных школ. Епископ, наиболее провокационно выступавший за строительство, был переведен в конце 2019 года из Омской области в Магнитогорск.

Отметим, что результаты неоднократно проводившихся социологических опросов сторонниками строительства Ильинского храма демонстративно игнорируются.

Читайте также: подраздел КУПИ КИРПИЧ, ХРИСТА РАДИ! из статьи «Храм Раздора в Омске — 2»

Губернатор области, мэр Омска и высшие руководители региональной Православной церкви, напротив, призывают прислушаться к мнению общественности. Они неоднократно обращались к инициаторам восстановления с просьбой не допускать оскорбительных выпадов в адрес сторонников коммунистической идеологии.

Читайте также: «Роковое сердце» и «Собачьи яйца», или «Омский профессор смеется над РККА»

Добавим, что активисты «Двуглавого орла» присоединились к пропаганде за строительство храма впервые. Их первой публичной акцией в ноябре 2020 года была установка в центре Омска баннера в честь дня рождения диктатора адмирала Колчака. Попытки представить акцию как чествующую окончание Гражданской войны оказались неубедительны.

Читайте также: «Свой среди чужих» или «жертвы ЕГЭ»? Колчаковские агитаторы рассмешили Омск

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER