Первые в мире по глупости или корысти — филолог про переезд СПбГУ

Ни один университет в мире еще не переезжал из центра крупного города, заявила автор открытого письма против переезда университета из центра Петербурга в Шушары, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, доктор филологических наук Наталья Слюсарь 27 октября на митинге в защиту университета.
Поддержать противников переезда университета на митинг, организованный партией «Яблоко», пришли около 300 человек. Среди лозунгов — «История не продается», «Нет вредителям науки!», «Сохраним СПбГУ в центре!», «Одна из возможных целей переноса СПбГУ в Шушары — попытка выключить студентов в СПбГУ из политической жизни города».

Слюсарь отметила, что чиновники собираются строить «русский Кембридж» и приводят в пример великие западные университеты. При этом она подчеркнула, что и Оксфорд, и Кембридж постепенно «росли» в небольших городах, и вокруг них постепенно формировалась университетская среда.
«На самом деле нет ни одного вуза в мире, который переезжал бы из центра крупного города. Если вдруг это случится, то наш университет будет первым таким университетом», — сказала Слюсарь.
Филолог указала, что невозможно представить, будто Columbia University, Сорбонна или University College London бросили привлекательные для преподавателей и студентов здания в центре и двинулись куда-то далеко в поля. «Сделать это можно только в каком-то порыве либо глупости, либо корысти», — подчеркнула Слюсарь.
Доцент СПбГУ выразила уверенность, что если бы все возможные решения для расширения университета обсуждались открыто, никто не принял бы решения в пользу переезда в Шушары.

Напомним, в настоящее время СПбГУ располагается в Петербурге в 227 зданиях. Концепция единого кампуса была рассмотрена и одобрена на заседании Попечительского совета Университета 25 июня 2018 года.
В сентябре 2019 года правительство РФ выделило средства на проектные работы, которые планируется провести в 2020–2021 годы. Сметная стоимость объектов кампуса составляет 45 млрд рублей. Строительство предполагается провести с 2022 по 2026 годы.
История вопроса
1 октября был представлен проект единого университетского кампуса СПбГУ. Согласно проекту, стоимость строительства оценивается в 46 млрд руб, 26 из которых составят средства частных инвесторов, а 19 будут выделены из бюджета.
Концепция предусматривает размещение на территории не менее 150 га научно-технологического медицинского комплекса, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий, конгресс-центра, спортивной инфраструктуры.
Группа преподавателей, студентов и сочувствующих подписались под открытым коллективным письмом. В письме критикуется проект и отмечается, что он не соответствует интересам университета и преподавателей. Под письмом подписалось более 1300 человек.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER