АБ

Алексей Белугин


Дата рождения

Не указана

Регион

Москва

Темы

Не указаны

О себе

Не указано

Ответы на комментарии
ТК

Татьяна Коровина 18:46 23.06.24

В ответ на комментарий к публикации: /video/b9f08ae4

Как-то у Вас концы с концами не сходятся. 

Хронологически Россия была жандармом Европы не в конце 19-го века, при Николае II, когда Ильин оппонировал Толстому, говоря, что закон любви дан для царства благодати, а земной мир безблагодатен и лежит во зле, поэтому злу нужно противодействовать силой (мы сейчас не будем касаться того, что общественно-религиозно-философские построения Толстого являются профанацией христианства вообще и православия в особенности), а при Александре I, который после победы над Наполеоном и создания Священного Союза, призванного защитить монархии Европы от "французской революционной заразы" взял на себя и на Россию роль этого самого жандарма.

А в конце 19-го века монархия России уже сильно разложилась, и на роль жандарма Европы претендовать не могла от слова совсем.

А идея Ильина о том, что в ядре должна быть любовь, тишь, гладь, да божья благодать, а на периферии - жесткие игры (у Стругацких это, кстати, вплетено в один из сюжетов на Саракше), так она совсем не уникальна. Именно так функционировала Британская империя, грабя свои колонии и подкармливая свои беднейшие слои из награбленного (Сесиля Родса посмотрите и его последователей, вплоть да Фабианского общества начала 20-го века).  А к Ильину, как к философу религиозному вопрос – какое ядро с любовью и благодатью может быть в безблагодатной земной юдоли? Ответ – только гностическое, с тем самым многоэтажным человечеством (опять же привет британцам с их Хаксли). 

Так что обольститель европейских элит управления из Ильина мягко говоря, крайне неэффективный.

АО

Антон Орлов 00:12 6.04.23

В ответ на комментарий к публикации: /news/aec826b6

Это же дипломатический язык. Скорее всего интервью было его чутка в NYT приукрасили, чтобы клинья вбить между нашими странами, ничего нового.

Комментарии пользователя
АБ

Алексей Белугин 22:09 23.09.24

Как тут не вспомнить цитату из Евангелия: "кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует"? (Евангелие от Марка, глава 10, стих 11)

Помнит ли Малофеев, чьи эти слова? Солидарен ли с ними? А что думают Епископы, присутствовавшие на второбрачии Малофеева?

В такие моменты вспоминается "православный активист" (тм) Дмитрий Энтео, некогда возглавлявший движение "Божья воля", но позже загулявший с Марией Алехиной из Pussy Riot. Он нашел в себе смелость перестать выпячивать свою православность и традиционность.

АБ

Алексей Белугин 13:30 23.06.24

Мне особенно интересен тезис об Ильине. Что в игры мы играем на периферии, но не в ядре, где сохраняем пространство любви. Горячо его поддерживаю.

Говорят, что Ильин - русский философ, а значит он писал для русских. Я в этом совсем не убежден. На мой взгляд, его наработки изначально были экспортным продуктом, призванным подчинить западных "менеджеров среднего звена" русской гегемонии (и случайно ли, что он - немец, и по крови, и по духу?). Потому что уже в начале 20-го вера западная буржуазная культура активно разлагалась (точнее - разлагались механизмы ее восприятия и приобщения к ней новых людей). А когда не остается других метафизик, возникает метафизика воли к власти. На этой "поляне" и задавался ильинский аттрактор.

Стремление к власти и доминированию реализовывалось через индивидуальное встраивание в иерархические системы ("вертикаль власти"). А какая вертикаль была самой вертикальной в конце 19-го века? Россия как раз претендовала на роль жандарма Европы. Вот европейские элиты, отторгаясь от гибнущей буржуазной культуры и фашизируясь, стремились бы встроиться в нашу вертикаль (рассматривая продвижение по службе в национальных системах как трамплин, которого удобнее встроиться к нам). Красиво? Красиво.

АБ

Алексей Белугин 14:30 26.05.24

Спасибо Сергею Ервандовичу за статью

АБ

Алексей Белугин 12:54 9.05.24

Согласен с Сергеем Ервандовичем. Как раз об этом думал на днях - русских консерватизм не может игнорировать советскую традицию и потому что она есть и самая живая, и потому, что в обход советского невозможно выстроить непрерывную преемственность к дореволюционной России.

АБ

Алексей Белугин 23:43 9.04.24

Спасибо автору за интересную статью.

АБ

Алексей Белугин 13:52 10.02.24

Спасибо автору за интересную статью. Ждем продолжение!

АБ

Алексей Белугин 15:57 1.02.24

Как я понимаю, проблема была не столько с транспортом, сколько с карточками. Вчера пытался оплатить картой - смс с кодом не приходило. Сегодня пришло сразу несколько, вчерашних.

Цифровизация - она такая. Хорошо с собой наличку ношу.

АБ

Алексей Белугин 18:37 2.01.24

С новым годом, товарищи!

АБ

Алексей Белугин 13:36 11.12.23

"Хочется верить, что власти удалось понять, что России нужно меняться не только в военно-техническом измерении, но и в измерении человеческом", - да, очень хочется верить и даже как-то подтолкнуть к этому власть. Но пока видно все больше разговоров и совсем не много действий.

А ведь новый учебный год не за горами. Если в него мы войдем также, как в этот, без изменений - потеряем еще поколение.

АБ

Алексей Белугин 21:10 13.11.23

"а третьего большинство ни при каких условиях не хочет" - это не так. Многие мои знакомые хотят третьего ребенка, но откладывают рождение детей. В том числе, как справедливо отметил Александр Борисович, до момента улучшения жилищных условий. СССР в этом плане задал некоторую планку. У моего деда в моем возрасте была своя квартира, например. И у мамы была. Не по съемному жилью ютились.

Да и в целом раньше государство транслировало народу мысль, что он - ему нужен. Что дети - нужны стране. И подкреплялся этот тезис развитием школ, здравоохранения, кружками, секциями.

Сейчас же уже прямо говорится "Родина не просила вас рожать". И даже когда не говорится вслух - именно это транслируется государственной политикой по оптимизации школ и систем здравоохранения.

А значит ряд граждан опять же откладывает рождение детей до момента, когда сможет обеспечить ребенку частную медицину и образование.

Отдельная проблема - безопасность. Сегодня даже самый мелкий чиновник может сломать семье жизнь. Например, изъяв по надуманному предлогу ребенка. Да, ты его потом через суд вернешь (продав машину для оплаты адвоката), но сам процесс изъятия - психологическая травма на всю жизнь и для ребенка, и для семьи, и для всех, кто это видел. И никакой управы на чиновников у рядовых граждан нет.

Иными словами, люди откладывают рождение детей на неопределенный срок потому, что нет уверенности в завтрашнем дне. Ее нет, потому что у чиновников, проводящих гос. политику, этого завтрашнего дня нет. У них есть отчет с показателями здесь и сейчас. А дальше - хоть трава не расти.

АБ

Алексей Белугин 22:38 7.11.23

Вероятно, на 7-ой минуте речь о Первой Мировой

АБ

Алексей Белугин 15:27 7.11.23

К сожалению, по факту "жетонная мотивация" в России уже внедрена и действует, и именно в ее рамках воспитывается подрастающее поколение.

Пример - балльно-рейтинговая система оценки успеваемости в ВУЗах

АБ

Алексей Белугин 11:23 31.10.23

Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности (Ключевский)

К вопросу о том, что "отъЕГЭшенными", "отдистанченными" потребителями управлять проще, но кто сказал нашей элите, что управлять будет именно она

АБ

Алексей Белугин 15:07 23.10.23

Слова по сути правильные, но на них чиновники ответят, что все делают по закону и вообще - не пойман - не вор.

Я бы сказал иначе - нужно отказаться от рентоориентированного поведения и поумериться в изымании ренты из всего и вся. Не секрет же, что законы в России часто принимаются не для того, чтобы что-то отрегулировать к лучшему и даже не для того, чтобы их соблюдали, а чтобы администрировать их исполнение и неисполнение.

Как и камеры на дорогах, следящие за скоростью, совсем на снижение аварийности направлены.

АБ

Алексей Белугин 23:03 3.10.23

Рассуждения Сергея Ервандовича по поводу пагубных последствия пенсионной реформы очень правильны, но это в логике нормального человека, а не бюрократа.

Для бюрократа же та сумму, что сэкономлена на пенсионерах, может быть распределена "эффективно", к нужном ему направлении. И та сумма, что будет потрачена на исправление демографической ситуации - тоже будет эффективно освоена. И чем ниже эффект, тем эффективнее в его глазах, ведь чем хуже ситуация, тем больше денег дадут. А на национальные интересы "технократам" и "эффективным менеджерам" плевать. На отчеты об их достижении не плевать, а на сами интересы - плевать

АБ

Алексей Белугин 14:46 22.08.23

Название интригует. Смотрим.

АБ

Алексей Белугин 14:51 8.08.23

"К холере можно привыкать и в ней обдерживаться" - интересная фраза. Сергей Ервандович прав - управляющие страной не хотят менять действительность, даже когда это жизненно необходимо.

В том числе потому, что у них очень короткий горизонт планирования. На нем от них требуется много работать в условиях больших рисков.. для чего? Чтобы спастись в перспективе, которую они не видят т.к. она далеко?

АБ

Алексей Белугин 12:13 1.08.23

Спасибо Сергею Ервандовичу за актуальное интервью

АБ

Алексей Белугин 19:38 26.07.23

К вопросу об адекватности существующей в России системы поддержки науки вызовам времени. Сегодня ученый в России обязан публиковаться в "высокорейтинговых" т.е. обычно в западных журналах, а значит - работать в рамках их повестки. Работаешь в рамках повестки - тратишь меньше сил на публикации в более рейтинговых журналах. А значит быстрее растешь по карьерной лестнице и больше зарабатываешь. Работаешь вне повестки или против нее - тратишь больше сил на публикации в менее рейтинговых журналах - не растешь в должности (а то и вовсе с работы вылетаешь) и не можешь претендовать на приличные гранты т.е. на нормальный доход.

Казалось бы, российские научные фонды поддерживают исследования на самые разные темы. Но они требуют публикаций в высокорейтинговых журналах. На какие же темы ученые будут проводить исследования? Правильно - на те, по которым проще и быстрее опубликовать статьи. Т.е. повестка российских исследований, проводящихся российскими учеными за российские деньги, определяется редакционной политикой западных журналов.

И не надо рассказывать про то, что фундаментальная наука "общечеловечна". На основе достижений фундаментальной науки получаются конкретные прикладные результаты. И по итогам одних фундаментальных исследований, точнее станут попадать и быстрее летать Калибры, а по итогам других - американские Томагавки. И на то, каким исследованиям ученые мира будут уделять больше внимания, можно влиять, воздействуя на редакционную политику журналов (на то, какие статьи и с какими методами проще и быстрее опубликовать) и на их рейтинги.

В последнее время много говорится об опасности утечки мозгов и необходимости с ней бороться. Но так ли важно, в какой стране физически живет ученый и где у него номинальное место работы, если он работает в рамках чужой повестки?

АБ

Алексей Белугин 11:36 4.07.23

Спасибо Сергею Ервандовичу за понятные и своевременные ответы на актуальные вопросы