logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 27 августа по 2 сентября от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: пора тайфунов, угольные ворота и сокращение жителей

Владивосток, РоссияВладивосток, Россия
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Выборы: в Надеждинском районе избирателей пытались подкупить

Председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких отметила, что избирательная кампания проходит достаточно спокойно. В настоящее время в приморский избирком поступило пять заявлений по выборам губернатора. Все жалобы связаны с агитационными материалами. При этом одно заявление рассматривается, два переданы в правоохранительные органы и по двум нарушений не установлено.

На порядок больше жалоб поступило по муниципальным выборам. Резонансный случай отмечен в Надеждинском районе. Там с агитаторами заключают договор, но сумму за оказанные услуги оплачивают не всю сразу. Заявители утверждают, что остаток обещают выплатить только после участия в досрочном голосовании. Рассмотрением жалобы занимается Надеждинский теризбирком.

Социальные проблемы: протест против Пенсионной реформы

2 сентября прошел митинг КПРФ против пенсионной реформы во Владивостоке. На мероприятии присутствовало около 800 человек. Люди вышли с лозунгами, осуждающими пенсионную реформу: «Те, кто останется в живых, позавидуют мертвым!», «Помоги правительству — умри до пенсии!», «Капитализм — это войны, рабство, нищета!». Также на митинге были продемонстрированы портреты чиновников, поддержавших пенсионную реформу, депутатов Государственной думы от Приморского края: Виктора Пинского, Владимира Новикова, Сергея Сопчука, а также врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко и главы правительства Дмитрия Медведева. По окончании показа портреты были порваны и выброшены в урны. Акция получила название «Позорный полк».

Отметим, что это не первое протестное мероприятие КПРФ, связанное с пенсионной реформой. 28 июля протестная акция собрала более 400 человек и прошла с существенной долей агитации за кандидатов партии на губернаторских и муниципальных выборах.

Тенденция к сокращению населения Приморья сохраняется

Изменить тенденцию по сокращению численности населения Приморского края пока не удается. По данным Приморскстата, в первом полугодии численность постоянного населения Приморского края уменьшилась на 5,4 тыс. человек и на 1 июля 2018 года составила 1907,6 тыс. человек. Сокращение численности происходило как за счет естественной убыли — 63,8%, так и по причине миграционного оттока — 36,2%.

Отметим, численность населения Приморского края сократилась с 2010 года на 43,5 тыс. человек. В 2010 году в крае проживало 1956,5 тыс. жителей, к началу 2018 года их число составило 1913 тыс. человек.

Владивосток приглядывается к столичной реновации

Для развития Владивостока необходимы проведение расселения ветхого и аварийного жилого фонда и реновация городских территорий, считает мэр города. По его словам, в настоящее время признан аварийным и подлежащим сносу 71 многоквартирный дом, требуется расселить 1188 человек. При этом число таких домов гораздо больше, по состоянию на 1 августа 2018 года на территории города насчитывается 687 малоэтажных многоквартирных домов, построенных до 1960 года, в том числе на островных территориях. Дома с физическим износом свыше 70% в программу капремонта не включаются. По мнению градоначальника, успешно реализуемая в Москве программа необходима и Владивостоку.

Отметим, программа реновации столичного жилого фонда была начата в конце февраля 2017 года, а принята Госдумой еще в середине июня 2017 года. Программа рассчитана на 15 лет. Плотность застройки в районах реновации за этот период увеличится примерно втрое — с 8 до 25 кв. метров жилья на 1 гектар. Вместе с тем программа реновации в Москве не касается всех нуждающихся в новом жилье. Под нее не попадает большинство коммунальных квартир, в которых живут многодетные семьи.

Последствия тайфуна и приближение очередного

30 августа первую партию гуманитарной помощи доставили в пострадавшие районы Приморья. В пункты временного размещения доставили чайники, микроволновки, тепловентиляторы, предметы сангигиены, воду и продукты.

1 сентября приморские спасатели сообщили, что вода ушла из 125 подтопленных жилых домов. В пункте временного размещения в Уссурийске остаются 19 человек, в том числе двое детей, три человека вернулись в свои дома.

Около 70 северокорейских рыбаков спасли вдоль приморского побережья после прохождения тайфуна. В ряде случаев на помощь пострадавшим оперативно приходили местные жители. Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю проинформировало о том, что спасенные моряки будут переданы Северной Корее по упрощенной процедуре.

3-5 сентября к территории Приморья подойдет тайфун «Джеби». Ожидается, что его прохождение над территорией края будет сопровождаться интенсивными осадками и сильным ветром. Ослабление стихии ожидается к утру 6 сентября.

Культура: 73-я годовщина окончания Второй мировой войны

2 сентября во Владивостоке прошли торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины окончания Второй мировой войны. Сотни жителей города, ветераны, руководители органов власти Приморья и Владивостока, военнослужащие, студенты и школьники возложили цветы к Вечному огню у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» и приняли участие в памятном митинге. Мероприятия продолжились у братской могилы моряков Тихоокеанского флота в Гайдамакском сквере и возле памятника морякам торгового флота. Собравшиеся возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

Отметим, День окончания Второй мировой войны отмечается в России 2 сентября с 2010 года. Но праздник до этого пережил забвение. В конце Второй мировой войны, когда милитаристская Япония капитулировала, на следующий день, 3 сентября 1945 года, указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Позже эта торжественная дата была убрана из списка официальных праздников.

Образование: приморские школьники высадили Аллеи Первоклассников

Новый учебный год начался для 196 266 приморских ребят. Впервые школьный звонок прозвенел для 20 тысяч приморских первоклассников. Семь тысяч ребят пошли в первый класс во Владивостоке. В этом году торжественные мероприятия дополнились новой акцией — «Аллея первоклассника». Юные ученики вместе со взрослыми высадили деревья на пришкольных территориях. Напомним, количество первоклассников в Приморье находится в последние три года примерно на одном уровне. В 2017 году в школу пошли 22 тысячи ребят и более 21 тысячи в 2016.

Экономика: юг Приморья станет угольными воротами в восточно-азиатские страны

Экспорт угля из России в восточно-азиатские страны планируется увеличить в два раза, сообщил на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности министр энергетики Александр Новак 27 августа в Кемерово.

Причиной расширения поставок угля в Азию послужили планы западных стран сокращать потребление угля, а также заменять российские поставки импортом из США и Канады. Министр предложил нарастить к 2025 году экспорт в восточном направлении со 100 до 207 млн тонн угля. Основными транспортными узлами для этого станут Ванинско-Совгаванский узел в Хабаровском крае и юг Приморья. При этом было обещано, что перевалка угля будет проходить с выполнением требований экологических норм.

«Громкое» пополнение в составе ТОФ

31 августа новейший корвет «Громкий» был доставлен с помощью плавучего дока «Зея» во Владивосток для прохождения государственных испытаний. До конца 2018 года «Громкий» войдет в состав Тихоокеанского флота (ТОФ). Он будет вторым кораблем данного проекта на ТОФ. Основу его вооружения составляют противокорабельные ракеты «Уран», которые на некоторых образцах будут заменены на «Калибры». Также необходимо отметить наличие уникальной системы противоторпедной защиты «Пакет-НК» и палубного вертолета КА-27.