Чиновники от здравоохранения: «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо…»

Здравоохранение. Деньги
ДеньгиЗдравоохранение.
Здравоохранение. Деньги
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Об исполнении бюджета территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга за 2017 год отчитался директор фонда Александр Кужель 22 мая на заседании правительства города, передает ИА Красная Весна.

Александр Кужель рассказал о перевыполнении плана по доходам и расходам, источниках наполнения бюджета фонда ОМС, а также о достигнутых успехах.

Например, было отмечено, что подушевой норматив на одного застрахованного в Санкт-Петербурге за 2017 год составил 13 620 рублей, в то время как общефедеральный показатель был равен 8 896 рублям.

Средняя заработная плата врачей и руководителей подразделений выросла и составила 87 086 рублей. Также выросла заработная плата среднего и младшего персонала — 49 852 и 37 133 рубля соответственно. Чиновник также подчеркнул, что в первом квартале 2018 года средняя заработная плата врачей и руководителей подразделений превысила 100 000 рублей.

В отношении оказываемых услуг было отмечено, что более чем на 40% выросло количество пациентов, получивших высокотехнологичную помощь. А по всем приоритетным направлениям деятельности — онкология, охрана материнства и детства и снижение смертности — имеет место стабильное и высокое финансирование, в том числе закупка современного оборудования.

В заключение выступления докладчик сказал: «Задача повышения доступности и качества медицинской помощи стоят перед нами и в 2018 году. А залогом их выполнения является финансовая стабильность системы ОМС. Итоги первого квартала указывают, что стабильность и возможность развития обеспечены: по итогам первого квартала доходы у фонда выросли на 25%».

Напомним, что 5-6 апреля, в преддверии Всемирного дня здоровья, ИА Красная Весна опросила рядовых врачей и пациентов, каково, по их мнению, состояние российской медицины, в чем ее основные проблемы и как их можно решить. Отметим, что мнение рядовых участников отрасли зачастую шло вразрез с победоносными отчетами чиновников и показало, что «финансовая стабильность» не является «залогом доступности и качества медицинской помощи».

Комментарий редакции

Как известно, есть три типа лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Отчет чиновника касался исполнения бюджета. В этом смысле без цифр нельзя. Но по сути подобная отчетность создает извращенную картину действительности. Победоносные рапорты с одной стороны и реальные проблемы, которые ощущают на себе и пациенты, и работники отрасли, — с другой.

5-6 апреля корреспонденты ИА Красная Весна опросили пациентов и рядовых работников системы здравоохранения, в том числе и в Санкт-Петербурге. Вот несколько мнений «снизу» о реальном состоянии дел в отрасли:

— Врач общей практики: медицина превратилась в бумажный конвейер.

— Современная система образования не позволяет выпускникам медицинских вузов вырасти до настоящих профессионалов.

— Врач частной скорой помощи: «Капитализм — это порочная система».

— Врач ВМедА: в клинике полнейшая нищета, показуха и коррупция.

— Родителям Петербурга приходится записывать новорожденных детей к врачам через жалобы в районную администрацию.

И другие материалы в трансляции «Возможно ли вылечиться в российских больницах и поликлиниках?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER