Япония предоставила Йемену экстренную продовольственную помощь

Чрезвычайную грантовую помощь в размере $10 млн в ответ на продовольственный кризис в Йемене предоставило правительство Японии 10 мая, сообщил новостной сайт Yemen Online.
Правительство Японии заявило, что эта помощь, как ожидается, будет доставлена примерно 2,5 млн человек.
Правительство отметило, что Йемен «пережил более семи лет конфликта и столкнулся с худшим в мире гуманитарным кризисом», включая острую нехватку продовольствия.
Министерство иностранных дел Японии заявило, что экстренная грантовая помощь предоставит продовольственную помощь йеменцам через Всемирную продовольственную программу (ВПП) ООН на фоне растущих опасений, что гуманитарная ситуация в Йемене может еще больше ухудшиться из-за воздействия роста цен на продукты питания, вызванного ситуацией на Украине.
Помощь должна быть оказана в рамках усилий Японии по реагированию на неотложные гуманитарные потребности, а также для поддержки соглашения о перемирии, которое было достигнуто при посреднических усилиях Ганса Грундберга, специального посланника Генерального секретаря ООН по Йемену.
«Правительство Японии призывает все стороны соблюдать соглашение о перемирии и будет по-прежнему привержено продолжению усилий в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и заинтересованными странами для обеспечения мира и стабильности в Йемене», — говорится в сообщении министерства иностранных дел.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
Военный конфликт, который длится в Йемене с 2014 года, вверг страну в тяжелейшую гуманитарную ситуацию. В ООН охарактеризовали положение Йемена как «гуманитарную катастрофу». По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марка Лоукока, Йемен приближается «к переломной точке, после которой невозможно будет предотвратить массовые гибели людей из-за голода по всей стране». Еще в 2018 году почти 18 миллионов йеменцев не были в полной мере обеспечены продовольствием, а более чем восьми миллионам требовалась «чрезвычайная продовольственная помощь», что в общей сложности составляет более 90% всего населения страны.
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН зарегистрировала в Йемене самый высокий уровень недоедания среди детей во всем мире. Эксперты ООН предупреждают, что голодающие дети в будущем столкнутся с неспособностью рожать здоровое потомство. Дети будут погибать в десять раз чаще. А голодающие дети в возрасте до пяти лет будут страдать от потери веса, что отрицательно повлияет на их умственные и когнитивные способности.
Представители ЮНИСЕФ заявляли, что с 2015 по 2019 год в Йемене были убиты и ранены более 6 700 детей. По данным организации, почти 358 000 йеменских детей страдают от серьезного недоедания. По словам директора ЮНИСЕФ Генриетты Форе, каждые 10 минут умирает один ребенок из-за эпидемий и голода.
Отчасти голод является следствием экономической блокады, проводимой силами саудовской коалиции. Не менее серьезная проблема — транспортная блокада страны. По данным правительства хуситов, погибли «более 43 тысяч пациентов из-за невозможности выезда на лечение за границу и нехватки лекарств, которые доставлялись по воздуху» после закрытия 9 августа 2016 года международного аэропорта в столице Йемена Сане, контролируемой повстанцами-хуситами. Лишь в начале февраля 2020 года при посредничестве ООН и ВОЗ удалось организовать первые медицинские рейсы и отправить пациентов для лечения в другие страны.
Кроме того, Йемен постоянно находится под угрозой распространения различных эпидемий, таких как холера, лихорадка денге и других опасных заболеваний. Министр здравоохранения правительства хуситов заявил, что 150 тысяч детей погибли в 2019 году из-за болезней и эпидемий. В этой связи особое волнение вызывает эпидемия коронавируса, начавшаяся весной 2020 года. В ООН предупредили, что система здравоохранения Йемена рухнула из-за войны и не готова принять удар эпидемии нового коронавируса.
Власти страны регулярно ведут диалог с международными гуманитарными организациями и просят об оказании помощи.