Третья мировая война — война за человека. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 355 937

Наша страна была ориентирована на вхождение в западную цивилизацию в течение тридцати лет. Столкнувшись с тем, что Запад изо всех сил стремится ее уничтожить, она не может в этих новых условиях в одночасье измениться и начать решать стратегические задачи. Честь и хвала тем, кто сегодня выстаивает на украинских фронтах. Честь и хвала тем, благодаря кому украинский «контрнаступ» остановлен. Но этого недостаточно. Политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в беседе с Анной Шафран призывает граждан России принять наконец тот факт, что нынешняя ситуация — это всерьез и надолго, враг силен, коварен, опасен, и не надо преуменьшать его возможностей. А главное сражение в этой войне идет за человека.

По мнению Кургиняна, при всех метаморфозах, которые происходят в американской политике, Америка остается классической в своем ядре — в том, что некоторые называют глубинным государством. Политолог утверждает, что ядро элиты удерживает в своих руках власть и никогда от власти не откажется.

Кургинян отмечает недавнюю публикацию американской корпорации RAND — «фабрики мысли», на которую ориентируется американская элита. В этой публикации для обозначения конфликта между Россией и Украиной вводится новый термин — «вечная война».

Политолог поясняет, что под вечной войной в данном случае имеется в виду позиционная война или война на истощение. Такая война, конечно же, не будет вечной, но она будет очень долгой. Именно этого хотят враги России. Они точно знают, что у них есть ресурс в виде миллионов украинцев, которых они могут пустить в расход как «пушечное мясо». По словам Кургиняна, они примерно посчитали, сколько украинцев можно «потратить» в год. Украина нужна врагам России по той причине, что изнеженная западная цивилизация боится тратить собственное население в горячих войнах. Но они готовы полностью оплачивать Украину, которая фактически уже не существует как независимое государство: формировать ее бюджет с нуля, помогать ей держаться на плаву, давать ей оружие и заставлять вести войну с Россией на истощение.

Лидер движения «Суть времени» подчеркивает, что необходимо отказаться от каких бы то ни было иллюзий, шапкозакидательских настроений и представлений о том, что противник вот-вот пойдет на дно. Украина — это действительно нацистское государство, причем не в классическом смысле. Это не гитлеровский нацизм с идеей великой арийской нации и ненавистью к евреям. Это гиммлеровский фашизм с его черным солнцем, теорией хаоса, идеей абсолютной тьмы, нависшей над миром. Запад легитимировал нацизм в этом новом варианте и сделал его авангардом войны с Россией. Рано или поздно он насытит Украину тяжелыми ракетами и прочими вооружениями.

Это серьезный вызов, и ответом на него может быть только мобилизационное существование нашего государства. Такую мобилизацию не нужно путать с ускоренной мобилизацией людей, которая ни к чему не приведет, потому что нет возможностей для качественного обучения и нет возможности развертывания большого числа людей. Главное — держать в голове, что нацизм пришел по нашу душу, он ищет нашей смерти. Шутки в сторону — погуляли тридцать лет и хватит, говорит лидер движения «Суть времени». Нужно создать державу, которая будет качественно мощнее противника.

Кургинян предлагает взглянуть на мир, в котором мы живем, и понять, куда этот мир движется. По его словам, Америка в своем ядре нацифизировалась после 1945 года, и сделала это скрыто и мощно. Европа в принципе не суверенна и готова быть управляемой марионеткой Соединенных Штатов. Вдобавок она сама ждет прихода нового нацизма, ждет и готовится. Израиль мог бы воспротивиться нацификации мира, но не будет. Американский крейсер впереди, а Израиль «едет» за ним как на буксире, у него нет своего мотора. Япония станет ядерной державой на протяжении ближайших 10–12 лет, прогнозирует Кургинян. С этого момента самурайский культ будет возрождаться в новых формах. Германия тоже получит ядерное оружие. Постепенно Запад будет выдавливать нас из Совета безопасности. А затем это всё сольется в неонацистской симфонии, в новом суперрейхе, который должен уничтожить нас, покончить с Китаем и утвердить свою власть над миром.

Лидер движения «Суть времени» убежден, что Украина является поворотным механизмом в новом глобальном процессе, и этот механизм нацелен на нас. А мы при этом до сих пор говорим, что справимся ограниченным экспедиционным корпусом. Мы до сих пор не подвергаем ревизии предыдущие десятилетия нашего существования. Вместе с тем эти иллюзии и эти установки, вписанность нашей элиты в Запад позволяют Западу манипулировать отчасти нашим поведением, сохраняя у нас иллюзию того, что всё это скоро кончится.

Кургинян настаивает, что Украина использована как плацдарм для колоссального мирового разворота, запущены мощные процессы, которые являются необратимыми. Необходимо бороться с двумя опасными мифами: мифом о том, что противник устанет воевать, и мифом о том, что русские без всяких трансформаций общества и государства справятся с ситуацией.

Политолог уверен, что надо медленно и настойчиво переводить страну на другие идеологические рельсы, на другие модели существования. Речь о восстановлении своего станкостроения, о новом месте армии в обществе, об оборонном комплексе, о духовном здоровье нашего народа, о нашей культуре. То есть обо всех константах нашей жизни, изменяя которые, мы наберем силу и будем способны победить своего врага.

Если мы сделаем это, китайцы, Иран и другие наконец поймут, что мы не полудохлое государство, а вполне себе идеологический и прочный лидер, — и начнут к нам пристраиваться. Тогда возникнет новый мир — очень непростой, не бесконфликтный, но в каком-то смысле отвечающий русской миссии, русской мечте, русскому духу.

Напишите комментарий (29)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Александр Кукарин 09:39 15.08.23

Нацизм легитимирован в качестве авангарда войны запада против России. И там не считаются с потерями. Враг, который к нам пришел.

ВВ

Владимир Васильев 10:02 15.08.23

Положить конец "вечной войне" можно только построив новый мир. Мы от этого отказались, а нас всë равно к этому подталкивают.

РН

Роман Бахитович Нуркеев 10:02 15.08.23

Почему запад с завидным постоянством сваливается в нацификацию?

Как-то же с этим надо разобраться!

АП

Александра Пахмутова 10:22 15.08.23

Почему запад с завидным постоянством сваливается в наци...

С м.т.зр., так как внешнее управление имеет предел возможностей в управлении сложным, то оно стремится к его упрощению, и с этих позиций, нацификация, уничтожающая аутентические особенности родовой сущности рода человеческого, завязанные на Историю, традиции, территории с их климатическими особенностями, религию и другое, происходит в фарватере минимизации его свойств до предсказуемой управляемости, чему ""русский"" менталитет антагонистичен.

ico

Анатолий Янченко 10:31 15.08.23

Положить конец "вечной войне" можно только построив нов...

Положить конец "вечной войне" можно только полностью уничтожив противника. Маловероятно, что нацизм можно истребить раз и навсегда. Проиграть ему или сдаться - можно, но недопустимо. Поэтому "вечная война" - это именно вечная война. 

ИА

Инна Астафурова 10:37 15.08.23

Зловещая картина нарисована: Запад, двигающийся в сторону неонацизма более зловещего, чем у Гитлера. А Украина - как орудие, чтобы расправиться с Россией. Эту картину надо увидеть, не закрываться от нее. Иначе не будет яростного желания и способности победить врага

ЕВ

Евгений Виноградов 11:42 15.08.23

Да, китайцы, иранцы, африканцы помнят, что спасение от России и русских. Но сначала мы должны спасти сами себя.

ico

Константин Каритан 11:48 15.08.23

На нас натравили псов ада, которых будут снабжать всем, чем угодно, чтобы они причинили как можно больший вред России. Запад будет воевать с нами до своего последнего или нашего последнего часа. Не нужно доставлять больше им удовольствие в виде очередного развала страны. А если Россия продолжится игнорировать серьезность угрозы, катастрофа для нас наступит с большой вероятностью. 

ЕТ

Егор Ткаченко 11:50 15.08.23

По моим ощущениям, в обществе нет понимания того, что эта война надолго - вечная. Трудно эту правду себе сказать - тогда нужно отказаться от комфортной жизни и, что главнее, сказать себе, что прошлые годы были потрачены бездарно. Вот вчера на одном из радио слышал обсуждение отказа от дублирования надписей на английском языке в метро. И в этом обсуждении какой-то эксперт назвал эту идею глупой, поскольку через несколько лет все придется возвращать назад. Многие ждут, что реальность вернется в состояние "как было раньше".

ТК

Татьяна Коровина 11:59 15.08.23

Отлично, что этот выпуск «Разговора с мудрецом» опубликован на Красной Весне!

На фоне вхожденческого лозунга «всё в шоколаде» и поствхожденческого лозунга «всё под контролем» слова Кургиняна о долгой войне на истощение могут показаться чем-то между алармизмом и нагнетанием истерии. Но тут ключевое слово «показаться».

На самом деле Кургинян терпеливо и настойчиво, с разных сторон, разными словами, говорит о том, что сам же постмодернистский запад сказал устами Бжезинского уже очень давно: «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России». И сказал Бжезинский об этом не шепотом под одеялом, а написал в 1997 году в книге «Великая шахматная доска», имея в виду не постсоветскую РФ, а историческую Россию во всех её реинкарнациях от РИ до СССР.

И вот теперь мы видим, как два крупнейших обломка СССР, РФ и бывшая УССР, как в кровавом торнадо столкнули друг с другом, чтобы размолоть их в питательный кровавый фарш, зараженный вирусом нацизма. И названо это аналитиками RAND Corporation «вечной войной» тоже не сегодня и даже не вчера.  

А за что, собственно, воюем-то? А воюем, не больше и не меньше, за право человечества остаться человечеством и продолжить свой путь восхождения, который верующие люди называют обожением, путём к Человеку с большой буквы, ко Христу, а люди светские — путём Истории с большой буквы.

Этот путь никогда не был лёгким и прямым. И если у некоего рационального субъекта есть задача наращивания своей власти над этим вздорным человечеством, которому «не ймётся» и которое «из себя строит не весть что», то этот путь для такого субъекта — большая головная боль. И чтобы свернуть человечества с этого пути, его надо разнуздать всеми мыслимыми и немыслимыми гедонистическими выкрутасами и перверсиями, оскотинить, а потом взнуздать и оптимизировать его поголовье, «рационализировав» с помощью ИИ поведение оставшегося стада. В этом суть того нацизма, который выжил после 9 мая 1945 года, выучил все уроки, терпеливо ждал своего часа и вернулся на историческую авансцену, с которой ушел коммунизм.

И поломать этот план может только Россия с её умным, а не рациональным, сердцем. И Россия этот план поломает, но само собой это не произойдёт. Погуляли и хватит. 

АЗ

Александр Забачёв 12:25 15.08.23

Самое опасное, что эта война Запада против России почти не осознается ни населением, ни властью, всё думают что шуточки, либо, что обойдется 

ВМ

Владислав Моргунов 12:40 15.08.23

С м.т.зр., так как внешнее управление имеет предел возм...

Хотите сказать, что русские более предрасположены к адекватному взаимодействию с выше перечисленными факторами? Или по крайней мере жили в этой традиции.

АП

Александра Пахмутова 13:47 15.08.23

Хотите сказать, что русские более предрасположены к аде...

Русские исторически в силу объективных причин формировались в условиях естественных воздействий живой и неживой (стихии) природы, носящих более объективный  (не формализованный) характер, что в условиях выживания трансформировалось в целостность целостностей (государство личностей), как значимость сохранения потенциала и синергии аутентичного опыта каждого члена общества для повышения вероятности общего выживания, что в свою очередь подразумевало наличие общих (для всех) нравственных оснований. На Западе скученность влекла переход в иное качество, где на поверхность "саморегуляции" выходили субъективные факторы.

ОГ

Ольга Горянина 13:52 15.08.23

Нынешней элите сложно признать, что Запад уничтожает Человека. Потому что она сама много уже сделала для того, чтобы народ был безвольным электоратом, которого можно вертеть  в любую сторону пропагандистскими технологиями. Советское образование было разрушено именно для этого. Но если элита будет продолжать   курс на уничтожение Человека, ей не выстоять в борьбе с приговорившим его Западом. От того, поймет ли она это до момента, когда будет еще не поздно поворачивать, зависит судьба страны. Так называемое "альтернативное" правительство из беглых депутатов уже начало распродавать российские земли. 

ВВ

Владимир Васильев 14:15 15.08.23

Положить конец "вечной войне" можно только полностью ун...

А как его уничтожить не перестроив мир? Фашизм находит питательную почву в душах современных людей. Значит, человек должен стать другим. И не в отдельно взятой стране, а во всём мире.

КУ

Константин Унижук 14:15 15.08.23

Как помочь этой спасительной трансформации страны и народа? Как минимум каждый может в повседневных разговорах, касающихся Украины, спокойно и твердо утверждать, что это война не на жизнь, а на смерть. Что воюем мы с совокупным Западом неофашистского толка, и это очень всерьез и надолго. И что такая РФ, какая она есть сейчас, не выдержит. 

Когда это начнет звучать на всех базарах, что-то, возможно, изменится в нужную для спасения сторону. 

ico

Дмитрий Дюбо 14:55 15.08.23

Наверное, в каком-то смысле все войны 21 века были за человека. Особенность современной войны видимо в том, что человечество научилось формировать человека, его мысли, его поведение, и это большое оружие в руках тех, кто хочет сохранить власть, даже путем разделения человечества на людей и не людей. Т.е. фашистов

ico

Евгений Прокошев 15:00 15.08.23

"Вечная война" — вот что ждали на Западе от Украины. Это ее задача и миссия. Бороться с Россией до последнего украинца. России пора одуматься, ведь беда не рассосется просто так. Если война нужна Западу, то он будет ее вести руками украинцев и дальше. Нужно менять весь образ мышления, который был навязан нам 30 лет назад.

ИС

Ирина Семёнова 20:42 15.08.23

"Вечная война" — вот что ждали на Западе от Украины. Эт...

Навязан, не навязан... поздновато это обсуждать. Скорее вопрос в том, насколько широко утвердилась в русских (а не в украинцах, которых, действительно, решено использовать до последнего, но это уже их проблема) тяга к простоте и удобности "быть такими же, как все". Народ поманили, поманили хорошей жизнью "как на Западе", и многие за морковкой этого видимого благополучия пошли. Но ведь не все же. Теперь уже большинству ясно, что пряников на всех не готовили, а кто-то их и изначально не хотел. Однако есть ли критическая масса не откликнувшихся тогда на соблазн или хотя бы позже осмысливших, что произошло? Всерьез осмысливших, бесповоротно. Или соблазн проникнул в самую глубь? 

Судя по реакции на СВО, это не так, народ до конца испортить не удалось. 

Проблема же, мне кажется, в том, что наверху, у истеблишмента (не хочется говорить "элиты"), испорченность, готовность идти на любые сговоры и за счет этого удерживаться на плаву -- очень высока. С этим-то что делать? Ведь без корпуса управленцев, что бы мы о них ни думали, начать все с чистого листа не выйдет.

ico

Миша Осокин 22:23 15.08.23

Бороться со злом бесполезно! И зло никогда не победить, и не уничтожить! Т.к. борьба со злом порождает новое зло! Кургинян прав, нам самим надо меняться формируя новую нормальность. Нам нужно становиться лучше, надо начинать восходить. А зло оно само себя поглотит рано или поздно.

СП

Сергей Пластинин 00:37 16.08.23

Видимо, поэтому Трампа и не поправляют "старшие товарищи". Ведь могли его просто убрать, чтобы остались кандидаты "ястребинее" байдена. Но нет, "конструктивно вещает" Трамп, обещая всем мир за неделю. И потому элита российская питает надежду, что вот-вот, и все вернется "как было".

Они Кеннеди в свое время не пожалели, убили, не взирая ни на какие издержки. Трампа, когда он перестанет быть нужным, тем более могут препроводить на тот свет. Но пока, стало быть, нужные вещи говорит.

ТМ

Татьяна Малышева 10:46 16.08.23

да все мечутся между идеей становления каждого человека, надеждой на народ и идеей использовать народ и при этом презирать его.

АП

Александра Пахмутова 16:21 16.08.23

Миша Осокин 22:23 15.08.23

Бороться со злом бесполезно! И зло никогда не победить,...

Т.е. ВОВ была бесполезной?

ico

сергей Лавренюк 17:50 16.08.23

Если идейных нацистов Украины  - миллион, то почему мы истребляем рабов этих нациков, а не самих вожаков? Где удары по центрам принятия решений и по главарям?

ДР

Денис Романов 19:39 16.08.23

Первое, что должно осознать российское общество - это то, что мы проиграли в холодной войне. И что результаты проигрыша оказались чудовищными, поражение оказало колоссальное негативное воздействие на страну. Во всех смыслах: философском, социальном, историческом, культурном, экономическом, а не только геополитическом.

Второе - надо понять, что мир приближается к исчерпанию самого себя. Когда мы говорим "приближается", то в масштабах человечества это не 10-20 лет, это могут быть 100-200 лет. Но, согласитесь, это ведь совсем немного. Это 3-4 поколения. И если ничего не делать сейчас, то потом может быть уже поздно.

Третье - исчерпание мира приведет к новой страшнейшей нацификации человечества. Со всеми атрибутами нацизма: многоэтажное человечество, расслоение населения, уничтожение большей части "ненужных" людей и так далее.

Четвертое - в этих условиях текущая война России с Западом на Украине не закончится быстро. Уже сами американцы называют эту войну "вечной". Как бы то ни было, это не война на 5-10 лет. Такая война будет перетекать в различные формы, меняться по масштабам и видам, но ее накал уже не будет стихать. 

Нам всем надо это осознать. И, как говорил Чернышевский, начать действовать так, "как того требует благоразумие" - то есть сообразно ситуации.

ЛМ

Лев Митрофанов 21:54 16.08.23

Почему запад с завидным постоянством сваливается в наци...

Капитализм конечен. Поэтому фашизм/нацизм есть естественная и неизбежная(в той или иной степени) стадия капиталистических отношений, служащая переходным периодом к другой формации.

Так что, дальше либо в неофеодализм, с жёсткими сословно-кастовыми отношениями и "лишними" людьми, либо в коммунизм. И третьего не дано.

ico

Миша Осокин 22:57 16.08.23

Т.е. ВОВ была бесполезной?

Нет, Александра, не была бесполезной! 

СК

Сергей Кудревич 05:16 17.08.23

Положить конец "вечной войне" можно только построив нов...

Враг не предал нас. 

СК

Сергей Кудревич 05:27 17.08.23

Запад старается беречь своих людей. Для ведения войны против России использует украинцев. Один из идеологов Запада - Англия, стала использовать украинцев уже в Африке. 

Смотрите далее: