ЧМ по биатлону завершен. Три медали сборной РФ и драма Гараничева
Скудный урожай российской сборной
Каждому, кто следит за раскладом сил в мировом биатлоне, известно, что российские спортсмены в последние годы нечасто балуют своих болельщиков призовыми местами. Кризис в сборной РФ назревал годами, однако эпоха настоящего безвременья воцарилась после Сочи-2014. Впрочем, этого стоило ожидать, ведь именно сочинские Игры стали «лебединой песней» для многих лидеров российской команды — прежде всего для двукратных олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Ольги Зайцевой.
Однако виной тому — не только смена спортивных поколений с ее долгоиграющими издержками, но и кадровая чехарда в руководстве Союза биатлонистов России (СБР) и в тренерском штабе сборной. На результатах негативно отражались и скандалы с применением запрещенных веществ, несколько лет подряд сотрясавшие российский биатлон.
Фактически сборная РФ так и не смогла оправиться от шока 2009 года, когда под антидопинговый каток попали сразу три ее лидера — Екатерина Юрьева, Дмитрий Ярошенко и Альбина Ахатова. Апофеозом упадка стал чемпионат мира (ЧМ) 2016 года в норвежском Холменколлене, где российская команда впервые в истории остались без единой награды.
Болельщикам из России вряд ли стоило ждать россыпи медалей спустя три года после такого оглушительного провала. Поэтому едва ли стоит удивляться, что чемпионат в Эстерсунде не принес сборной РФ ни единого золота. Однако сказать, что российская команда, завоевавшая три награды, не сделала в этом году шага вперед, было бы несправедливо.
Две медали были добыты стараниями Александра Логинова, признанного лидера мужской сборной РФ в сезоне 2018/2019. 9 марта он стал вице-чемпионом мира в спринтерской гонке на 10 километров, а спустя неделю «выгрыз» бронзовую медаль для себя и товарищей по эстафетной четверке. Именно стараниями Логинова, который был абсолютно лучшим на своем этапе, российской команде удалось совершить впечатляющий рывок с 6-го места на третье.
Читайте также: Неужели прорвало? Сборная РФ по биатлону стала третьей в эстафете года
Вторую серебряную награду для России завоевала Екатерина Юрлова-Перхт, которая готовилась по индивидуальной программе, что позволило ей подойти к ЧМ на пике своей формы. Однако спортсменке долго не везло: с самого начала первенства ее подводили то ошибки товарищей, как в смешанной эстафете, то досадные промахи, как в спринте или индивидуальной гонке.
Полоса неудач прервалась для нее только в последней женской гонке чемпионата — масс-старте на 12,5 километра. Юрлова-Перхт финишировала второй, добавив серебро в этой дисциплине к золоту ЧМ-2015 в индивидуальной гонке. Что же касается шансов на победу, то стать двукратной чемпионкой мира ей помешал незакрывшийся габарит (попадание в край мишени, засчитанное как промах — прим. ИА Красная Весна) на последнем огневом рубеже.
Читайте также: Российская биатлонистка Юрлова поддержала вице-чемпионский почин Логинова
Не миновали сборную РФ и традиционные «деревянные медали». Примечательно, что мировое первенство началось и закончилось для российской команды именно четвертыми местами. Уже в первый день чемпионата Юрлова-Перхт и Логинов вместе с Дмитрием Малышко и Евгенией Павловой финишировали в смешанной эстафете в шаге от бронзы. А в заключительном масс-старте несчастливым обладателем «деревяшки» стал всё тот же Логинов, которому не хватило каких-то четырех секунд, чтобы оказаться в тройке призеров.
Читайте также: Чемпионат мира по биатлону завершился для сборной РФ на минорной ноте
Те, на чьей улице праздник
Отважимся сделать то, на что российские болельщики в последние годы решаются только с горестной усмешкой — заглянем в общекомандный зачет мирового первенства, где сборная РФ расположилась на 7-й строчке. Абсолютными же рекордсменами по количеству наград ожидаемо стали норвежские биатлонисты, на счету которых 5 золотых, 3 серебряных и одна бронзовая медаль.
Впрочем, такой результат едва ли можно считать оглушительным успехом для скандинавской дружины. Завсегдатаи спортивных ресурсов наверняка помнят, как перед началом чемпионата многие эксперты прочили неудержимому Йоханнесу Бё семь побед во всех гонках с его участием. Однако абсолютный лидер нынешнего сезона ограничился только четырьмя наградами высшего достоинства, чем несказанно разочаровал своих фанатов. Три золота он и вовсе разделил с товарищами по сборной в эстафетах — классической, смешанной, а также сингл-миксте.
Читайте также: Норвежские биатлонисты стали первыми в истории «королями» сингл-микста
Что же касается личных дисциплин, то «Норвежское солнышко», как ласково зовут Бё его многочисленные болельщицы, выиграл только одну из них — свою излюбленную спринтерскую дистанцию. Во всех же остальных гонках лидер сезона упускал победу из-за досадных промахов, которые, как назло, приходились у него на решающие огневые рубежи.
Так, в гонке преследования (пасьюте) на 12,5 километра скандинав подходил к последней «стойке» с таким «запасом прочности» относительно следовавших за ним, что мог себе позволить промахнуться дважды. Однако с тремя осечками он оказался уже не в силах отстоять золото, которое прибрал к рукам украинец Дмитрий Пидручный.
Еще бόльшая неудача постигла Бё в масс-старте на 15 километров, где норвежец угодил на стрельбище в неожиданный порыв ветра, не попал ни разу и закончил гонку только на 7-й позиции. Впрочем, то же несчастье приключилась и с российским биатлонистом Евгением Гараничевым, к чему мы еще вернемся.
Пятое золото принесла норвежской сборной женская эстафетная четверка в составе Сюннёве Сулемдал, Ингрид Тандревольд, Тириль Экхофф и Марте Олсбю-Ройселанн. Вплоть до заключительной стрельбы всё шло к победе шведских девушек, однако Ханна Эберг — новоиспеченная чемпионка мира в 15-километровой индивидуальной гонке — переволновалась перед родными трибунами и сумела закрыть последнюю мишень только с четвертой попытки.
Этим неожиданным «подарком» сполна воспользовалась Олсбю-Ройселанн, которая ушла на последний круг с таким преимуществом над главной соперницей, что позволила себе финишировать с флагом в руках. Таким образом, норвежской дружине покорились все четыре эстафеты Эстерсунда — и классические, и смешанные.
Читайте также: Норвежские биатлонистки стали чемпионками мира в эстафете
На втором месте в общекомандном зачете расположилась сборная Германии. Немецкие спортсмены увезли домой два золота, два серебра и одну бронзу. Такой «урожай» выглядит довольно скромно на фоне 7 медалей высшего достоинства, которыми бундестим разжилась на предыдущем первенстве планеты в австрийском Хохфильцене-2017.
На том чемпионате безоговорочным лидером сборной Германии была Лаура Дальмайер, завоевавшая 5 золотых медалей из 6 возможных. Однако на этот раз звездная немка еще не успела настолько оправиться после недавней болезни, чтобы повторить свой тогдашний успех, и ограничилась бронзовым дублем в спринте и в пасьюте.
Главной «палочкой-выручалочкой» для немецкой команды в Эстерсунде стал Арнд Пайффер, который знает не понаслышке, как подводить себя в наилучшей форме к решающим стартам сезона. Впрочем, применительно к триумфу немца в индивидуальной гонке уместнее говорить не столько о физических кондициях, сколько о сверхконцентрации при стрельбе. Пайффер оказался одним из двух биатлонистов, прошедших на «ноль» все четыре огневых рубежа 20-километровой гонки, что вкупе с приличной скоростью на лыжне гарантировало ему первое место.
Читайте также: Стрельба на «ноль» помогла немцу Пайфферу стать чемпионом мира по биатлону
А вот победа 30-летней Дениз Херрманн в гонке преследования на 10 километров стала для сборной Германии скорее приятной неожиданностью. Бронзовая медалистка Сочи-2014 в лыжной эстафете, три года назад перешедшая в биатлон, еще не так давно заставляла немецких болельщиков хвататься за сердце при каждом выстреле — настолько неуверенно она поначалу выглядела с винтовкой в руках.
Однако в межсезонье Херрманн подтянула стрельбу настолько, что окончательно закрепилась в элите мирового биатлона. Две осечки, которыми бывшая лыжница ограничилась по ходу пасьюта, едва ли могли остановить ее на пути к золоту Эстерсунда. Неудержимая немка подбиралась к первому месту и в масс-старте, однако на последнем круге ей не хватило дистанции, чтобы нагнать итальянку Доротею Вирер и Екатерину Юрлову.
Конечно, времена великой Анфисы Резцовой уже давно миновали, однако пример Херрманн демонстрирует, на что способна опытная лыжница топ-уровня, худо-бедно научись она стрелять. Хочется надеяться, что Дениз минует участь Кайсы Варис, Эви Захенбахер-Штеле и других биатлонисток с лыжегоночным прошлым, которые с роковым постоянством становятся фигурантами допинг-скандалов.
Читайте также: Немецкая биатлонистка Херрманн стала чемпионкой мира в гонке преследования
Третье место в общекомандном зачете застолбили итальянские биатлонисты. Вплоть до самого конца чемпионата они делили с российской командой скромное 6-е место по количеству медалей, однако масс-старты в последний день мирового первенства принесли сборной Италии сразу две награды высшей пробы.
И если триумф Доротеи Вирер вполне вяжется с ее лидерством в общем зачете Кубка мира, то Доминик Виндиш в каком-то смысле сорвал банк в погодной лотерее. Итальянец в последний момент вынырнул из-за спин Бё и других фаворитов, которые угодили в сильный порыв ветра и «застрелились» на решающей стойке. Победный дубль на излете мирового первенства позволил «Скуадре Адзурре» сравняться со сборной Германии по количеству золотых и серебряных наград.
Бенефис темной лошадки и провал фаворита
Пожалуй, главная сенсация чемпионата пришлась на ту самую мужскую «индивидуалку», которую триумфально выиграл Арнд Пайффер. И если победа именитого немца выглядит вполне закономерно, то серебро Владимира Илиева могло привидеться немногочисленным болгарским болельщикам биатлона разве что в радужном сне.
Впрочем, Болгарию нельзя назвать страной без традиций в этом виде спорта. Стоит вспомнить хотя бы победу Екатерины Дафовски на Зимних играх 1998 года в Нагано или бронзу Ирины Никульчиной на следующей Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Однако успехи женской сборной Болгарии окончательно сошли на нет уже к середине 2000-х гг. Что же касается биатлонистов-мужчин, то Илиев стал первым медалистом ЧМ за всю историю этого восточноевропейского государства.
К тому, чтобы повторить успех Илиева в «индивидуалке», был близок латыш Андрей Расторгуев, известный как относительно резвый «бегунок» и, как это часто бывает, не самый стабильный стрелок. 30-летний спортсмен лидировал с тремя «нулями» вплоть до четвертого огневого рубежа, однако две штрафные минуты на решающей «стойке» отбросили его на 13-е место. Впрочем, Расторгуев подтвердил свой высокий класс в пасьюте, где «разменял» 14-е место в спринте на 6-е.
Удивил всех и 27-летний украинский биатлонист Дмитрий Пидручный, который никогда еще не поднимался на личный подиум на этапах Кубка мира, не говоря о пьедестале ЧМ. Моментом истины для представителя «незалежной» оказалась всё та же гонка преследования, по ходу которой он поднялся с 6-го места на первое, оставив не у дел самого Йоханнеса Бё.
Читайте также: «Не может быть!»: украинский биатлонист стал чемпионом мира в пасьюте
Главной сенсацией со знаком «минус» можно считать фиаско француза Мартена Фуркада — абсолютного лидера семи последних сезонов, чья безоговорочная гегемония дала трещину только в этом году. Даже несмотря на затяжной спад в результатах, «французский гений» считался одним из главных фаворитов Эстерсунда, однако так и не смог подняться выше 5-го места в спринте.
Почти гарантированный шанс на бронзовую медаль Фуркад упустил в мужской эстафете. Финишер сборной Франции уверенно делил второе место с немцем Бенедиктом Доллем, однако два штрафных круга на заключительной стрельбе отбросили «трехцветных» только на 6-е место.
Злоключения Гараничева
Болельщики со стажем помнят, как на ЧМ 2008 года, который проводился всё в том же Эстерсунде, сборная РФ лишилась медали в женской эстафете из-за сломанного бойка на винтовке Альбины Ахатовой. Однако тот драматичный эпизод едва ли мог отвлечь любителей биатлона от сверхуспешного выступления российских спортсменов, завоевавших тогда целую россыпь наград во всех остальных гонках.
На этот раз винтовки у представителей РФ были в полной исправности. Однако это не уберегло Евгения Гараничева от другого курьеза, который наверняка стоил ему медали, как и российским девушкам 11 лет назад. Дело было в той самой гонке преследования, где Пидручный победил Бё. Гараничев, прошедший без штрафа первые три огневых рубежа, имел перед последней «стойкой» реальные шансы на призовое место.
Чтобы бороться за серебро, ему нужно было отстреляться без промахов. Впрочем, даже с одной осечкой, которую он в итоге и допустил, российский биатлонист мог претендовать на бронзовую награду. Однако его смутила одна из пораженных мишеней, которая закрывалась так долго, что Гараничев решил, будто промахнулся два раза вместо одного. В итоге дезориентированный спортсмен отправился на лишний штрафной круг и тем самым поставил крест на медальных перспективах в гонке.
Читайте также: Перестарался: биатлонист Гараничев лишил себя медали, пробежав лишний круг
Злоключения Гараничева на этом не кончились. Евгений решил сосредоточиться на подготовке к масс-старту и пропустить эстафету, которую вместо него пришлось бежать дебютанту Никите Поршнёву. По правде сказать, Гараничеву было чего опасаться, ведь статистика — вещь упрямая: кто, как не он, заходил на штрафные круги в эстафетах на пяти главных стартах сезона подряд? Вряд ли Евгений хотел подводить команду и болельщиков в шестой раз, а вот реабилитироваться за обидный курьез в пасьюте было для него делом чести.
Однако в планы Гараничева на масс-старт вмешалась погода. Спортсмен лидировал до последнего огневого рубежа, но на стрельбище оказался, как и Бё, бессилен против внезапного порыва ветра. В итоге занял он только 14-е место в этой лотерейной гонке, чем навлек на себя критику журналистов, спортивных функционеров и некоторых болельщиков.
Впрочем, околобиатлонный «бомонд» успел обвинить спортсмена в уклонизме и малодушии еще по свежим следам «бронзовой» эстафеты, в которой слабым звеном оказался именно Поршнёв. Больше всех на этой сомнительной ниве «преуспел» известный спортивный журналист Павел Копачёв. По его мнению, «никакая медаль» российского квартета «не отменит» того, что «Гараничев струсил». Страшно представить, кем бы спортсмен прослыл в глазах журналистской братии, если бы Логинов не вытащил команду на третье место!
Дальше — больше. Так, «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев предложил Гараничеву «готовиться за другие деньги», если тот «не хочет бежать за команду». Свое недоумение высказал и глава СБР Владимир Драчев, по мнению которого Гараничева стоило быть «отправить домой за свой счет», как это случилось бы «в прежние времена». В то же время тренер сборной Анатолий Хованцев отнесся к решению Гараничева с пониманием, хотя и посетовал на то, что с Евгением в составе российский мужской квартет мог бы выступить лучше.
Отрадно, что рядовые болельщики в массе своей не поддержали травлю и подбодрили Гараничева в трудную для него минуту. Многие из них ссылались на Доротею Вирер, которая точно так же пожертвовала эстафетой ради масс-старта, в котором и одержала победу. Виноват ли Гараничев, что его золотая медаль сорвалась из-за погодного форсмажора? Остается пожелать Евгению дальнейших успехов, вопреки всем призывам отправить его «на пенсию». Тем более что сам он уже извинился перед фанатами за «провал на чемпионате мира».