Пока государству и родителям «все равно» на своих детей, воспитывать их будет любой моргенштерн

Как Моргенштерн стал кумиром молодежи?

Йос ван Красбек. Искушение святого Антония. 1650
Йос ван Красбек. Искушение святого Антония. 1650
Йос ван Красбек. Искушение святого Антония. 1650

Компания «Ромир» провела исследование, где предложила гражданам России старше 14 лет ответить на вопрос: «Кому из публичных личностей России Вы доверяете?». В семерке лидеров доверия оказался судимый за пропаганду наркотиков Моргенштерн. Далее, среди часто упоминаемых личностей оказался популярный исполнитель Егор Булаткин (более известный как Егор Крид). Тройку лидеров замкнул украинский видеоблогер Антон Птушкин, которого недавно президент Украины Владимир Зеленский наградил премией «Заслуженный журналист Украины».

Многие эксперты назвали такой выбор молодежи неудивительным. Так, президент холдинга «Ромир» и основатель Mile Group Андрей Милехин заявил, что именно эти люди неслучайно стали лидерами мнений среди молодежи, так как они выражают общее настроение «поколения Z».

После целого ряда разбирательств по делам о пропаганде насилия, жестокости и наркотиков, а также плагиате, и даже полного запрета выступлений российского рэпера на Украине, Моргенштерн успел заявить, что воспитает в молодых людях лучшее.

Это смелое утверждение прозвучало в ходе турнира смешанных единоборств MMA Hardcore Fighting Championship, где он встретился с мастером спорта по кунг-фу Виктором Брониным. Бойцы ММА уже не раз критиковали рэпера за стремление развратить молодое поколение.

«Я недавно понял простую вещь. Очень многие родители перекладывают ответственность (за воспитание детей на артистов) и не воспитывают детей. И я осознал, что ответственен за воспитание многих детей в этой стране. Потому что родителям на них все равно. Осознавая это, я немножко хочу поменять вектор (творчества). Это правда. Родителям, которым все равно на своих детей, скажу: я постараюсь вложить в них лучшее. А вы продолжайте бухать!» — заявил Моргенштерн.

Тем временем депутат из Красноярска Вячеслав Дюков прямо на сессии в городском совете зачитал нецензурные строчки из трека рэпера Моргенштерна, требуя отменить его концерт в городе.

Хотя концерты в Красноярске депутату отменить так и не удалось, попытки борьбы с «творчеством» скандального музыканта были удачными в Санкт-Петербурге. Концерт должен был пройти 16 мая, но обеспокоенные родительские организации решительно выступили против, чтобы оградить своих детей от пропаганды употребления наркотиков.

Очередные волны критики не мешают Моргенштерну набирать популярность и оказывать влияние на мнение молодых и не очень молодых людей.

После публично высказанной рэпером оценки книги «365 размышлений Ребе» ее продажи выросли до 200%.

Для специалистов неожиданный всплеск интереса к малоизвестной в России книге «365 размышлений Ребе» был чудом, но потом оказалось, что рекламу изданию сделал российский рэпер Моргенштерн, когда просто упомянул книгу в интервью одному из блогеров.

«Я скатился в депрессию, забухал, и не только забухал. Ты удивишься, наверное, но меня вытащила из этого книга еврейского мудреца, ребе — „365 размышлений Ребе“», — между делом поделился Алишер с собеседником.

Моргенштерна и его выходки ругают на чем свет стоит, а его не только приглашают к себе блогеры для интервью, рэпер вдохновляет на изобразительное творчество.

Красноярский художник Виктор Каплун насыпал мукой портрет рэпера Моргенштерна после того, как против концерта рэпера выступили некоторые местные депутаты.

«Почитал я про фрика Моргенштерна. И вот как я его представляю. Как вам?» — сопроводил Каплун портрет на странице в Instagram соответствующим комментарием.

Яркую оценку творчеству рэпера дал лидер Российской партии свободы и справедливости, кандидат в депутаты Госдумы восьмого созыва Максим Шевченко, назвав его «совершенно омерзительным существом». Притом, что Шевченко, по его же словам, не считает Моргенштерна культурным феноменом, он, однако, успел назвать рэпера «пропагандистским Эренбургом нашего времени».

«Эренбург воспевал товарища Сталина, а Моргенштерн — это современный Эренбург, воспевающий современного коллективного правителя, олигархическую, чиновничью, КГБшную сволотень, которая, как мы видели, сидит на золотых унитазах над нашей страной. И Моргенштерн — это аватара этого золотого унитаза. Между ментовским золотым унитазом в Ставрополье и Моргенштерном дистанция совсем не большая. Они поют об одном и том же: мент, ваяющий из золота унитаз, и Моргенштерн, говорящий «делай бабки“ — это явления одного порядка. Просто один помоложе, другой — пожирнее», — заявил Шевченко, а значит степень влияния Моргенштерна на умы он признает.

Согласитесь, очень почетное сравнение, оказаться в одном ряду с Эренбургом, воспевавшим Сталина.

Вектор взлета популярности главного «инфлюенсера» России не смогли поколебать негативные оценки. Сухие цифры: Моргенштерн с его новым треком оказался в пятерке лидеров по прослушиваниям этим летом в России по версии Spotify. Также стриминговый сервис признал Валеева самым прослушиваемым музыкантом в России.

Эксперт Милехин предлагает объяснить феномен Моргенштерна эффектом современного поколения.: «Известно и давно описано так называемое пубертатное состояние, кризис подросткового возраста. Он всегда характеризовался двумя реакциями: группирования и отрицания. Несмотря на то, что люди поколения Z появились в другое время, они имеют доступ к информации обо всем, но проблемы и реакции у них все равно доминируют в этот период. Так что логично, почему они выбирают ярких героев, которые позволяют им как минимум обозначить свою субкультуру. Моргенштерн в наколках является главным инфлюенсером, и если посмотреть на первую десятку в рейтинге, это те люди, которые активно находятся в том информационном пространстве, где живут дети, откуда они черпают информацию. Часто поколение Z основывает свои действия на протесте».

С одной стороны, Моргенштерн — это продукт современной капиталистической системы, где деньги делают деньги. Об этом, кстати, и поет рэпер свои песни. Что вздыхать о ценностях поколения Z, когда молодежь за долгие и долгие годы научили думать в капиталистической логике. Деньги стали критерием личного успеха. В том числе, и для молодежи, которая вступает в жизнь и понимает, что в ней нужно крутиться и выживать.

Помимо этого, молодое поколение полностью лишили героев, на образы которых можно опираться. Кого государство ставит перед молодыми людьми в качестве примера, образца поведения?

Например, на недавний экономический форум в Питере был приглашен «тиктокер», юный «музыкант» Даниил («Даня») Милохин. Мало того, Милохина буквально назвали молодежным лицом Петербургского международного экономического форума. Организаторы не сочли, что это "лицо" портит репутацию серьёзного мероприятия, главного экономического форума страны. Даня Милохин стал участником дискуссии «Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес на блогерах?»

Победителей международных олимпиад или спортсменов не стали звать пообщаться с молодежью — они, видимо, не так успешны, как новомодные блогеры.

С точки зрения государства, такая логика поведения катастрофична. В итоге рэпер «капитализирован» больше, чем любой академик. Зачем тогда развивать образование, медицину и науку, почему бы не вкладывать в блогеров?

Поэтому, где-то тихо, где-то с оговорками, творчество Валеева приветствуется, потому что приносит деньги. Зачем выгонять с денежной поляны того, кто больше всех собирает, да еще и другим помогает. Тогда какая разница, что с точки зрения будущего для молодежи, пример Моргенштерна губителен…

Наглый искушенный «золотым тельцом» рэпер занял пустоту, где нет идеологии, героев, культуры и хоть какой-то морали, образовавшуюся за десятилетия постсоветского существования.

Моргенштерн активно использует фашистскую символику. На одном из концертов в Сочи он показал портрет Гитлера. Не чужд музыкант и сатанизму.

На днях Валеев сыграл свадьбу с невестой Диларой, где поедали конопляный торт и на которую как бы внезапно нагрянула полиция с собаками с целью найти наркотики. Даже костюм матери эпатажного рэпера полностью соответствует его стилю. Она прибыла на торжество с бабочкой, на которой начертаны цифры «666». Именно это число набито на лице артиста.

«Я дьявольски прекрасная мама», — так она объяснила свой наряд.

Однако это тема для другого, не менее серьезного разговора, особенно в свете «воспитательных» устремлений певца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER