Индексации не спасут. Пенсии в СССР были в разы больше — политолог

Александр Герасимов. Портрет старейших советских художников И. Павлова, В. Бакшеева, В. Бялыницкого-Бирули и В. Мешкова. 1944
Александр Герасимов. Портрет старейших советских художников И. Павлова, В. Бакшеева, В. Бялыницкого-Бирули и В. Мешкова. 1944

Предложение президента РФ Владимира Путина о поправках в Конституцию, предусматривающих индексацию пенсий, лишь несколько смягчило эффект от пенсионной реформы 2018 года, заявил политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Черняховский отметил, что поправки в Основной закон, касающиеся социальной сферы, в целом правильны: «Они не дают ухудшать (жизнь — прим. Красная Весна), но они и не улучшают её». Политолог обратил внимание на то, что «с одной стороны, индексация у нас копеечная, с другой стороны — пенсии у нас, может, не совсем копеечные, но трехкопеечные». Поэтому ожидать качественного сдвига в обеспечении пенсионеров, по его мнению, не приходится.

Профессор сравнил величину текущих российских пенсий с аналогичными показателями выплат, гарантированных в СССР: «Если пересчитать минимальную советскую пенсию по сопоставимому ценовому соотношению того и этого рубля, пенсия (в России — прим. ИА Красная Весна) должна быть: минимальная 35 тысяч рублей, а максимальная — порядка 70 тысяч. То есть аналог 70 тех и 140 тех рублей». «К этому мы просто никак вообще не подходим», — подчеркнул Черняховский.

Он заметил, что столь низкие пенсии снижают потребительский уровень существенной части наших граждан, что в свою очередь тормозит развитие экономики. Между тем, по оценке профессора, некоторый энтузиазм в обществе в связи с предложенными поправками возможен «не на уровне, что жить стало лучше, а на уровне того, что хоть пообещали, что лучше будем жить». «Правильно, что укрепляется социальная сфера, но этого всего недостаточно», — подытожил Черняховский.