Пандемия COVID-19 возникла из-за рискованного эксперимента. Мнение

Изображение: (cc) Matt Reinbold
Летучая мышь
Летучая мышь
Летучая мышь

Участник эксперимента проекта DEFUSE по иммунизации летучих мышей мог заразиться SARS-подобным коронавирусом, что привело к адаптации вируса к организму человека и стремительному распространению в человеческой популяции, заявила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ вирусологии ФИЦ ФТМ Юлия Кононова в интервью США изучали коронавирус руками российских ученых под Москвой?, опубликованном 25 июля ИА Красная Весна.

В качестве борьбы с распостранением коронавируса по проекту DEFUSE американской организации EcoHealth Alliance (EHA) «Обезвреживание переносимых летучими мышами коронавирусов», получившему поддержку Национального института здоровья США, был произведен эксперемент над летучими мышами посредством их иммуностимуляции.

«Манипуляции с иммунитетом в больших популяциях летучих мышей могли открыть ящик Пандоры… Авторы планировали проводить стимуляцию как специфического, так и неспецифического (интерферон, агонисты TLR) иммунитета летучих мышей путем введения этих веществ в организм животных различными способами (трансдермально, через съедобные гидрогели, в аэрозолях)», — отмечает кандидат биологических наук.

Адаптации вируса к организму человека и стремительному распространению в человеческой популяции могло поспособствовать снижение иммунитета летучих мышей, которое произошло в результате их иммуностимуляции.

«Как следствие, снижение иммунитета могло способствовать активной репликации SARS-подобных коронавирусов в организме летучих мышей, ранее находящихся в латентном состоянии. Этими вирусами вполне мог заразиться кто-то из участников эксперимента по иммунизации, и далее от него другие люди, что привело к адаптации вируса к организму человека и стремительному распространению в человеческой популяции», — объясняет старший научный сотрудник НИИ вирусологии ФИЦ ФТМ.

Эксперименты с иммунизацией летучих мышей проводились не в лабораторных условиях, а в условиях дикой среды, то есть в пещерах.

«Именно эти эксперименты являются самыми рискованными и незащищенными, в отличие от манипуляций, проводимых в лабораторных условиях. На мой взгляд, именно их можно считать отправной точкой в развитии пандемии COVID-19», — заявила Юлия Кононова.