logo
Новость
/ Чебоксары

Директор музея Чапаева в Чебоксарах выступил против проекта «Легион 100»

Памятник чехословацким легионерам в ЧелябинскеПамятник чехословацким легионерам в Челябинске
Тара-Амингу, СС0

Памятники белочехам снести недолго, но решение должно опираться на законодательство и мнение жителей, заявил руководитель музея В. И. Чапаева в Чебоксарах Денис Сятрайкин, 5 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Я против того, чтобы ставить памятники легионерам. Это случайные люди. Воля случая, что они оказались в нашей стране. Я бы ни белочехам, ни латышским стрелкам не ставил памятники. Чехословаки, как ни крути, были интервентами и авантюристами. Я не понимаю, зачем этим людям ставить памятники, тем более такое количество», — заявил директор музея.

«С одной стороны это их право. Жители Самары определяют, хотят они памятник белочехам или нет, самарцы должны решать этот вопрос. Давайте будем ставить памятники полякам в ходе интервенции в период смутного времени. Давайте монголам поставим, погибшим при осаде русских городов», — отметил он.

Он также отметил, что «если жители городов не желают (устанавливать памятники — прим. ИА Красная Весна), представители чешской делегации должны прислушаться к этому и понять это».

Если чешская сторона не услышит мнение жителей, то, по мнению Дениса Сятрайкина, необходимо: «В первую очередь не пороть горячку, отдельные горячие головы призывают не к самым лучшим действиям. Есть порядок на законодательном уровне, где можно всё опротестовывать. Есть общественные организации, которые будут против этого. Надо провести своеобразный референдум для жителей, в конечном итоге памятник-то снести недолго».

«Весь вопрос в том, что мнение жителей власти не могут не учитывать. Конечно, этот процесс долгий, конечно же, будут перегибы на местах и с той, и с другой стороны. Но, мне кажется, при определенных условиях на законодательном уровне проведением референдумов, опросов и пр., вполне возможно, если жителям действительно не нравится, это все убрать. Конечно, жители должны быть единогласны в этом мнении», — резюмировал он.

Напомним, руководители музеев в Самаре и Бугульме под различными предлогами отказались комментировать установку памятников белочехам.

Также напомним, в рамках инициативы Министерства обороны Чехии — «Легион 100», планировалось установить 58 памятников легионерам чехословацкого корпуса на территории России. По заявлению представителя МО Чехии Павла Филипека, захоронения легионеров сохранились только в Красноярске и Владивостоке. Еще 14 памятников установлены в Иркутске, в п. Михайловка Черемховского р-на Иркутской области, а также в Екатеринбурге, Челябинске, Миассе, Нижнем Тагиле, Кунгуре (Пермский край), Верхнем Услоне (Татарстан), Бугульме (Татарстан), Ульяновске, Сызрани (Самарская обл.), Пензе, Бузулуке (Оренбургская обл.) и в Пугачеве (Саратовская обл.).

В Самаре, Канске, Златоусте инициатива чехов была воспринята негативно, попытки продавить установку памятников вызвали скандалы и острое неприятие жителей.