29
апр
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
События социальной, культурной и политической жизни Пермского края, а также хроники эпидемии коронавируса в регионе за неделю — с 20 по 26 апреля — в обзоре ИА Красная Весна.

Прикамье за неделю: борьба с эпидемией, планы к 9 мая и голодающий ветеран

Хроники эпидемии коронавируса в Прикамье

Главной новостной повесткой в Прикамье уже несколько недель является эпидемия коронавируса. Как и по всей стране, в Пермском крае пик по числу инфицированных новым коронавирусом еще не достигнут, известия об увеличении числа новых заразившихся опасной инфекцией приходят каждый день. Так, за неделю в крае число подтвержденных случаев с COVID-19 выросло с 215 до 434-х. При этом, если в понедельник, 20 апреля, прибавка новых заразившихся за сутки составила 17 человек, то в воскресенье, 26 апреля, инфекцию подтвердили уже у 61 человека. За этот же период от коронавируса скончался один человек. Всего в крае четыре летальных исхода, вызванных опасной инфекцией. Излечился от болезни 31 человек — всего в крае 61 человек победил опасный недуг.

Крупный очаг заражений 24 апреля был выявлен в медицинском учреждении «РЖД-Медицина», Свердловской железной дороги. Там с начала недели выявили 48 случаев заболевания с подозрением на COVID-19, из которых 11 — сотрудники больницы, а 37 — пациенты. Очаг был сразу локализован, больница переведена в режим обсерватора.

Географически инфекция распространяется по Пермскому краю следующим образом — от наибольшего числа заразившихся — к наименьшему: больше всего случаев выявлено в самой Перми — более 350, чуть меньше коронавирус затронул жителей Пермского района (более 15 человек с COVID-19), дальше идет Бардымский район (12), затем город Чайковский (10), потом — Краснокамск и Кудымкар (меньше 10), после — Чернушка, затем — Верещагино и Березники — там уже меньше 5 случаев заражения. В остальные районы края коронавирус либо не добрался, либо там по одному подтвержденному случаю заражения.

Борьба с коронавирусом в Прикамье

С 20 апреля в Пермском крае три частные лаборатории объявили о проведении платных тестов на коронавирус. Так, в понедельник такую возможность анонсировала лаборатория медицинского центра «Философия красоты и здоровья». К ней обещали присоединиться «Лабораторные технологии» и «МедЛабЭкспресс». В середине недели, 25 апреля, на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом привели данные статистики, согласно которым в крае в 2,5 раза увеличилось число ежедневных тестирований на COVID-19.

Также из федерального бюджета страны на борьбу с коронавирусом в Пермском крае будет выделено 535 миллионов рублей — это дополнительные средства к ранее выделенному 1 миллиарду, который был потрачен на оснащение мест в больницах необходимым медицинским оборудованием и на дополнительные выплаты медицинскому персоналу.

Компенсировать затраты на восстановление экономики после эпидемии в Пермском крае решили за счет увеличения резервного фонда, который должен пополниться, в том числе и за счет сокращения на 10% материальных расходов правительства.

«Мы увеличили резервный фонд, средства которого, в том числе, пойдут на восстановление экономики в крае. При этом считаю справедливым сократить расходы на содержание аппарата», — заявил 22 апреля врио главы региона Дмитрий Махонин.

Борьбой с коронавирусной инфекцией занялись и пермские ученые. 24 апреля группа ученых Пермского государственного научного исследовательского университета (ПГНИУ) объявила о разработке тестов на антитела к SARS-CoV-2. Руководил проектом профессор ПГНИУ, ведущий научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Михаил Раев.

Как коронавирус влияет на все сферы жизни жителей края

Как и во многих регионах России, в Пермском крае действует режим самоизоляции. Свои дома разрешено покидать только для посещения магазинов, выгула домашних животных и выноса бытового мусора. В это непростое для всех время различные организации, службы и коллективы находят способы продолжать жизнь в новых условиях. Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных животных организовала акцию «Друг с доставкой на дом», в рамках которой с 27 апреля живущие в приюте щенки смогут поселиться у любого желающего пермяка — питомцев доставят сотрудники приюта, соблюдая все требования безопасности. Однако, с учетом эпидемиологической обстановки, не все организации могут уже сейчас вновь запустить свою работу. Так, работу парикмахерских глава Роспотребнадзора предложил пока не возобновлять и отложить вопрос до следующей недели.

Учреждения культуры продолжают работать в дистанционном режиме. Центральный выставочный зал города проводит онлайн-трансляции с рассказами о выставке «Сокровища гробницы Тутанхамона», которая будет представлена до 4 июня. Пермский театр «У Моста» регулярно публикует в интернете видеозаписи репетиций к спектаклям — в том числе премьерным, которые пермяки смогут увидеть уже после эпидемии, а также проводит регулярные трансляции записей спектаклей из репертуара театра.

В дистанционном режиме продолжают работу вузы и школы. Впрочем, после начала эпидемии выяснилось, что к такому типу обучения оказались не готовы как минимум 10% всех школьников Пермского края. С 24 апреля в школах перестанут выставлять оценки по некоторым предметам.

В качестве мер поддержки власти региона пошли навстречу владельцам дачных участков и домов в деревне. Так, еще две недели назад жителям Перми разрешили выезжать на свои дачи, а к майским праздникам в городе решили организовать торговые площадки для продажи посадочного материала и сопутствующих садово-огородных товаров. Разумеется, с соблюдением всех мер безопасности.

Подготовка к Дню Победы и голодающий ветеран

В условиях пандемии остро встал вопрос и о праздновании Дня Победы 9 мая. 16 апреля президент страны Владимир Путин поручил перенести все массовые праздничные мероприятий на сентябрь. Но никто не отменял возможность проведения праздничных мероприятий в дистанционном режиме. В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Пермском крае запланировали более 5,6 тысяч мероприятий. Также в Перми к 9 мая будут отремонтированы более 30 памятников, реализован проект «Маршрут Победы» и так далее.

Впрочем, во время подготовки к празднованию главного национального праздника, в Перми отчего-то забыли о вполне конкретном ветеране войны — труженице тыла Людмиле Караваевой. У 93-летней женщины случилась беда: несколько месяцев назад она потеряла паспорт и на это время полностью лишилась пенсии — в пенсионном фонде без удостоверяющего личность документа деньги ветерану выдавать отказались. Престарелая женщина несколько месяцев жила без средств, вынужденная просить еду у соседей. Ситуация осложнялась еще и введенным из-за пандемии режимом самоизоляции, который 93-летняя женщина была вынуждена соблюдать. К чему это могло привести — неизвестно, но об этом вовремя узнали средства массовой информации. После этого ситуацией заинтересовалась прокуратура: сейчас проводятся все необходимые проверки случившегося, прокурор города взял ситуацию на личный контроль, но главное — женщину стали регулярно навещать сотрудники здравоохранения, а также доставили все необходимые продукты питания.

Жизнь без коронавируса

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, в Прикамье кипит жизнь и вне магистральной коронавирусной повестки. Судебные органы снова обратились к делу о нападении подростков на школу № 127, которое произошло 15 января 2018 года. В ближайшее время перед судом вновь предстанет охранник учебного заведения, которому седьмой кассационный суд общей юрисдикции 22 апреля 2020 года отменил оправдательный приговор суда Мотовилихинского района.

Кроме того, наметились кадровые перестановки в пермском Минздраве, в краевом министерстве природных ресурсов прокуратура выявила коррупционные нарушения, а в рабочем кабинете первого вице-премьера правительства Пермского края Михаила Сюткина прошли обыски — предположительно искали доказательства по уголовному делу о хищениях при строительстве пермского зоопарка. Сразу после обысков первый вице-премьер Прикамья покинул должность.

Противостояние коронавирусу
Противостояние коронавирусу
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER