logo
Статья
Столичные власти делают всё, чтобы иностранные туристы получили в Москве все 33 удовольствия: тут тебе и зимняя навигация по Москве-реке, и канатная дорога через нее же.  Также близко к сердцу принимает она и интересы инвесторов-застройщиков.  А вот защищать  жизненно важные интересы обычных москвичей: их образ жизни, собственность, московские власти, очевидно, не собираются.

Город для туристов и инвесторов. Москва за неделю

Не вся частная собственность одинаково священна

События за неделю.События за неделю.
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Ряд защитников 47-48 кварталов Кунцево от многоэтажной застройки: муниципальные депутаты, активисты, а с ними и бывший руководитель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, были оштрафованы Кунцевским районным судом. Четверых обязали выплатить 150 тысяч рублей штрафа, двоих — 11 тысяч рублей Гражданам вменили участие в несанкционированном митинге и порчу частного имущества (группа компаний «ПИК» представила суду дырку в заборе, установленном вокруг стройплощадки).

Жители Кунцево отстаивают свое право жить там, где живут, в зеленом квартале с добротными кирпичными малоэтажными домами. На землю, где стоят их сталинские пятиэтажки, нашелся инвестор — ГК «ПИК», который планирует сначала построить на месте зеленого сквера и детских площадок стартовую башню, а затем, переселив в башню жителей окрестных домов, снести малоэтажные зеленые кварталы и устроить на этом месте «человейник» из 20-этажных домов. Жильцы домов, естественно, протестуют, не желая ни жить на стройке (от стартовой башни до их домов — считанные метры), ни «улучшать» таким образом свои жилищные условия. Однако Мосгорсуд и Верховный суд РФ не признали за ними право ни на землю под своими домами, ни на придомовую территорию.

Несмотря на решение суда жители продолжают протестовать. Последний народный сход состоялся 2 декабря. Стиль действий, принятый столичными властями, который иначе как произволом и абсолютным пренебрежением мнением и интересами рядовых жителей столицы не назовешь, никакая пиар-компания под девизом «Как похорошела Москва при Собянине» исправить не сможет. Горькая правда вылезет наружу. Этот стиль действий породил и будет порождать общественный протест. Кто «прибирает к рукам» этот протест, в общем, уже понятно.

Avito по инновациям

Указ о создании инновационного кластера в Москве подписал Владимир Путин. Юридически — это фонд. В его руководство входят представители правительства и крупных корпораций. Задача фонда — обеспечивать взаимодействие 20 тысяч московских организаций, реально или потенциально связанных с инновациями.

Указ подписан и вступил в силу. Правда, ни критерии оценки работы кластера, ни критерии отбора участников еще не утверждены. Их только предстоит разработать в течение 3 месяцев. Также не указано, какое у фонда будет финансирование, и на что будут тратиться деньги.

Мэр Москвы популярно объяснил назначение кластера: это такое Avito по инновациям. Регистрируетесь через интернет — и получаете возможность находить партнеров и продвигать свою продукцию, а также единое окно для взаимодействия с властями. Мэр обмолвился и о конкретных мерах поддержки участников кластера: об этих мерах «говорить рано», но поддерживать будут именно заключенные сделки, а не регистрацию на сайте.

Земельный вопрос

Высокий спрос на коммерческую недвижимость отметили аналитики и столичные власти. В частности, растет онлайн-торговля, требуется больше складов. Как оказалось, более половины всех складских помещений страны сосредоточены в столичном регионе.

Улицы Москвы перекопаны мэрской программой «Моя улица», люди перестают заходить в рестораны — и их владельцы терпят убытки. Так, кофейни «Даблби» потеряли половину посетителей. Продавцы уличного питания при содействии чиновников перемещаются на свободные места — в парки и особо охраняемые природные территории.

Борьба за дорогую московскую землю проявляется и в виде нелегальных автостоянок. Хотя власти и поддерживают огораживание территорий шлагбаумами, но требуют оформления соответствующей аренды. Если в результате проверки жалобы граждан Госинспекция по недвижимости обнаруживает нарушение, самозахват ликвидируется.

Мощные хакеры и канатная дорога

Случилось то, что уже никто не ждал. Несмотря на полугодичное опоздание столичный мэр Собянин все-таки смог открыть канатную дорогу между двумя берегами Москвы-реки.

Однако радость продолжалась недолго. Сначала внимательные москвичи разглядели ценник на это удовольствие (от 400 рублей на человека в одну сторону) и тихо присвистнули, прикинув, что полет на вертолете обойдется немногим дороже, чем поездка с семьей на модной новинке.

При таких ценах назвать канатку «видом городского транспорта» может только человек, который обладает богатой фантазией. А потом… Проработав сутки, сверхинновационная канатная дорога встала.

Мэр Собянин в своем Twitter всю вину за это позорище свалил на «мощные хакерские атаки». Видимо, лавры Трампа не дают столичному градоначальнику спокойно спать. Еще через сутки канатную дорогу починили и снова запустили, но ее реклама в столичном метро пропала, как пропала и реклама другой, не менее инновационной инициативы мэра — электробуса.

Люди не нужны

С 1 декабря на дорогах Москвы разрешено эксплуатировать беспилотные автомобили. То есть автомобили без водителя. Пока в тестовом режиме, который продлится до начала 2022 года. Чем будут заниматься и на кого переучиваться оставшиеся без работы водители, правительство, видимо, не волнует.

Но пока такси еще водят живые люди, столичные законодатели озаботились конфликтами между водителями и пассажирами столичных такси, которые в нашем нездоровом обществе начинают возникать всё чаще.

Комиссия по безопасности Мосгордумы предложила «рекомендовать таксомоторным компаниям оборудовать салоны автомобилей такси системой видеонаблюдения». За чей счет будет банкет, пока неясно, поскольку московские депутаты ничего не пишут о том, кто эти камеры должен устанавливать, содержать и обслуживать. Отдельный вопрос — кто и как сможет использовать «километры» записей с этих камер.

«…маляр негодный мне пачкает мадонну Рафаэля»

На большом Москворецком мосту, на месте убийства Бориса Немцова, некий художник Константин Бенькович установил арт-объект. Как сообщил автор, объект сделан на основе картины художника Эдварда Мунка «Крик». Как полагает Бенькович, эта картина лучше всего иллюстрирует судьбу политика.

Но если картина «Крик» действительно леденит кровь, передает ужас, одиночество и беспредельное человеческое отчаяние, то «арт-объект» Беньковского очевидно является свидетельством полной творческой бесплодности автора.

Место гибели Немцова находится настолько близко от Кремля, что это «выигрышное» местопололжение с радостью используют уже четвертый год, кто-то для пропаганды, кто-то — для популяризации своего творчества.

Телефонные террористы

В пятницу, 28 ноября, столичные правоохранители вынуждены были эвакуировать шесть тысяч человек: около полудня поступили звонки о минировании 14 торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Здания проверили кинологи с собаками. К счастью, информация не подтвердилась.

Специалисты связывают эту атаку телефонных террористов с обострением отношений с Украиной.

ТРЦ, которыми застроили всю столицу, крайне неудобный для эвакуации объект. Они задуманы так, чтобы покупатели с детьми, подростки, направляющиеся в кино или в «ресторанный дворик», прошли на своем пути как можно больше лавок с товарами или, как сейчас модно говорить, «аутлетов». Поэтому, кинотеатры и фаст-фуды располагаются как правило на верхнем этаже, в максимальной удаленности от главного входа. А это значит, что детям добираться до выхода дольше всех.

При виде гаджета теряет бдительность

По данным УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России, в 2018 году в московском метро зарегистрировано 990 преступлений, из них большую часть (400) составляют кражи. Как утверждают полицейские, уткнувшиеся в свои гаджеты пассажиры теряют бдительность, чем и пользуются злоумышленники.

При этом количество таких краж за последний год удвоилось (в 2017 году их было менее 200).

Назад в «святые» девяностые?

В Пресненском районе столицы раскрыто разбойное нападение на мужчину с целью завладеть его шапкой. На Шмитовском проезде неизвестная женщина, угрожая ножом тридцатилетнему гражданину, отобрала у него шапку стоимостью 500 рублей и скрылась.

По горячим следам сотрудники полиции задержали неработающую девушку двадцати лет. В отношении подозреваемой возбудили уголовное дело о вооруженном разбое.