8
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Дарья Болесова / ИА Красная Весна /
Жителей Украины спросили, стоит ли праздновать 9 мая, как они относятся к Сталину и героизации нацистов

Плохой Сталин и нацисты-герои. Как на Украине относятся к Дню Победы

Изображение: Мауриц Эшер. Встреча. 1944
Карнавал
Карнавал
Карнавал

Приближается знаменательная для всего мира дата — День Победы над фашистской Германией. В России большая часть населения однозначно положительно относится к этому событию, чтит память погибших и не хочет отказываться от статуса страны-победительницы.

Но как жители Украины относятся к Дню Победы, и почему все чаще слышны лозунги неонацистов? 7 мая на Украине опубликовали результаты национального социологического опроса «День победы и его место в исторической памяти украинского народа: какой смысл граждане вкладывают в эту дату?».

Инициатором исследования стал фонд «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова. Специалисты опросили чуть больше 2000 жителей всех областей Украины. Исследование проводилось с 22 по 29 апреля 2021 года, его проведение профинансировано посольством Королевства Нидерландов.

Главный вопрос заключался в том, какую дату празднуют граждане страны: 8 мая, «День памяти и примирения», или День Победы над фашизмом 9 мая.

По данным исследования, 31% граждан Украины отдают предпочтение празднованию только Дня Победы. Тогда как менее 10% поддерживают европейскую традицию отмечать лишь 8 мая — «День памяти и примирения». При этом еще 10% заявили, что им все равно и они ничего не отмечают в указанные дни.

Примечательно, что результаты сильно зависели от области, где проживает респондент. В западной части Украины 8 мая пользуется большей поддержкой — до 22% будут отмечать только его, а на юго-востоке наоборот больше процент празднующих исключительно 9 мая — до 48%.

Однако в общей сложности больше 70% украинцев выразили одобрение празднованию Дня Победы — они празднуют либо только 9 мая, либо вместе с «Днем памяти и примирения» 8 мая.

Но далеко не все так просто в понимании самой Второй мировой войны. В рамках того же опроса почти половина респондентов ответили, что причиной войны стал сговор между Адольфом Гитлеров и Иосифом Сталиным.

С утверждением «Вторая мировая война была развязана в результате сговора Гитлера и Сталина о разделе сфер влияния в Европе и подписания пакта „Молотова-Риббентропа“» согласились 48% опрошенных. 29% не согласились с данной позицией, еще 23% затруднились ответить.

И снова мнение жителей разных частей страны сильно различается. На Западной Украине сторонников такой позиции оказалось 68% при 14% несогласных. В Центральной Украине 46% согласны и 34% не согласны, в Южной — 43% согласны и 26% не согласны.

И только в восточной части страны противников позиции о развязывании Второй мировой в результате сговора Гитлера и Сталина оказалось чуть больше (39%), чем сторонников (35%).

Больше половины опрошенных жителей Украины негативно относятся к личности Сталина. 62% всех опрошенных посчитали, что его деятельность негативно сказалась на жизни страны.

Даже на востоке Украины только 12% респондентов оценили Сталина как преимущественно положительную историческую фигуру, а 35% настроены больше положительно, чем отрицательно.

Пока какая-то часть населения пытается дистанцироваться от подобных сложных вопросов и сохранить нейтралитет, многие все больше поддерживают нацистов на Украине.

Так, 46% респондентов заявили, что решение властей о признании борцами за независимость Украины участников Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является верным. Всего 29% высказались против, 9% опрошенных отметили, что им безразлично. 16% участников опроса не смогли определиться.

Молодежь больше других склоняется к поддержке этого решения. В группе респондентов от 18 до 29 лет 50% высказались «за» и 19% — «против». Но даже среди людей старше 60 лет поддерживают признание украинских нацистов борцами за независимость Украины 42% опрошенных, 39% респондентов высказались «против».

Также 43% респондентов соцопроса высказались о запрете публичного ношения георгиевской ленты. Против такого решения выступили 29% граждан. 16% респондентов ответили, что им безразлично, а 13% не определились со своим отношением к данному решению. Одновременно с этим почти половина опрошенных даже не слышали о проведении акции «Бессмертный полк».

Таким образом, хотя большинство жителей Украины помнят про День Победы и хотят его праздновать, но содержание этого праздника вызывает вопросы. Что именно празднует значительная часть украинского общества, которая настроена на десоветизацию и декоммунизацию и поддерживает героизацию нацистских преступников?

Читайте также: Чего хотят украинцы и знают ли они об этом? Обзор соцопросов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER