Кто создавал ХАМАС? Не вы? Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 168 406

События на Ближнем Востоке приковали к себе внимание всего мира. Палестино-израильский конфликт обернулся большой кровью, а ведь это еще только начало. По словам политолога, философа и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, израильский процесс является симптомом движения мира в определенную сторону: со временем подобных конфликтов будет всё больше. И хотя Израиль выиграет этот раунд в противостоянии с Палестиной и арабскими странами, для него это будет «смертельный» выигрыш, потому что в том мире, который созидается сегодня с подачи Запада, для Израиля нет места. В какую сторону движется мир, к чему нужно готовиться? Эти вопросы обсудили Кургинян и Шафран на «Радио Звезда».

Кургинян напомнил, что Израиль был создан не благодаря США или Британии, а вопреки воле этих стран. По его словам, главными создателями государства Израиль были Сталин и Берия, в то время как Рузвельт и Черчилль этот проект не поддерживали. Поначалу Израиль был социалистическим, но как только Хрущев отманеврировал в сторону арабского мира, Израиль быстро отманеврировал в сторону США. В скором времени Израиль стал непотопляемым плацдармом США на Ближнем Востоке. При этом его отношения с Британией были сильно осложнены тем, что он сильно мешал Британии вести собственные игры с арабами.

В настоящее время Израиль — это небольшой остров в «миллиардным море» ненавидящих его жителей арабских стран. Кургинян подчеркивает, что не все в этом «ненавидящем море» радикалы — там есть и модернисты, и суфии. Радикальный исламизм нельзя путать с исламом как таковым — великой мировой религией. Политолог указывает, что радикальный исламизм на Ближнем Востоке создавался разведкой Британии и другими западными разведками, которые намеривались использовать воинствующих исламистов против своих геополитических противников.

Лидер движения «Суть времени» указывает, что в какой-то момент Запад принял решение, что не нужно более поощрять модернизацию и развитие стран третьего (четвертого) мира. Римский клуб сформулировал это так: если завтра Индия и Китай захотят, чтобы у них уровень потребления был как в США, что произойдет с сегодняшней цивилизацией?

Еще один больной для Запада вопрос: где он, Запад, окажется, если эти страны с миллиардным населением станут достаточно мощными? Модернизационное развитие стран Азии несет угрозу Западу, и потому он намерен это развитие сдерживать. А одним из средств такого сдерживания является радикальный исламизм, он же новое варварство.

Кургинян отмечает, что Запад стремится обособиться, переоформить себя в ключе постмодерна, а остальной части мира навязать радикализм, исламизм и неразвитие. В какой-то момент Запад стал целенаправленно уничтожать модернизирующиеся государства Ближнего Востока, которые были его союзниками.

Политолог настаивает, что надо раз и навсегда развенчать миф о том, что радикальный исламизм является врагом Запада. На самом деле исламизм — марионетка Запада в деле создания халифатистской периферии мира.

Мир будет все больше радикализироваться, переводиться на военные рельсы, считает Кургинян. По словам политолога, в этом активно формируемом Западом мире нет места государству Израиль.

Лидер движения «Суть времени» отмечает, что уже давно начавшийся переход Израиля на рельсы потребительского государства обрекает страну на гибель. Этот переход заметен во всем: в культе богатства и гедонизма, в том, что армию, которая раньше занимала очень важное место, отодвигают куда-то на периферию, в уповании на технологии, а не на человека, и так далее. Но невозможно удобно жить на пороховой бочке! Либо будет воинский орден, либо придут варвары.

По словам Кургиняна, этот раунд борьбы Израиль выиграет большой кровью, но это будет пиррова победа. В итоге израильтяне лишь разозлят массы людей, которые готовы воевать и умирать. Следующие удары по Израилю окажутся гораздо более мощными.

Политолог указывает, что пожар, который охватывает мир и который приведет его в окончательно расчеловеченное состояние, является следствием краха коммунизма и отсутствия масштабного человеческого будущего, большой человеческой мечты. Цивилизация, которая не может найти внутри себя духовный стержень, обречена. Кургинян полагает, что подобный стержень для себя и для мира могла бы дать Россия.

Напишите комментарий (26)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Олег Барсуков 09:09 24.10.23

В свое время США активно посодействовали созданию гитлеровского режима в Германии, потом с ним же воевали

ХАМАС создавали сами же израильтяне, а взращивали затем британцы.  Невероятно? Но есть же факты.

Сразу после нападения ХАМАС на Израиль Германия и Австрия объявили о прекращении помощи сектору Газа. Британское же правительство, в свою очередь, заявило что не только продолжит, но и увеличит многомиллионные вливания в Палестину. В качестве якобы гуманитарной помощи. Всем же понятно что от британцев гуманитарку в любую горячую точку только и жди - оружием и боеприпасами. Сразу после транша "помощи" в £10 млн в июле этого года глава британского МИД Клеверли отправился с визитом в "лагерь беженцев", - это в открытую писала The Telegraph прямо на второй день нового конфликта. Зачем британскому министру ездить в лагерь беженцев? Понятно, чтоб проконтролировать, куда потрачены выделенные на "гумпомощь" деньги

ico

Дмитрий Тимонин 10:12 24.10.23

Основной вопрос Рунета сейчас: ты за ХАМАС или за Израиль. Но правда в том, что он бессмысленен. Оба ответа неправильные. 

Сам вопрос навязан теми, кто этот конфликт разжигают. Спасибо Сергею Кургиняну, за то, что показывает, что нельзя вестись на эту разводку и всегда смотреть глубже, в первопричины ситуации, а не просто выбирать сторону, за которую будешь "болеть".

ico

Владимир Колдин 12:02 24.10.23

Мир поджигают со всех сторон и продолжают двигать к хаосу.

ico

Татьяна Жданова 12:52 24.10.23

"Разделяй и властвуй" - на лицо. Стравив два народа, кукловоды потирают руки. Но мы видим, что вся Европа стонет от нелегальных мигрантов, а кто расшевелил людей в их государствах, сделал невыносимой жизнь? Так и здесь - джин радикального исламизма вот-вот выйдет из-под контроля и что будете делать господа?.

ico

Михаил Моторин 12:57 24.10.23

Израиль уже заявил, что пойдет до конца. При этом закончив с ХАМАСом он не остановится, а пойдет дальше

МГ

Михаил Гостев 13:11 24.10.23

Все больше стран, которым нет места на постмодернистской карте мира: Россия, Израиль. Иран тоже. Никому не нужны автономные государства, способные на самостоятельное развитие. Чем больше потенциал развития, тем больше ненависть. То есть способность к развитию является основной ценностью, за которую ведется война в XXI веке.

ТК

Татьяна Коровина 13:20 24.10.23

Ёмкий выпуск.

Как обычно, подход Кургиняна к обсуждению кровавой трагедии, разворачивающейся на наших глазах на Святой Земле, весьма отличается от клипово-хайпового подхода СМИ и соцсетей к любой острой проблеме.

И ведь в этом подходе нет ничего экзотичного. В нём есть, во-первых, ясная историческая ретроспектива происходящего, позволяющая понять историческую логику событий, и во-вторых, понимание сути сегодняшних постмодернистских трансформаций миропорядка, позволяющее понять логику намерений «игроков», для которых и Палестина, и Израиль, и Россия, и Армения, и Иран, и Китай – только расходный материал, одноразовые фигуры на их «великой шахматной доске».

И поломать эту игру можно только перестав быть фигурой и став хозяином своей собственной, нет, не игры, а своей жизни. И показать пример в этом может только Россия. Изменившаяся Россия.

Время на изменение есть, но терять нельзя ни минуты.

ico

Артик 17:29 24.10.23

С моей точки зрения, 21 век, первая его половина, является поворотным периодом человеческой истории. Этот «поворотный период» является ничем иным как ультиматумом со стороны природы (если вы атеист), или Бога (я придерживаюсь второй интерпретации). Ультиматум прост: быть или не быть. Но он же и сложен в виду того, что «быть» – не означает просто физическое существование типа: «ну вот поели – теперь можно и поспать…». Для человека, как биологического вида, термин «быть» означает ничто иное как «быть тем, кем должен быть». И всё! И это – не просто банальное продление рода, забегая вперёд скажу. Муравьи – строят муравейники, пчёлы – возятся в улье, а человек должен делать то, что должен, согласно своему предназначению. И никакие коммунизмы, капитализмы, модернизмы здесь не уместны. История человечества показала: во-первых, всё падает: и Рим, и СССР, и учение Гегеля, и даже Церковь – (в Европе, частности); во-вторых, человек не ведёт себя как однозначная формула, человек ведёт себя как нечто изменчивое – то, что может переходить в совершенно разные формы жизнедеятельности. Муравьи всю свою историю делают муравейник, муравьи не придумывают социально-экономические формации. Если бы они «забыли» то, что нужно делать муравейник и бросились бы жить по учению… кого угодно, они бы вымерли как вид. То же самое и с человеком…

 

Эпоха переходов из одной формы жизнедеятельности в другую – закончен. С моей скромной точки зрения. Эволюция требует конкретных деяний. Не стоит забывать, что если человечество падёт, то, наверное, во Вселенной ещё найдётся «скамейка запасных», призванная выполнить возложенную миссию. Мне очевидно, что у человечества больше нет времени на сочинительства новых формаций. Именно «сочинительства». Человечество должно перейти в ту форму жизнедеятельности, которая не является сочинительством, но является математическим уравнением. Или аксиомой.

 

Является ли вышеизложенный текст «неприкладной» философией? Не думаю… Кстати, для философии тоже окончен период под названием: «лишь только познаю, но ещё не познал…». В общем, конкретный вопрос: «Знаем ли мы суть и смысл бытия человеческого?». У меня нет научного доклада, но в общих чертах скажу, что, наверное, знаем. «Наверное» – это вежливость автора, но не неуверенность. Суть человеческого бытия заключается в одном единственном: вернуться туда, откуда мы вышли. А вышли мы из состояния до Большого взрыва (для атеистов), или из царства Божьего (я придерживаюсь второго варианта). Следовательно, миссия человечества – вернуться в состояние до Большого взрыва, или в Царство Божие…

 

Но как?

 

Ту би континиут… 😉

ico

Елена Куница 17:49 24.10.23

Не рой яму другому. Израиль 50 лет притеснял палестинский народ, чем это должно было закончиться? Немецкий политолог, профессор Хельга Баумгартен, которая всю жизнь посвятила изучению Ближнего Востока, работавшая и проживающая в Израиле, сказала, что ни один народ, ни один человек не мог бы вынести такого. Палестина оказалась загнанной в угол, она исчерпала все средства, тщетно пытаясь выйти из тупика.  Израиль имел все возможности договариваться, но не хотел. 

ico

Геннадий Барсуков 19:43 24.10.23

Трудно представить, как Израиль сможет сохранить государственность при таком подходе к взаимоотношениям с соседями. А также при таких союзниках как США.

В любом случае теперь народ Израиля заплатит за «хитрость» своей контрразведки.

НК

Николай Кириллин 21:53 24.10.23

Россияне могут спать спокойно до тех пор, пока у Израиля будут силы сопротивляться исламистам. После того как исламисты опрокинут Израиль, они окончательно сгруппируются против основного врага - России. Запад их поддержит. 

НК

Николай Кириллин 22:03 24.10.23

США оставили афганистану оружия на $90 млрд. Поддержка Украины Западом превысила $126 млрд. Какой куок получат исламисты после того как расправятся с Израилем? Военный бюджет РФ в 2024 году составит $330 млрд.

ico

Артем Юровских 01:37 25.10.23

Безумными безчеловечными действиями Израиль разрывает шаблон мышления навеянный либеральной прозападной  пропагандой офейсбученным миллиардам людей. Браво Сталин. Скажите, а избиение ханаан это не та же самая технология что избиение лднр? Однако запрягать 3000 лет это через чур. На этот вызов надо было отвечать ещё тогда.

ЮВ

Юрий Воробьев 12:13 25.10.23

СЕРГЕЙ ЕРВАНДОВИЧ очень прав.

Есть такой тренд в действиях спецслужб. Это глупо. Но одно, выдавливает друге и...становится решающей явно деструктивной силой.

Зачем реабилитировали бандеровцев? Зачем пустили на украину, зачем создали РУХ на украине причём из Москвы причём КГБ СССР?

НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОНИ 

ОБЯЗАТЕЛЬНО,

БУДУТ ВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ?

ВОТ ИЗРАИЛЬТЯНЕ СДЕЛАЛИ ТОЖЕ САМОЕ.

Системная ошибка, корни которой конечно в кризисе научного мировоззрения, где теоритизирование давно победило реальность практическкого результата.

ico

Евгений Прокошев 18:23 25.10.23

Беспредел, который творят израильские военные в Газе, возбудит лютую ненависть всего исламского мира. Что будут делать израильтяне после этого, на помощь каких сил они надеются? Понятно, что происходящее на Ближнем Востоке — это еще одно звено в цепи расшатывания существующего мироустройства.

ico

Лев Коровин 19:24 25.10.23

Людей жалко, особенно всех. Конечно, Израиль сам себя загнал в этот палестинский тупик, позволив состояться вытеснению конструктивных и договороспособных контрагентов нападобие Арафата и его последователей контрмодернистами наподобие ХАМАС. А из своих людей он сделал потребителей, бюргеров, как в другой стране, устроившей им геноцид совсем недавно.

Теперь с одной стороны стоят бюргеры с современным вооружением, а на другой люди с очень специфическим понятием Ислама, верх мечтаний которых -- принять смерть шахида. Бюргерам достаточно немного подсократить американскую поддержку и шахиды их вырежут. Едва ли затем мир воцариться на этой земле. Скорее волна насилия дальше пойдёт гулять по близлежащим регионам. Что у нас первым снова загорится: Кавказ или Средняя Азия? 

ЮВ

Юрий Воробьев 21:20 25.10.23

Лев Коровин 19:24 25.10.23

Людей жалко, особенно всех. Конечно, Израиль сам себя з...

Арафат не был договороспособен. Он не хотел подписывать договор о создании государства Палестина. Ему предлагали. И Мазан не подпишит и любой не подпишит, его убьют и всю семью проклянут.

Проблема в не знании конфликта. Не евреи не согласились с государством Палестина а арабский мир отказался его создавать, и 5 арабских стран напали на киббуцы которые были согласны на территории выделенные оон, не согласны с этим была именно арабская сторона, никакого израиля ни на каких территориях. 

Военная победа с помощью Сталина создала израиль, но арабы не согласились с государством Палестина. Западный берег вошёл в состав Иордании, сектор Газа в состав Египта. Никто не хотел образовывать Палестину именно с арабской стороны. И сейчас тоже не хотят.

Для них Палестина это вся территория между средиземноморьем и Мёртвым морем БЕЗ Израиля. Решение о двух государствах не приемлемо и не принимается именно арабской стороной.

СП

Сергей Пластинин 23:25 25.10.23

Получается, Израиль, как и средний класс в Европе, был нужен США лишь пока был СССР. Без Советского союза он - чемодан без ручки, причем нести все тяжелее, и, видимо, уже и не жалко

ЮВ

Юрий Воробьев 00:24 26.10.23

Лев Коровин 19:24 25.10.23

Людей жалко, особенно всех. Конечно, Израиль сам себя з...

Страно, в Израиле так же как в России, кто то бюргер, а большинство нет. Вы знаете как за 48 часов мобилизовали 380 тыс.? Они сами ехали в свои части, без повестки. Частные машины бросали за 2-3 километра до входа на базу, потому,что все обочины были заставлены припарковаными авто. Людей приехало больше, чем был запрос от в/ч, размещать было негде. Из страны никто не рванул, наоборот, более 10 тыс. Вернулись из за границы и пошли в армию. Бюргеры есть конечно, но пассионарность не утрачена, разумеется среди " простого" народа. Люди потрясены террактом, никогда ещё не убивали с пытками более тысячи двухсот человек.

В армию приехало так много, что часть пришлось возвратить, с обещанием призвать позже.

ЕВ

Евгений Виноградов 11:01 26.10.23

Халифатисты уже воюют за "демократию" на стороне бандеровцев. Израиль, который тонет в потребительстве, в смысле выстаивания во враждебном окружении - это большой урок для нас.

Русофобия превращается в своего рода антисемитизм 21 века - уже запрещают язык и культуру и отнимают имущество.

К этому же очень интересная деталь - польский, чешский, французский и прочий европейский антисемитизм прямо после разгрома Гитлера, который не дал вернуться евреям в Европу. Красиво? Русофобия будет мягче?

ЮВ

Юрий Воробьев 16:34 26.10.23

А если так?

Единственное что верно, это необходимость полной трансформации Израиля если хотим выжить.

1. Военная доктрина. Объявить о ядерном арсенале и готовности его применить если государственность израиля будет уничтожатся.

Да, Израиля не будет, но умрут и все кто был против его существования.

2.Война с террором будет проводится постоянно и превентивно в том числе в соседних государствах.

 3.В экономике в связи с малой ресурсной базой и малыми возможностями физического продукта принять решение о:

a).Максимальном самообеспечении в области бытовых потребностей.

b).Развитие через господдержку производства НЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОДУКТА.

ИИ, ИНТЕРНЕТ СЕТИ, КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, РОБОТОПРОГРАМИРОВАНИЕ.

это наиболее дорогой продукт на ближайшее двадцатилетие.

4.В социальной сфере перейти к кибуцной организации производственных отношений. Посильный труд, защищённость труда, максимальные социальные гарантии.

Так что всё сделать можно. Если начинать делать здесь и сейчас. Проблема в том, что правящий слой способен только к драке за себя самих.

Нет государственников и народолюбов.

Может быть угроза уничтожения всех заставит верхушку заняться главной задачей, а не личными амбициями.

АК

Алексей Квашенников 17:17 27.10.23

судьба постсоветских олигархов Коломойского и Березовского пересекается даже не в силу неуёмного их чисто еврейского характера с постоянным желанием подержать Бога за бороду

то есть безусловно это люди одного корня они происходят из одного времени

их богатство плод распада СССР

они прошли один путь

и совершили одну и ту же ошибку

они раскрутили политическую фигуру считая что являются хозяевами положения

Коломойский просчитался в том что Зеленский продался целиком богатым американским компаниям вроде Чёрной скалы

а Березовский не учёл того что Путин был членом как бы может быть если сравнивать с Римской церковью после распада Римской империи послушником какого то монастыря

напомню пытливому читателю что единственной структурой сохранившей свою целостность после распада Риской империи и погружения её в мрак средних веков стала именно Римская церковь аналогии с КГБ СССР в данном случае неизбежна

и чуть позже все его неформальные связи послужили поводом к тому что бы вообще забыть о существовании такого человека как Березовский

поэтому прежде чем приводить к власти каких ни будь людей десять раз подумайте чем это может для вас обернуться

ico

Евгений Прокошев 21:36 27.10.23

Конфликт на Ближнем Востоке выгоден США, которые еще с середины 2000-х годов разрушают национальные государства по всему миру. Израиль — модернистское государство, созданное в период Холодной войны. Оно уже отработало свою задачу и больше не нужно?

ЛФ

Людмила Федотова 19:33 29.10.23

В сухом остатке: запад намерен устроить всепланетарную заваруху и будет использовать (и стимулировать) любые разногласия между странами, народами, носителями религий и даже не побрезгует спровоцировать разногласия между поколениями и полами. Для этого он продвигает с одной стороны движения сексуальных меньшинств, а с другой сторонников радикального ислама, чтобы вызвать как можно большие потрясения.  А когда все передерутся и вымотаются, бенефициары заварухи  сделают обескровленному миру предложение, от которого он будет не в силах уже отказаться -  инклюзивный капитализм. 

Лучшими их инструментами остаются - дезориентация, дезинформация, демотивация...

ico

Дмитрий Одинцов 08:40 2.11.23

Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол современных конфликтов. Он звонит по нам.

Смотрите далее: