Сергей Кургинян: пусть праздник 9 Мая будет нашим предуготовлением к новым боям

Опубликовано:
Просмотров: 215 945

Праздновать величайший наш праздник — День Победы над врагом человечества — нужно сообразно времени, в котором мы живем, считает политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Вы одним способом будете праздновать 9 Мая в условиях, когда и в мире, и в державе вашей всё относительно благополучно, и совсем иначе будете праздновать его в военное время.

Когда наша власть говорит о денацификации Украины — это не дежурные слова. Но если есть денацификация, значит, есть и нацификация. Значит, нацистская гадина не была побеждена до конца. Нацизм — страшное мировое зло, но почему это зло столь живуче, и в какой степени ему удалось воскреснуть? Сегодня мы должны праздновать День Победы, задумываясь над очень и очень многим, говорит политолог.

Лидер движения «Суть времени» подчеркивает, что нацизм — это метафизика оголтелого господства, апофеоза смерти, это стремление установить цивилизацию смерти на планете. Когда Россия выступила против разворачивания цивилизации смерти, возникло два ощущения: во-первых, счастья, во-вторых, тревоги по поводу того, как сказанное будет сопряжено с нашим бытием.

Кургинян полагает, что в нынешних условиях диалог возможен с консерватизмом и совершенно невозможен с полностью дискредитировавшим себя либерализмом. По его словам, в классическом либерализме и консерватизме спор идет о том, что главное: прогресс или традиция. При этом ценность традиции и прогресса не подвергается сомнению, вопрос лишь о пропорциях: для классических консерваторов традиция важнее прогресса, для классических либералов — наоборот. Однако нынешний либерализм ничего общего с этим уже не имеет. Это постмодернизм, который отрицает историю, человека и многое другое.

Но и к консерватизму есть вопросы. Что такое для него традиция? Наша историческая традиция в том виде, в каком она актуально представлена в сознании нашего общества, — это на 85% советская традиция. Если же из нашего консерватизма изъять советскую традицию, то он превращается в некую «консервативную утопию».

Чем в большей степени коммунизм — с его верой в человека, с его небезусловной, но исторической устремленностью — оказывается подорван, тем сильнее становится фашизм, указывает политолог. Кургинян уверен, что всё, что происходит на Украине, — это только первая ласточка пришествия смерти, ада и господства зла. Поэтому пусть великий праздник 9 Мая будет одновременно нашим предуготовлением к новым боям.

Творческие номера:

1) Никита Суслович (1935–1986). «Мальчишки сорок первого». Исполняет Степан Гаврин;

2) Ольга Берггольц. «Я говорю с тобой под свист снарядов…» Исполняет Мария Рогозина;

3) Песня «Вечер на рейде». Музыка В. Соловьева-Седого, слова А. Чуркина;

4) Николай Новиков (1925–1989). «Сигарета». Исполняет Андрей Мозжевитинов;

5) Песня «Давай закурим». Музыка М. Табачникова, слова И. Френкеля;

6) Контантин Симонов. «Безыменное поле» (1942 год). Исполняет Анастасия Бушуева;

7) Алексей Сурков. «Видно, выписал писарь мне дальний билет». Стихотворение написано в сентябре 1942 года подо Ржевом. Исполняет Сергей Бобров;

8) Песня «Вася-Василек». Музыка А. Новикова, слова С. Алымова;

9) Иван Гришин. «Медаль». Исполняет Максим Карев;

10) Александр Твардовский. «Ты дура, смерть…» Исполняет Алексей Шейкин;

11) Василий Александровский (1897 — 1934). «Верю я, — мы грядущее вынянчим…» Исполняет Василий Хомяков;

12) Песня «Шумел сурово брянский лес».

Напишите комментарий (14)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
АА

Александр Аргентов 10:39 9.05.24

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

ЕВ

Евгений Виноградов 10:45 9.05.24

Поздравляю всех с Днем Победы! С Днем Победы жизни и любви над тьмой и смертью. В этом смысле День Победы близок к главному христианскому празднику - Пасхе, что нашло отражение в русской советской культуре. Например, удивительные произведения на тему можно найти у русского советского художника, иконописца, реставратора Ивана Петровича Вакурова (1885-1968).

🔥В этих смыслах мы можем найти силы, которые очень нужны нам сегодня в военное время. 🚩С Праздником!

НК

Николай Кириллин 11:26 9.05.24

Очень точная трактовка русского консерватизма = советская традиция + прогресс

ТК

Татьяна Коровина 12:50 9.05.24

С Днём Победы всех нас!

С Днём Победы света над тьмою, жизнью над смертью, мечты и веры над воющей пустотой жажды власти ради власти!

Наши деды и прадеды одержали эту победу в мае 1945 года.

Мы не знаем, когда мы, в свой черёд, одержим эту Победу, но мы знаем, что обязательно её одержим, чтобы передать её в руки наших потомков, завещав им не повторять ошибки тех, кто поверил в то, что зло можно победить раз и навсегда, а потом расслабиться и жить в своё удовольствие.

Удовольствие ведь у всех разное – для кого-то растить детей и внуков людьми, а для кого-то – лишать людей всего человеческого, что в них есть, превращая одних в зверей, а других – в скотов. А вот радость совместного пути вперед и вверх может быть только общая. И именно за эту радость и память о ней так ненавистна «западным консерваторам» история Победы советского солдата над немецким нацизмом. А для нас это – залог нашей будущей Победы!        

АБ

Алексей Белугин 12:54 9.05.24

Согласен с Сергеем Ервандовичем. Как раз об этом думал на днях - русских консерватизм не может игнорировать советскую традицию и потому что она есть и самая живая, и потому, что в обход советского невозможно выстроить непрерывную преемственность к дореволюционной России.

АН

Анна Новикова 21:08 9.05.24

С Днём Великой Победы над фашистской гадиной! Ура!

ico

Ольга Максимова 23:26 9.05.24

Где-то сегодня увидела, что это наша светская Пасха. И да — праздник единения, надежды и попирания смерти и ада. Один раз разбили — и снова разобьём!

МЖ

Максим Жданов 23:44 9.05.24

При всём уважение к С Е Кургиняну, прошу понять, что на мой взгляд подобный подход, устарел, вреден, а на мой взгляд, даже опасен. 

При всём уважение к С Е Кургиняну, прошу понять, что на мой взгляд подобный подход, устарел, вреден, а на мой взгляд, даже опасен. Я говорю о разделении на консерваторов, и либирелов. Это же не так. Во первых потому что, оговорюсь на мой взгляд, конфликт между консерваторами и прогрессистами. Либералы тут немного не отходят. Во вторых, разницы между 80% традиций и 20% новаторства, ничем не отличается, по своей разрушительности, от 100% того или другого. В сравнении могу предложить статью И В Сталина где он объяснял, что когда машины использует капиталист, он использует машину, для минимизации прибыли. Когда же машину использует труженик, он её использует, только тогда, когда это ведёт к упрощению труда. Пишу близко к тексту, уже забыл как называется этот документ. Кажется проблемы Социализма.

Что мы должны понять из этого высказывания? Что Сталин нам показал, что в данной проблеме, нету проблемы между традицией и прогрессом. Можно врубить на помлную прогресс, а можно всё оставить как есть. Ну раз работает, зачем что-то менять? И как вы представляете это, на вполне конкретных людях, сидящих вполне конкретных кабинетах, которые считают, что если консерватизм, то консервируем от сюда до горизонта? Объясните, не мне, а ему кстати. Так что надо вывести из этой, на мой взгляд, порочной ситуации. Которая ещё имеет место быть в некоторых местах. И продвигать, Сталинский метод ведение дел, где надо там надо. Традиции хорошо. Забывать их не надо. Но в какой-то момент, они должны быть положены на полку во имя адекватного 100% прогресса. А в другой ситуации, делается что-то старым дедовским способом, техникой 19 века, которая не ломается и работает замечательно. Так и не лезь ты своими ручонками! Препроцессор херов. И это всё должно быть в одном человеке. И как вы его предлагать называть?

Другая проблема это противопоставлению Коммунистов и Нациство. Если бы это дебил худошник не был бы таким англолизом то, мы бы вполне увидели, что жить рядом вполне было бы возомжно. И это я выношу из опыта, развала советского союза. Потому что советский союз, ломали выродки. Да была часть людей, которые просто ошиблись. Была часть, которые вообще просто попали как куры в ощипа. Никаких вопросос, но ведь куда всё понесло? И кто понёс. Выродки, без морали и принципов. Слабые тупые и ничтожные. А как так получилось, что они встали у руля? Все эти Горбачёвы и Елцины, их что порадило?

Хотя на мой взгляд, понятно что породило. Война была очень тяжолой и кровавой. И противник, Европа, а не какие-то отдельные Немцы, творили на территории нашей страны, что хотели, кстати как и всегда когда они приходили к нам. И понятно что это вызвала шок. Я просто инетесовался у дядьки, как ему рассказывали о войне. А он говорит, да почти ничего не рассказывали. Не любили рассказывать о ней. Полное отторжение насилия. Понимаю, но блин, вот вам и отдача. Потому что Нацисты правы, надо делать породу. Мы не построим никакого коммунизма, если не будем бороться с выражением. Весе светлые начинание утонут, в беспринципности, бессилии и дебелизме.

С другой стороны, те кто считает себя Нацистами, ну или националистами, они должны признать, что после развала СССР, скорость уничтожения наций на всей планете, преешла на такую скорость, что примеров тому наверно мы не найдём нигде. Кто в наше время такие французы? А Испанцы? А ведь, не так давно, при советском союзе, всё было не так плохо. По этому противоречия надо уберите не между Белыми и Красными, тут нету противоречий, все кто хотел все всё приняли. А между Коммунизмом и Нацизмом. При этом Коммунисты могут говорить как победители. А во вторых выбрать кто есть Нацист, а кто этого права лишон.

И не надо мне, писать, что а как тогда мы будем воевать с Нацистами на Украине? И я отвечу, перестанет пожалуйста меня смешить. Какую нацию защищают бендеровцы? Укринскую? Это они так защищают эту нацию, что Украины уже нету по факту, и от нации осталось: ничего не осталось. Это что, если кто-то хочет стать нацистом, допустим я стану нацистом, мне придётся уничтожать свой народ? Я что дурак? Я буду развивать свою нацию, стараться её увеличить, при чём любой ценой(при условии что цену будет оплачивать враг). Зиговать, или нет, вопрос не стоит. Кричать Слава России, вопрос не стоит. Вопрос же у нациста в выживании нации. Так что они не нацисты. Назовите как хотите, но по другому. Это враг страшнее и он другой. Просто для сравнения, если бандеровцы это нацисты, то вестник бури, это коммунисты. Тока это не так. Что там, что там, правоки и левоки. Это имитация. Это не любовь, это пиар. Они не живут, они кривляются. Так зачем по кривляющимся мерить мерку?

Необходимо срочно избавляться от неадекватных стереотипах, и пересмотреть отношение к вчерашнему врагу. Нацизм вчерашний враг и если, и мы и они этого не поймут, ничего хорошего не получится.

Тут опять же хочу сказать, что Коммунизм уничтожить нельзя. Так же как и Нацизм и Либирализм. Даже если, взять и вымарать все упоминания об этих движениях, пройдёт время и кто-то придумает Коммунизм. Потому что «пробуждение и раскрепощение человека», есть необходимость для движения человечества вперёд. И может быть поменяется название, но суть будет та же. И так же и с остальными определениями. По этому борьбу между этими понятиями, абсолютно не адекватна и ведёт к потере сил, в пустую.

Конечно надеюсь, я тут зря пыль подымаю и всё не так, но прошу отнестись к моим словам хоть как-то. И всех с праздником днём победы, и желаю победу в будущей великой отечественной войне.

ico

Лев Коровин 09:56 10.05.24

День Победы у нас боевой праздник. Через единение с ушедшими поколениями, разгромившими Третий Рейх, у нас появляются силы разгромить Рейх Четвертый. Да будет так!

ico

Евгений Прокошев 11:17 10.05.24

Сейчас время испытывает на прочность нашу страну и историю. В результате распада Советского Союза человечество отказалось от истории как таковой, а значит и от развития, потому что общественное развитие — это и есть история. День Победы напоминает нам, что борьба и победа над антиисторическим врагом возможна! С Днем Победы в Великой Отечественной войне!

ico

Максим Ефимов 22:33 10.05.24

Не перестаю поражаться, как можно было слить такой подвиг народа. Сейчас в Берлине нельзя выйти на улицу со Знаменем Победы - схватит полиция. Стыд. Благо, что не всё потеряно, но мы будем долго расплачиваться за свои ошибки, за свое почивание на лаврах и предательство самих себя. Я согласен с Сергеем Ервандовичем, что расплачиваться нам за это придется, возможно, весь 21-й век.

ico

Артем Юровских 23:09 11.05.24

Дорогие друзья, не кажется ли вам что проблема поражения ссср, нашего поражения в 91 году довольно проста для понимания и для исправления. 

В чем ключевая проблема? Это культурные нормы в обществе. 

Именно в обществе. Кучка предателей должна быть нравственно поддержана многочисленными конкретными исполнителями для демонтажа системы. 

Декларируемые нормы культуры резко контрастировали с реально наличиствующими в обществе . 

И я не считаю что этот процесс никто не отслеживал. 

Почему у нас небыло института по этому вопросу. 

А Андропов мог себе позволить сказать что он не знает общества в котором живёт.  Почему его после этого не выгнали половыми тряпками?

Общество очень пластично. Мы это видим. Наша задача трансформировать наше общество, а затем и весь мир. Технологии нам уже показали наши враги.

МЖ

Максим Жданов 00:07 16.05.24

Дорогие друзья, не кажется ли вам что проблема поражени...

Я боюсь как раз вражескими технологиями мы воспользоваться не можем. Не всеми по крайней мере. Это из разряда, ломать не строить. Запад по своей идеологии не размышляет, тварь дрожащая или право имеет, а просто берёт и выворачивает всё так как ему надо. И это очень травмирующий метод. 

При этом да, надо провести ревизию нравственного порядка, взвесить опыт запада, а потом сделать своё, по своему, в своей среде. Но опять же, пока мы можем тока, планировать и готовится. Пока не созреют верхи, мы в лучшем случае, можем кого-то готовить в своей среде. Ну в удачных случаях, в своей коммуне, общине и т.д. Хотя я сомневаюсь что удачных общин\коммун, много. Я что видел, находятся в состоянии стагнации, разложения, или богемы. И что хуже я затрудняюсь сказать. 

Смотрите далее: