logo
  1. Война с историей
  2. История создания Гимна СССР (1942-1943)
ИА Красная Весна /
Рождение Великого Гимна — 1

«Знают турки нас и шведы»: марш Петра I ведет Россию к победам

Наше знамя – знамя Победы!
Наше знамя – знамя Победы!
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В конце 2018 года исполнится 75 лет Гимну России. Точнее, его предшественнику — Гимну СССР (с его «Сталинским» ( — прим. ИА Красная Весна) вариантом текста), родившемуся в годы Великой Отечественной войны.

В современной России очень любят устраивать праздники. Торжества организуются по любому мало-мальски значимому поводу. Но за этим обилием и разнообразием зачастую забываются действительно значимые события в нашей истории, которые достойны всенародного чествования. Так, в прошлом году на государственном уровне практически не был замечен 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Да и о грядущем 75-летии Гимна России не встретить ни одного слова ни на одном из крупнейших медиа-ресурсов страны.

Меж тем процесс рождения нового символа великого государства — Советского Союза (а это было уникальнейшее событие не только в нашей истории, но в истории всемирной) — достоин не только упоминания, но акцентированного привлечения внимания граждан страны, поскольку многие десятилетия гимн с честью несет службу по единению народа внутри страны и выполняет представительские функции нашего Отечества за его рубежами.

Однако дерево без корней мертво, и потому прежде чем последует рассказ собственно о событиях 1942-1943 годов, когда и был рожден великий музыкальный символ СССР и Российской Федерации, хотелось бы коснуться истоков гимнической традиции страны.

Наверное, не случайно, что рождение гимна пришлось на время военного лихолетья, прежде всего поскольку именно Победа в Великой Отечественной войне, добытая героизмом и самоотверженностью граждан страны на фронтах и в тылу, сама стала навеки грандиозным памятником советскому периоду в истории Отечества. Не случайно это и потому, что исторически для нашей страны всегда налицо близость понятий «гимн» и «защита Родины».

Вспомним былины и сказанья, дошедшие до нас из глубин нашей истории. Центральными героями их как правило являются защитники Отечества, равно как основными событиями, описываемыми в них, выступают трагические события, связанные с защитой родной земли, с военными походами русских ратников. И потому не случайно, что первые музыкальные светские символы России накрепко связаны с армией, с победами русской армии.

Вообще, российская гимническая история начинает отсчет со знаменитого «Петровского марша», более известного под названием «Марш Преображенского полка».

«Триумф Российского флота», Центральный музей Вооруженных Сил России
«Триумф Российского флота», Центральный музей Вооруженных Сил России
Василий Игоревич Нестеренко

Конечно, и в более ранние исторические периоды существовали песни, ведшие русских ратников, русских воинов в боевые походы, а порой и в атаку на врага. Так, берестяная грамота со словами воинской песни была найдена при раскопках в Новгороде и датируется эта находка Х веком, но только при Петре I по императорскому указу от 1711 года были сформированы полковые военные оркестры, которые стали исполнять военные марши и виватные канты.


Встречный марш Преображенского полка, исп. дух. орк. Мин. Вооруж. Сил СССР, 1946

Так, в 1716 году в полковом оркестре Преображенского полка насчитывалось 40 музыкантов. Где-то в недрах этого военно-музыкального коллектива около 300 лет назад и появился «Марш Преображенского полка», который «стал общим для всей русской армии. Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали его незаменимым при военных походах и парадах. Однако марш исполнялся и в дни юбилеев побед в Северной войне, в дни тезоименитства царя, в день коронации Екатерины I. Таким образом, Преображенский марш выполнял функции светского гимна на парадах, торжественных выходах царских особ, на посольских приемах». По сути, марш стал неофициальным гимном России.

Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе
Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе
Владимир Илюхин

Произведение долгое время исполнялось без слов. И лишь спустя почти век, в 1805 году, подпрапорщик Преображенского полка (будущий флигель-адъютант Александра I) Сергей Никифорович Марин написал текст, в котором адресовался к «славному веку» Екатерины II, к воинам Суворова и Румянцева.


Пойдем, братцы, за границу (неизв. - С. Марин), исп. Хор Валаам

Таким образом, в «Петровском марше» стали воспеваться военные деяния времен другой монаршей особы.

Позже, во второй половине XIX века, у «Марша Преображенского полка» появляется новый текст, который вновь адресуется к Петру I.


Знают турки нас и шведы (народная), исп. Хор Пересвет

Некоторые исследователи считают, что текст «Знают турки нас и шведы» появился гораздо раньше второй половины XIX века, а именно во времена самого императора Петра I. Более того, существует гипотеза, что эти слова, придуманные самими солдатами-«преображенцами», стали основой для написания «Петровского марша». Однако пока исследователям не удается документально ни доказать, ни опровергнуть эту версию создания первого, пусть и неофициального, Гимна России.

В песенной коллекции автора этих строк есть аудиозапись советской пластинки, датированной 1944 годом, на которой была записана песня «Славны были наши деды (Знают турки нас и шведы)» в исполнении государственного русского народного хора под руководством Александра Васильевича Свешникова. Не берусь утверждать, что это произведение в годы Великой Отечественной звучало широко и повсеместно, но уверен, что прямое обращение к истории страны дореволюционного периода в военное лихолетье было осознанным политико-идеологическим сигналом, направленным как внутрь страны, так и на патриотов Отечества, покинувших его пределы.

Напомню, что в предвоенный и военный периоды в СССР были созданы фильмы исторической дореволюционной тематики. Так, Сергеем Эйзенштейном были сняты «Александр Невский» (1938 г., совместно с Д. Васильевым) и «Иван Грозный» (1945 г.), также взывавшие к памяти народа.

Кадр из фильма «Александр Невский», 1938
Кадр из фильма «Александр Невский», 1938
Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев


Вставайте, люди русские, хор (Кантата «Александр Невский» (С. С. Прокофьев — В. А. Луговской)), исп. хор и орк. Моск. фил., 1941

А хор Сергея Сергеевича Прокофьева «Вставайте, люди русские», звучащий в фильме «Александр Невский», стал в годы войны страстным призывом к гражданам Советского Союза, ко всем русским людям подниматься на защиту Родины.

«Марш Петра I» стал первым светским, пусть и неофициальным гимном России, но уже в конце XVIII века на этот статус стали претендовать еще два произведения.