Кингисепп


Революционер-большевик Виктор Эдуардович Кингисепп родился 12 (24) марта 1888 года на хуторе Мариенталь на острове Эзель (Сааремаа) в Эстонии (в то время — Эстляндская губерния Российской Империи), в семье рабочего и бывшей гувернантки. И хотя родители Виктора были далеки от политики, с детства мальчик слышал рассказы о народных восстаниях на Сааремаа, впитывая при этом ненависть к немецким помещикам — потомкам завоевателей-крестоносцев.

Учась в гимназии, Виктор стал посещать подпольный кружок, где собирались молодые люди, которые читали и обсуждали запрещенную в царской России марксистскую литературу, ленинскую «Искру». С 1905 года он участвует в революционном движении, охватившем страну — развозит по окрестным деревням революционные прокламации.

Жестокость при подавлении властями крестьянских волнений на Сааремаа окончательно укрепила его в желании стать революционером. Он пошел в революцию сразу, не задумываясь и без оглядки, очевидно, иначе он не мог. Чтобы сблизиться с российскими социал-демократами Кингисепп уезжает из родного дома в Санкт-Петербург. Предлог для близких — поступление в Петербургский университет, на юридический факультет которого он успешно сдает экзамены. В 1906 году он был принят в члены РСДРП(б) и стал вести партийную работу в Петербурге и Эстляндской губернии.

Кингисепп работал агитатором, носил листовки и прокламации на завод Коппеля, знакомился с рабочими. Ни жизнь в холодной съемной комнате на Выборгской стороне, ни нужда, ни угроза ареста не смогли пошатнуть веру молодого человека в правильность выбранного им пути. Однажды Эстонский район Санкт-Петербурга (большевики-эстонцы) посылают его, как заслужившего их полного доверия, на важное партийное собрание в Финляндию, где состоялась первая встреча Кингисеппа с Владимиром Ильичем Лениным. Еще гимназистом Виктор читал его статьи в «Искре», его работы, которые нелегально распространялись в России, и всегда его восхищала, захлестывала и вела за собой ленинская логика. До конца своей жизни он останется верным большевиком-ленинцем.

В 1907 году в Ревеле (ныне — Таллин), куда Кингисепп поехал для организации работы Ревельского комитета большевиков, на его след через осведомителя, выходит охранное отделение, но юноше чудом удается уйти от слежки и уехать обратно в Петербург. В Ревеле же начались аресты. Понимая, что охранка будет разыскивать Кингисеппа, старшие товарищи посоветовали ему уехать и из Петербурга. Пришлось вернуться домой, на Сааремаа. Его должны были призвать в армию, но на медицинском освидетельствовании выяснилось, что у него больные легкие — сказалось и недоедание, и напряженная работа, и проживание в холодной комнате.

Через полтора года Кингисепп возвращается в Петербург — и снова напряженная партийная работа — Петербург, Ревель, Гельсингфорс, Выборг... Сбор денег и участие в издании нарвской большевистской газеты на эстонском языке «Кийр» («Луч»), поддержка связей с Русским бюро ЦК РСДРП, с большевистской фракцией 4-ой Государственной думы и с газетой «Правда». Он организует в Петербурге тайное партийное совещание, на котором эстонские большевики разрывают отношение с меньшевиками, возглавлявшими тогда Ревельский комитет РСДРП и вставшими на путь соглашательства и свертывания революционной борьбы. Кингисепп не знает, что в одной из сводок агентурных донесений, в апреле 1913 года, появилось его имя и за ним уже пристально следят, а среди участников совещания есть осведомитель. В Ревеле все участники были арестованы, а Кингисепп, оставшийся в Петербурге, переходит на нелегальное положение.

Началась Первая мировая война, в которую вступила Россия. Виктор Кингисепп сослан в Тверь, затем в Казань и находится под гласным надзором полиции. Ему полагается «от казны» четыре рубля с копейками, в прошении о работе ему отказано. Но и на этот раз нужда не сломила Кингисеппа — он читает работы Ленина, тайком переданные ему студентами Казанского университета, он учится Революции.

В мае 1917 года Кингисепп возвращается в Петроград, он наконец-то получает диплом юриста, возобновляет контакты с большевиками и по их заданию отправляется пропагандистом в Ревель и Нарву. С начала июня 1917 года, в Ревеле, он становится одним из руководителей большевистской организации Эстонии и ведет напряженную революционную работу.

Когда вспыхнул корниловский мятеж Кингисепп возглавил рабочих, захвативших одну из станций, тем самым перекрыв продвижение на Петроград эшелонов с войсками. В качестве делегата он участвует во Всероссийском демократическом совещании, а по возвращению в Ревель становится членом местного Военно-революционного комитета. Во многом благодаря его усилиям захват власти большевиками в Ревеле прошел столь же успешно, как и в Петрограде. Вместе с красногвардейцами он сместил губернского комиссара Временного правительства, заняв дворец на Вышгороде. Затем он выехал в расположение 49-го армейского корпуса и убедил солдат не выступать на защиту Керенского.

Став комиссаром по военным и продовольственным делам Кингисепп активно проводил мероприятия по национализации банков, земли и промышленных предприятий. Подавил восстание местных националистов.

Но в марте 1918 года Эстония была оккупирована германскими войсками. Кингисепп вынужден эвакуироваться в Петроград на одном из кораблей Балтийского флота.

С марта 1918 он работает в Москве в Верховном ревтрибунале РСФСР и в ВЧК. В качестве члена комиссий и трибуналов Кингисепп занимается многими громкими делами: дело главы Балтфлота Щастного, дело о мятеже левых эсеров, о шпионской организации английского дипломата Локкарта, провокатора Романа Малиновского, о покушении на Владимира Ильича Ленина.

Вскоре ему поручается организация подпольной работы в Эстонии. В ноябре 1918 года в Петрограде был образован Временный ревком края, возглавляемый соратником Кингисеппа большевиком Яном Анвельтом.

В ноябре же, после ухода германских войск по Компьенскому перемирию, в Эстонии создается Временное буржуазное правительство Константина Пятса.

А 29 ноября Красная армия вошла в Нарву. Первыми шли эстонские Таллиннский, Тартуский и Вильяндиский коммунистические полки. В ратуше на совместном заседании ЦК эстонских секций РКП(б) и временного революционного комитета Эстонии была провозглашена социалистическая советская республика — Эстляндская Трудовая Коммуна. Главой ее становится Ян Анвельт, Кингисепп — нарком внутренних дел.

Но просуществовала Коммуна не долго — силы были слишком не равными. Войскам буржуазного правительства Эстонии помогла британская эскадра под командованием А. Синклера, белогвардейский Северный корпус, белофинские военные добровольческие части. Во время подавления Коммуны по Эстонии прокатилась волна белого террора — несколько сотен человек были казнены либо сосланы в своеобразные концлагеря в Пяэскюла и на остров Найсаар. В феврале 1919 с особой жестокостью было подавлено восстание на островах Сааремаа и Муху, которое вспыхнуло среди мобилизованных, отказавшихся воевать против Красной Армии. На подавление были брошены кавалерия и пехотные части, вооруженные пулеметами и автоматическими винтовками. Триста восставших было убито, включая их лидеров А. Койта и Марию Эллам. Жертвам ломали руки и ноги, отрезали уши, выкалывали глаза. По приговору военно-полевого суда было расстреляно несколько сот человек, не считая тех, кто был арестован позднее и казнён в Таллине. Со стороны же буржуазной Эстонии война превратилась из оборонительной в захватническую, против Советской России. Несколько раз Кингисепп нелегально выезжает на родину. Ему удается установить контакты с лидерами профсоюзного движения. В августе 1919 он даже выступает на I съезде профсоюзов Эстонии, участники которого высказались за немедленный мир с Советской Россией. И снова буржуазное правительство Эстонии приступило к карательным действиям — 102 депутата съезда были арестованы, их избили. 76 человек белоэстонцы вывезли на псковский участок фронта. Предварительно обстреляв позиции красных из пушек бронепоезда, депутатам, создавая видимость белого десанта, приказали: «Идите в свою Совдепию!». Но красноармейцы огня не открыли и все 76 благополучно перешли линию фронта. 25 человек без суда и следствия были расстреляны белоэстонцами под городом Изборском, лишь одному удалось бежать. Это событие вошло в историю под названием Изборской трагедии.

Это были одни из самых тяжелых дней для молодой советской Республики — Юденич, поддерживаемый войсками белоэстонцев, рвался к Петрограду. Англичане и французы помогали ему вооружением и амуницией. Кингисепп, находящийся на нелегальном положении, пишет обращение к эстонским рабочим и солдатам: «Таллиннские пролетарии! Происходит неописуемо гнусное, позорное дело. Насильно оторванных от наковальни и плуга сынов трудового народа погнали брать красный Петроград! ...Товарищи и братья, вы всегда были разумом и совестью всего трудового народа Эстонии. Пусть и сейчас прозвучит на весь мир ваш голос протеста. Смойте пятно позора с эстонских трудящихся... Пусть состоится в день второй годовщины пролетарской революции... однодневная забастовка протеста.

Против палачей красного Петрограда!»

Кингисепп работает с партийными ячейками заводов, налаживает работу подпольной типографии — листовки и газета «Коммунист» распространяются среди военных частей эстонцев на фронте. Напряженная подпольная работа приносит свои плоды — забастовали рабочие Пярну, Таллина, затем и все железнодорожники. Эстонские солдаты, понимая, что их гонят на убой ради интересов Антанты, не хотели воевать.

В ноябре 1919 года войска Юденича и бывшего офицера русской армии, затем главнокомандующего Эстонской армии Йохана Лайдонера были разбиты наступающими красноармейцами.

Но Эстония встала тогда на буржуазный путь развития, вскоре подписав с Советской Россией Тартуский мирный договор. Начались репрессии против революционеров. Около 70 политических судов в 1920–1921 годах прошли в Эстонии.

Большевик Виктор Кингисепп не смирился с поражением революции на своей Родине — он нелегально посещает ее, в 1920 и 1921 там проходят два съезда Коммунистической партии Эстонии, выпускается газета «Коммунист». Он пишет брошюру «Под игом независимости» в которой объясняет, почему рабочая власть не удержалась в Эстонии. Результатом работы Кингисеппа становится 20-тысячная первомайская демонстрация в Таллине в 1922 году. Но на ней полиции удалось схватить его связного. Под пытками он выдает местонахождение конспиративной квартиры Кингисеппа.

3 мая Кингисепп был схвачен и приговорен военно-полевым судом к расстрелу. На суде он вел себя смело и твердо, что признала даже буржуазная пресса. Газета «Ваба Маа» 5 мая 1922 года написала: «Кингисепп вел себя на суде чрезвычайно вызывающе, отвергая все направленные против него обвинения. На вопросы отвечал иронически. Заявил, что его последним желанием является, чтобы буржуазная Эстонская независимость скорее закончила свое существование...»

Суд быстро заканчивается, так как Кингисепп отказывается давать какие-либо показания и приговаривает его к смертной казни. В ту же ночь (на 4 мая) его везут на берег озера Юлемисте. Перед расстрелом, революционер кричит: «Да здравствует Эстонская Советская Социалистическая Республика!» Так, в возрасте 34 лет, погиб этот мужественный человек.

Тело Кингисеппа сразу после расстрела зарывают, а могилу сравнивают с землёй. Узнав, что Кингисепп казнен, Президиум ВЦИК решает просить правительство буржуазной Эстонии передать его тело для захоронения в Москве. Не желая, чтобы могила революционера стала объектом почитания, правительство Эстонии отвечает отказом. А через несколько дней после убийства агенты полиции ночью отрывают труп Кингисеппа, на моторной лодке на несколько километров отъезжают от берега и бросают его тело в море.

17 мая 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил переименовать город Ямбург в Кингисепп — в память о вожде эстонских коммунистов.

В связи с его гибелью Исполком Коминтерна обратился к пролетариям всего мира с воззванием: «Смерть товарища Кингисеппа не пройдет бесследно. Рабочие Эстонии и рабочие всего мира сохранят в памяти имя этого борца... Честь, слава и память погибшему борцу».