От политтехнологии к гражданскому действию
Конкурс «Великие имена России» носил в лучшем случае рекомендательный характер и не имеет юридически обязывающих последствий. Вот что об этом говорится на сайте конкурса. Цитата: «Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества», — пояснил он [Валерий Фадеев]. Со ссылкой на Указ Президента о присвоении имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, Секретарь Общественной палаты РФ заметил, что «нигде не написано, что имена могут быть присвоены исключительно по результатам голосования. Документ устанавливает, что предложения о присвоении имен в правительство будет вносить Общественная палата по результатам общественного обсуждения».
То есть голосование в конкурсе — это своего рода «общественное обсуждение», на которое может ориентироваться Общественная палата. А может и не ориентироваться, если будет следовать своей же установке: «Наша задача никого не обидеть и не создать почву для поляризации общества». Например, назвать аэропорт в Мурманске именем Николая II и избежать поляризации общества — это две несовместимые задачи. Фигура Николая II явным образом раскалывает общество. Причем, прежде всего, не потому, что кто-то Николая II слишком не любит. Наиболее радикальная группа — это как раз сторонники Николая II, ненавидящие советский период нашей истории.
Но, может быть, целью конкурса «Великие имена России» на самом деле и является та самая поляризация общества? И его организаторы хотели создать почву для поляризации, а не избежать ее? Я убежден в том, что это так и есть. Обществу решили предложить острую историко-идеологическую дискуссию, чтобы отвлечь людей от острых социальных проблем (прежде всего, от пенсионной реформы). Конкурс «За все хорошее» никого ни от чего отвлечь не может. А конкурс «Красные против белых» — теоретически может, как считали инициировавшие данный проект политтехнологи.
По факту конкурс «Великие имена России» не срезонировал сколь-либо значимым образом в обществе и начал забываться уже по ходу своего завершения. Исключение — Мурманск. И здесь все решающим образом зависит не от результатов бессмысленного (из-за неограниченных возможностей накруток) и откровенно политтехнологического голосования, а от воли местных жителей.
Например, аэропорт Шереметьево фактически отказался менять свое название по результатам конкурса. Обратите внимание на откровенный глум руководства Шереметьево.
«Весь многотысячный коллектив сотрудников аэропорта Шереметьево с радостью принимает результаты масштабного общенационального проекта „Великие имена России“ и гордится тем, что по итогам народного голосования аэропорту присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Имя великого поэта для всех наших соотечественников и для миллионов людей во всем мире стало олицетворением не только русской, но и общемировой культуры», — заявил директор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко.
Кроме того, Василенко подчеркнул, что «присвоение аэропорту определенного народным голосованием имени Александра Сергеевича Пушкина — великого гражданина России станет ключевым элементом национальной идентичности аэропорта, олицетворением великих достижений нашей страны и, безусловно, получит соответствующее отражение в облике Шереметьево».
В итоге «средства индивидуализации акционерного общества „Международный аэропорт Шереметьево“ останутся прежними: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение», отметил директор Шереметьево, добавив, что в честь Пушкина в аэропорту установят памятные таблички.
Наконец, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «разумеется, каких-то сроков в данном случае нет и быть не может. После того, как все голосования будут завершены, конечно, тогда будут какие-то инициативы в плане формализации этого голосования».
Кроме того, пресс-секретарь президента отметил, что при переименовании будет дополнительно учтено мнение местных жителей. «Что касается тех регионов, где жители выступают против, конечно, их мнение никто без внимания оставлять не будет», — подчеркнул Песков.
То есть все сейчас зависит от местных жителей — будут ли они достаточно активны для того, чтобы избежать переименования аэропорта в Мурманске. В конце концов, политтехнологический прием власти может привести к активизации и сплочению просоветского актива в Мурманске и поддержавших его точках по всей стране. Этим нужно только целенаправленно заниматься — сбором, вдохновением и организацией людей.