К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Борьба за Ленинград. Сокрушение блокады

Анатолий Гаранин. Войска Волховского фронта в бою за деревню. 1943
Анатолий Гаранин. Войска Волховского фронта в бою за деревню. 1943

В начале 1942 года, после побед под Тихвином, Ростовом и Москвой, а также успешной высадки морских десантов на Керченском полуострове, Красная Армия развернула решительные наступательные операции почти на всем протяжении фронта между Ладожским озером и Черным морем.

Советское командование, воодушевленное одержанными победами, решило провести на ленинградском направлении операцию по освобождению города от удушающей блокады и разгрому германской 18-й армии. Стремление как можно быстрее спасти Ленинград от голода, уже унесшего десятки тысяч жизней, привело к спешке в подготовке операции.

Главная роль в наступлении отводилась Волховскому фронту, усиленному 2-й ударной и 59-й армиями, — его силы должны были форсировать Волхов и наступать в направлении Волосово и Луги. Подчиненной Ленинградскому фронту 54-й армии поручалось во взаимодействии с правым флангом войск Мерецкова ударить на Тосно.

Советским войскам предстояло действовать в сложнейших условиях. Одной из главных проблем являлся дефицит боеприпасов. Мерецков вспоминал: «Формальный перевес над противником в артиллерии сводился на нет недостатком снарядов. Какой толк от молчащих орудий?» К тому же в результате потерь первых месяцев войны Красная Армия испытывала большую нехватку орудий крупных калибров, особенно гаубиц, а 76-мм пушки, неплохо работавшие на прямой наводке, мало годились для контрбатарейной борьбы, которая ведется с закрытых позиций. Использование танков затруднялось сложной лесисто-болотистой местностью и глубоким снежным покровом. Наконец, много лучшего оставляла желать подготовка личного состава, особенно пехоты.

Начавшееся в первые дни января на широком фронте наступление Волховского фронта и 54-й армии практически сразу же увязло в кровопролитных боях. Слабость авиации, нехватка тяжелой артиллерии и боеприпасов не позволяли расстроить вражескую систему огня. Иногда орудиям удавалось на короткое время подавить огневые точки на переднем крае, однако даже тогда пехота и танки далеко не всегда успевали приблизиться к противнику.

К исходу января советским войскам все же удалось добиться частичного успеха. 2-я ударная армия генерал-лейтенанта Николая Кузьмича Клыкова пробила в германской обороне узкую брешь, через которую продвинулась на 60–70 километров, выйдя на подступы к Любани. Для ее сдерживания командование группы войск «Север» принялось стягивать силы с других участков фронта. В результате 54-я армия генерал-майора Ивана Ивановича Федюнинского смогла после многодневных кровопролитных боев взять станцию Погостье и вклиниться на 15–25 километров. Вражеская группировка в треугольнике Любань — Кириши — Чудово оказалась под угрозой окружения.

На остальных участках растянутые на широком фронте германские соединения держались благодаря богатому боевому опыту и превосходству в тяжелой артиллерии. Исходя из сложившейся обстановки, советское командование приняло решение сосредоточиться на замыкании наметившегося котла под Любанью.

Если бы в командовании группы войск «Север» с конца 1941 года ничего не изменилось, вполне возможно, что зажатая между 2-й ударной и 54-й армиями германская группировка получила бы приказ отступать. Но в начале января вместо фельдмаршала фон Лееба, под впечатлением от советских побед задумавшегося об отводе войск на рубеж Нарва — Псков, группу войск «Север» возглавил бывший командующий 18-й армией Георг фон Кюхлер, твердо решивший удерживать позиции.

Кюхлер нашел способ преодолеть кризис обороны, созданный прорывами советских войск. Он сосредоточился на удержании дорог и наиболее важных населенных пунктов, ослабив остальные участки фронта. Это позволило уплотнить оборону на ключевых направлениях и высвободило силы для маневра. Немцы сорвали попытки 59-й и 52-й армий расширить пробитую на Волхове брешь, что негативно сказалось на обеспечении ушедшей далеко вперед 2-й ударной армии. К весне войска Клыкова, снабжаемые по узкому коридору между селами Замошье и Спасская Полисть, исчерпали наступательные возможности. А в середине марта Кюхлер по требованию Гитлера провел операцию «Дикий зверь», встречными ударами перерезав коридор, связывавший 2-ю ударную армию с основными силами Волховского фронта.

С огромным трудом Мерецкову удалось собрать ударный кулак и в конце марта пробить в образовавшемся котле проход шириной в 1,5–2 километра. Большего Волховский фронт, потерявший с начала наступления 166 тысяч человек, в том числе 55 тысяч безвозвратно, добиться не смог.

В апреле гитлеровцы ударили по Невскому пятачку. Начавшийся ледоход не позволил командованию Ленинградского фронта перебросить подкрепления, и к 29 апреля плацдарм был ликвидирован.

В попытке изменить ситуацию Ставка направила под Ленинград двух военачальников, хорошо проявивших себя в Московской битве, — генерал-лейтенанта Леонида Александровича Говорова и генерал-лейтенанта Андрея Власова. Говоров возглавил оборону Ленинграда, а Власов принял командование 2-й ударной армией вместо заболевшего Клыкова.

Снабжать 2-ю ударную армию по насквозь простреливаемому коридору в условиях начинавшегося весеннего половодья стало практически невозможно, и в начале мая советское командование приняло решение о ее отводе к Волхову. Но 22 мая, за день до намеченной даты отхода, германские войска нанесли новый удар и за неделю боев снова изолировали 2-ю ударную армию. Почти 40 тысяч бойцов и командиров, изнуренных пятью месяцами борьбы в лесах и болотах, снова попали в окружение, и все попытки советских войск пробить его извне терпели неудачу. 25 июня остатки 2-й ударной армии приняли последнюю попытку вырваться из котла. Под перекрестным огнем и авиаударами армия прекратила существование как организованная сила, и уцелевшие красноармейцы просачивались разрозненно, без всякой координации. К началу июля из окружения вышло около 10 тысяч человек.

11 июля генерал-лейтенант Власов попал в плен, где вскоре встал на путь предательства, перечеркнув все свои прошлые заслуги.

Любанская операция закончилась жестоким поражением Красной Армии. Ни разгромить 18-ю германскую армию, ни снять блокаду не удалось. В то же время масштабное советское наступление втянуло основные силы группы войск «Север» в затяжные бои на внешнем периметре блокады, не позволив гитлеровцам предпринять активные действия против Ленинграда или против проложенной по Ладожскому озеру Дороги жизни.

Гитлер не собирался снимать «ленинградский вопрос» с повестки дня вермахта. В директиве № 41 от 5 апреля 1942 года он требовал «…добиться на севере падения Ленинграда и установить связь с финнами по суше». Поэтому в июле из Крыма в группу войск «Север» была переброшена 11-я полевая армия Эриха фон Манштейна, получившего звание генерал-фельдмаршала за взятие Севастополя. 11-й армии отводилась роль главной ударной силы в операции «Северное сияние», замысел которой заключался в форсировании Невы восточнее Ленинграда с последующим соединением с финскими войсками и отрезанием города от Ладожского озера. Начало наступления намечалось германским командованием на 16 сентября. Примерно в это же время гитлеровцы планировали провести операцию «Посох нищего» по уничтожению Ораниенбаумского плацдарма.

Однако командование Красной Армии тоже планировало наступательные действия на ленинградском направлении. В начале августа 1942 года военный совет Волховского фронта предоставил в Ставку план операции по прорыву блокады Ленинграда через Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Прорыв германской обороны возлагался на созданную в 1942 году на Волховском фронте 8-ю армию, а развивать наступление должна была восстановленная 2-я ударная армия под командованием выздоровевшего генерала Клыкова. К тому времени материальное обеспечение Красной Армии по сравнению с началом 1942 года улучшилось в разы, и дефицит боеприпасов в общем ушел в прошлое, хотя по орудийным снарядам вермахт все еще сохранял очень значительное превосходство.

Советская разведка обнаружила усиление германских войск под Ленинградом, однако планы противника оставались неизвестны. В свою очередь, гитлеровцы заметили приготовления Волховского фронта к наступлению южнее Ладоги, но посчитали готовящуюся операцию лишь отвлекающей.

19 августа части Ленинградского фронта захватили на восточном берегу реки Тосны небольшой плацдарм и начали бои за его расширение, а 27 августа, после двухчасовой артиллерийской подготовки, перешли в наступление войска Волховского фронта. 8-я армия прорвала германскую оборону на реке Черная и двинулась к Синявино.

Быстрого рывка сквозь «Бутылочное горло», плотно занятое соединениями 18-й полевой армии, совершить не удалось. К 5 сентября 8-я армия крепко увязла и уже не могла существенно продвинуться: ее потери за первые две недели наступления превысили 30 тысяч человек.

Для придания операции нового импульса командование Волховского фронта 9 сентября ввело в сражение 2-ю ударную армию. Но в район сражения в этот же момент начали подтягиваться соединения германской 11-й армии, так как вклинившиеся в «Бутылочное горло» на 9–10 километров советские войска встревожили Гитлера, и он приказал Манштейну восстановить положение.

Манштейн собрал свои войска на флангах советской ударной группировки, чтобы срезать образовавшееся вклинение встречными ударами под основание. Советские войска оказывали ожесточенное сопротивление, но к 25 сентября соединения 11-й армии все же замкнули окружение основных сил 2-й ударной и 8-й армий. Командование Волховского фронта еще несколько дней пыталось прорвать кольцо и возобновить наступление, и только 29 сентября Ставка приказала вывести войска из окружения. Промедление с решением на прорыв из котла не позволило организовать планомерный вывод войск и обернулось большими потерями, однако значительной части бойцов и командиров все же удалось пробиться за реку Черная.

В условиях срыва наступления Волховского фронта попытки Ленинградского фронта форсировать Неву и продвинуться на восток не имели надежды на успех. Отбив удары с внешнего периметра блокады, командование немецкой группы войск «Север» получило возможность свободно оперировать имеющимися силами и сдерживать атаки на Неве. Советские части добились только сугубо локальных результатов, одним из которых стало восстановление плацдарма у Дубровки.

Таким образом, Синявинская операция 1942 года завершилась неудачей. Однако германское командование не слишком этому радовалось, поскольку резервы и ресурсы, предназначенные для операции против Ленинграда и Ораниенбаумского плацдарма, пришлось израсходовать на срыв очередной попытки Красной Армии прорвать блокаду Ленинграда. Манштейн после войны с досадой писал: «…дивизии нашей армии понесли значительные потери. Вместе с тем, была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград». 14 октября OKH отдало группе войск «Север» приказ перейти к обороне. У вермахта оставалось все меньше шансов перехватить инициативу в борьбе за Ленинград.

Конец 1942 года ознаменовался решительным изменением обстановки в пользу Красной Армии. Германское наступление на Кавказе было остановлено, германо-румынская группировка, штурмовавшая Сталинград, попала в окружение. В связи с этими успехами советское командование планировало на начало 1943 года ряд наступательных операций на всех основных стратегических направлениях. Среди них была и операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда встречными ударами Волховского и Ленинградского фронтов, в разработке которой приняли активное участие представители Ставки Жуков и Ворошилов.

Важным отличием операции «Искра» от предыдущих попыток прорыва блокады стало возрастание роли Ленинградского фронта. Благодаря хорошо отлаженному снабжению по Дороге жизни удалось накопить силы и средства, позволявшие не ограничиваться захватом плацдармов на Неве для встречи войск Волховского фронта, а развить удары на восток. Главная сложность для войск Говорова заключалась в форсировании Невы. Необходимость сохранить лед для переправы войск вынуждала ограничить обработку переднего края германской обороны — по целям у реки разрешалось вести огонь лишь орудиям, работающим на прямой наводке.

Наступление Волховского фронта Мерецкова и Ленинградского фронта Говорова началось 12 января 1943 года после мощной артподготовки и ударов штурмовой авиации. На многих участках германским частям удалось отбить советские атаки, особенно на Неве. И все же согласованный натиск с запада и с востока дал свой результат. За первый день наступления войска Ленинградского и Волховского фронтов сократили разделяющее их расстояние на 6 километров, а к исходу 14 января между ними осталось всего 2 километра. Сложная местность замедляла продвижение артиллерии и ограничивала применение танков, и сокрушение последних опорных пунктов противника в рабочих поселках № 1 и № 5 потребовало от красноармейцев особых усилий. Тем не менее в ожесточенных боях последние вражеские очаги сопротивления были сломлены, и около полуночи 18 января страна услышала по радио долгожданные слова: «После семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда».

По коридору, образованному на месте Шлиссельбургско-Синявинского выступа, менее чем за три недели проложили Шлиссельбургскую железнодорожную трассу для снабжения Ленинграда.

Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка №1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. 18 января 1943 г.
Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка № 1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. 18 января 1943 г.

После прорыва блокады Ставка решила провести масштабное наступление с намерением разгромить группу войск «Север». Операцию, получившую кодовое наименование «Полярная звезда», планировалось провести в два этапа. На первом этапе Ленинградский и Волховский фронты должны были сходящимися ударами разгромить германские войска под Мгой, а Северо-Западный фронт — уничтожить группировку противника в Демянском выступе. После этого предполагалось развивать наступление в глубь занятой противником территории вплоть до Пскова и Нарвы.

Однако советское командование явно переоценило силы Красной Армии на северо-западе. Перешедшие в наступление на Мгу силы Ленинградского и Волховского фронтов натолкнулись на усилившееся сопротивление 18-й армии, подтянувшей резервы и закрепившейся на Синявинских высотах, и увязли в позиционных боях. Уничтожение демянской группировки противника тоже не увенчалось успехом — она организованно покинула выступ и уплотнила фронт группы войск «Север».

Несмотря на успех операции «Искра», германские войска все еще оставались в опасной близости от Ленинграда. Полное снятие блокады оставалось одной из важнейших задач Красной Армии. До конца 1943 года эту задачу пытались решить ударами на мгинском направлении, однако в многочисленных операциях советские войска добились лишь частичных успехов, все еще не выводивших из позиционного тупика.

Отсутствие решительного результата на мгинском направлении побудило советское командование изменить стратегию. К началу 1944 года Ставка разработала план наступления, предусматривавший удар с участка, остававшегося на периферии борьбы за Ленинград с осени 1941 года, — Ораниенбаумского плацдарма. Прорыв с него открывал возможности для ударов во фланг и тыл 18-й полевой армии и позволял задействовать могучую артиллерию Балтийского флота.

В первые дни января 1944 на плацдарм скрытно переправилась 2-я ударная армия под командованием генерала Федюнинского. Корабли перевозили войска, вооружение и припасы под Ораниенбаум по ночам с соблюдением маскировки, а утром открыто уходили обратно. Этим, как вспоминал Федюнинский, «старались создать у гитлеровцев впечатление, будто эвакуируемся с плацдарма».

В план новой операции также закладывался ход, уже обеспечивший успех операции «Искра», — согласованные сходящиеся удары. Навстречу 2-й ударной армии должна была ударить 42-я армия, занимавшая фронт на юго-западных подступах к Ленинграду.

14 января 1944 года раскатистый гром канонады возвестил о начале нового советского наступления. Шквальный огонь сухопутной и морской артиллерии, подкрепленный массированными ударами авиации, разметал укрепления и разрушил систему огня германских частей, удерживавших периметр Ораниенбаумского плацдарма. Уцелевшие под градом снарядов, мин и бомб немецкие солдаты уже не могли остановить рывок 2-й ударной армии на юго-восток. Успешно началось и наступление 42-й армии. Вражеские войска начали отходить от Петергофа и Стрельны. 20 января две советские ударные группировки встретились под Ропшей, завершив обвал германского фронта на юго-западных подступах к Ленинграду.

Восточнее масштабные наступательные действия развернули войска Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Оборона группы войск «Север», выдержавшая множество советских наступлений в 1941–1943 годах, теперь рассыпалась под натиском Красной Армии. Вскоре группа войск «Север» начала отход к линии «Пантера», пролегавшей от устья реки Нарва до Пскова. 27 января военный совет Ленинградского фронта объявил о полном крушении блокады, а Ставка ВГК издала приказ о проведении в Ленинграде победного салюта. Вечером того же дня залпы 324 орудий возвестили о победном завершении тяжелой борьбы за Ленинград.

Оборона Ленинграда стала одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной. К победе в этой битве Красная Армия пришла через великие жертвы. В стремлении освободить Ленинград от блокады советское командование организовывало одну операцию за другой. На протяжении долгого времени эти отчаянные попытки прорвать осаду и спасти ленинградцев от мучительной гибели терпели неудачу, но эти попытки не дали врагу добить осажденный город. Именно постоянные активные действия советских войск не позволили немцам полностью затянуть петлю блокады, а великий героизм защитников и гражданского населения города дал силу выстоять и победить.