Справляются ли власти регионов с борьбой с коронавирусом или, растягивая ресурсы, как Тришкин кафтан, закрывают голову (коронавирусную инфекцию) и тем самым оголяют ноги (иные проблемы в медицине)

Сибирь за неделю: обратная сторона борьбы с COVID-19 и громкий арест Быкова

Василий Суриков. Старый Красноярск. 1914
Василий Суриков. Старый Красноярск. 1914
Василий Суриков. Старый Красноярск. 1914

Отрицательные последствия борьбы с коронавирусом

В прошлом обзоре событий «Сибирь за неделю» ИА Красная Весна была поднята тема коронавируса как теста на дееспособность системы. Приведенные редакцией примеры показали, что не все в порядке в работе бюрократической машины государства в вопросе борьбы с инфекцией.

Рассматривая систему в данном аспекте, мы не могли обойти и вопрос влияния на общество тех мер, которые вводятся властью в целях недопущения распространения коронавируса нового типа. Как показали события, прошедшие на этой неделе, эти последствия могут носить трагический характер, когда власть начинает бороться с одной бедой и при этом открывает двери большему количеству других бед.

В Краснояра крае можно отметить несколько ярких случаев, которые показывают последствия введения в регионе режима самоизоляции.

В борьбе с коронавирусом власть забывает о том, что есть и другие причины гибели людей. И слишком большая сосредоточенность на этом заболевании неизбежно будет приводить к жертвам в других областях.

Так, введенный запрет на плановую работу больниц приводит к тому, что людям, которые имели показания к оперативному вмешательству, запланированные процедуры переносят на более поздние сроки.

Жительница края пожаловалась местному депутату на то, что операция по удалению тромба у ее матери была отложена на неопределенный срок. Думаем, не нужно объяснять, чем может закончиться для женщины отрыв тромба.

Кроме того, появляются сообщения о перепрофилировании ряда больниц города Красноярска в стационары для инфекционных больных. А между тем в данных учреждениях уже лечились или должны были лечиться взрослые и дети. И это даже не говоря о том, что организация инфекционного стационара — дело вообще сложное и опасное, а врачей для такой работы необходимо специальным образом обучать, что сейчас пытаются делать в онлайн-режиме. Понятно, что научиться в таком режиме и за такие сроки практически ничему нельзя.

Не выдерживают кризисного давления наиболее чувствительные и ответственные люди, понимающие, что они должны взять на себя ответственность за чью-то жизнь. А чиновники все делают так, что жертвы ожидаются.

Так, например, в Красноярске трагически погибла временно исполняющая обязаности главного врача госпиталя Ветеранов Отечественной войны Елена Непомнящая, которую обязали перепрофилировать один из корпусов госпиталя в инфекционное отделение, несмотря на отсутствие в госпитале врачей-инфекционистов.

Читайте также: У погибшей врио главврача госпиталя в Красноярске были вопросы по работе

Минздрав региона не связывает ее самоубийство с профессиональной деятельностью. Однако родственники погибшей уверены, что Елена была очень ответственным человеком, она высказывалась против перепрофилирования госпиталя, и говорила, что не может так дальше работать. Между прочим, у нее остались дети.

На прошедшей неделе сообщалось о том, что с врачами начали проводить психологические онлайн-тренинги, чтобы научить врачей самоанализу и самоконтролю. Любой человек, сталкивавшийся с психологическими тренингами, понимает сомнительность получения должного результата от такой работы.

Кроме того, была приостановлена плановая работа онкодиспансеров. Диспансеры переведены в режим экстренной помощи. Для справки, в России более половины смертей происходят от рака. Все, кто планировал операции по удалению опухолей, были поставлены в режим ожидания. А опухоль тоже будет ждать?

Для примера, в Красноярске мужчина умер в мучениях от рака прямой кишки, поскольку ему отодвинули прием у врача-онколога. Но он вел паблик в интернете — и про него мы знаем. А сколько людей пабликов не ведут и умирают молча?

4 мая волнения подняли родители детей, больных муковисцидозом. Дело в том, что Минздрав края сорвал покупку лекарств для них из-за того, что в регионе был введен режим самоизоляции. Сам Минздрав в этом виноват или находящиеся в вынужденном режиме поставщики — неизвестно. Но детям это лекарство нужно постоянно — для того, чтобы жить.

Это только медицинский фактор, а сколько несчастных случаев произошло в стране из-за введенного режима самоизоляции? Кто-нибудь считал? Яркий случай произошел 30 апреля в Красноярске. Мама ушла на работу, а мальчик шести лет открыл окно и выпал из него.

Детские сады закрыты, а родители вынуждены работать. Хорошо, когда человек трудоустроен официально, и у него есть справка о том, что можно ребенка отдать в специально созданные группы. А если работодатель не хочет трудоустраивать, и соответствующей справки нет? Тут люди выбирают: умереть с голоду и на улице или оставить детей дома, без присмотра и идти работать. Сколько таких детей погибло за период самоизоляции? И кто будет за это отвечать?

В Новосибирске в вопрос присмотра за ребенком, мать которого была госпитализирована с диагнозом коронавирусной инфекции, вмешались ювенальщики с их способами «помощи».

Елена, мама шестилетнего ребенка, работала в одном из медицинских учреждений города Новосибирска. Изначально у нее были обнаружены признаки ОРВИ, и она проходила стационарное лечение, но так как изначально у нее не был выявлен COVID-19, то после улучшения самочувствия она проходила лечение дома.

Когда она начала выздоравливать, пришли результаты анализа, в которых все было однозначно: у матери — коронавирусная инфекция. Тогда Елену госпитализировали в филиал госпиталя ветеранов войн № 2 на изоляцию, при этом шестилетнего сына предложили просто оставить одного с 81-летней бабушкой, за которой также нужен уход.

Маме помогла ее подруга, которая забрала сына Елены и увезла его в деревню за 200 км от Новосибирска. В итоге подруге стали поступать звонки от должностных лиц, которые уведомили о возможной уголовной ответственности за-то, что она могла способствовать распространению инфекции, вывезя ребенка из города.

Когда об этой истории узнали местные СМИ, а у ребенка не подтвердилась инфекция, это не успокоило чиновников, и они стали угрожать забрать ребенка как безнадзорного, так как подруга матери не является ей родственницей.

Омские власти, борясь с распространением инфекции, создали потенциальный очаг ее распространения.

3 мая в Омске закрылась на карантин городская клиническая больница № 1 (ГКБ № 1) имени Кабанова после того, как у одного из врачей и медсестры подтвердилась коронавирусная инфекция, а вскоре были выявлены еще сразу 16 инфицированных.

5 мая местные СМИ сообщили со ссылкой на видеосвидетельства очевидцев, что весь медперсонал закрывшейся больницы обязали срочно пройти обследование на COVID-19 и назначили всем одно и то же время. В связи с чем, по оценкам, более 50 человек медиков, многие с детьми, оказались в плотной очереди, отнюдь не на социальной дистанции, вдобавок еще и без средств индивидуальной защиты. При этом высоковероятно, что среди них имелись инфицированные коронавирусом.

Как уточнили позднее работники ГКБ № 1, всего в здании больницы будут изолированы 150 человек из медперсонала и 417 пациентов медучреждения. А 6 мая стало известно, что главврач больницы Георгий Соболев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как пояснили в региональном Минздраве, причиной такого решения главврача стало то, что он «не смог уберечь свой коллектив и не смог принять нужные меры противоэпидемической безопасности».

«То, что вчера происходило на территории горбольницы № 1, не входит ни в какие рамки. <…> Как только мы увидели эту картину, спасибо СМИ, сразу же выехали на место, была выстроена четкая схема маршрутизации, за 10-15 минут проблема была снята. Очень хочется, чтобы то, что произошло, было исключением и не принимало системный характер», — прокомментировали ситуацию с очередью медработников в министерстве здравоохранения Омской области.

В Омске получила также продолжение история с вахтовиками, оказавшимися в очаге коронавирусной инфекции на Чаяндинском месторождении в Якутии. Родственники вахтовиков-омичей 6 мая провели несанкционированный пикет у здания администрации Омской области, требуя встречи с губернатором. В акции приняли участие 10 человек с транспарантами.

Не дождавшись никого из чиновников, граждане подписали обращение к главе области, в котором потребовали оказать содействие в возвращении домой, в Омскую область, своих родных и близких из очага инфекции, где среди 10 тысяч вахтовиков оказались и около 1,5 тысяч омичей. Обращение опустили в ящик для писем и обращений, установленный в холле здания. Акцию «охраняли» около 30 полицейских. Хотя стражи порядка «предлагали» участникам акции пройти в автозак, но, получив отказ, никого задерживать не стали.

Вскоре в тот же день стало известно, что губернатор области Александр Бурков распорядился организовать доставку омичей-вахтовиков самолетами в область и разместить их в обсерваторах и больницах, подготовленных для приема инфицированных коронавирусом пациентов. Количество необходимых авиабортов и число пассажиров в каждом самолете, а также сроки их предоставления, по словам главы региона, сейчас согласовываются в Москве.

Губернатор заявил буквально следующее: «На Чаяндинском месторождении, для сведения, находятся 1564 омича. Их работа закончена. Правительство Омской области и региональный Минздрав готовы принять их всех, и мы будем принимать».

Самоубийство Босова и арест Быкова

На этой неделе Красноярский край был взбудоражен вестью о задержании широко известного политического деятеля — бизнесмена Анатолия Быкова. Новость об этом за считанные минуты взлетела на верхние строчки федеральных новостных рейтингов, тем самым, несомненно, став новостью всероссийского масштаба.

Показательный штурм гигантской укрепленной усадьбы Быкова в супер-элитном поселке «Сосны» под Красноярском со смаком транслировался по федеральному телевидению. Спецназовцы врывались в роскошные интерьеры многочисленных построек усадьбы. За ними бежали корреспонденты, вооруженные информационными пушками. Совершенно очевидно, что эти корреспонденты были полноценными участниками штурма. Несомненно, если бы их дорогущие камеры вдруг отказали бы, пришлось бы устраивать новые штурмы-дубли. Над головами инфо-спецназа грохотала воздушная поддержка — огромный вертолет. С вертолета тоже велась супер-профессиональная съемка. Картинка — высший класс.

Очень быстро стало известно, что Быкова подозревают в качестве заказчика убийства двух его бывших соратников по опасному бизнесу. Однако, само преступление произошло в далеком 1994 году, в те самые страшные для всей нашей страны 90-е годы.

Мгновенно газетные полосы и интернет-издания наполнила масса версий о том, почему правоохранительная система ждала 26 лет, не доставая этот «скелет из шкафа». Действительно, некая сила много лет оберегала Быкова от этих скелетов из 90-х. Но вот дверцы шкафа были распахнуты чьей-то уверенной рукой.

Немедленно широкое распространение получила информация издания MK.ru, согласно которой олигарх Дмитрий Босов должен был выступать на процессе против Анатолия Быкова в качестве свидетеля. Остроту этому сюжету придает то, что за два дня до спецоперации по задержанию Быкова, миллиардер Босов был найден мертвым в своем роскошном поместье под Москвой. Официальная версия — самоубийство.

Основное, на чем сходятся комментаторы различных СМИ:
 - оппозиционер Быков жестко критиковал красноярского губернатора Усса;
 - у бизнесмена только что истек срок законодательных ограничений, которые не позволяли Быкову, после его выхода из тюремного заключения в 2002 году участвовать в выборах;
 - красноярская власть была напугана вероятным триумфом Быкова на предстоящих выборах.

Из этого делают вывод, что губернатор Усс добился ареста бизнесмена, убрав опасного конкурента. Эти соображения, по сути, подтвердил и сам Быков, заявивший на пороге здания суда: «Против меня организовано преступление губернатором Уссом и генералом Речицким».

Таким образом, все обсуждали непримиримый конфликт губернатора Усса и Быкова. Но никто не обсуждает тех обстоятельств, которые их объединяют. Начнем с того, что их вражде всего два года. Александр Усс и Анатолий Быков долгие годы вместе являлись депутатами красноярского Законодательного собрания. Все это время они отзывались друг о друге только в превосходных степенях. Усс превозносил Быкова. Быков нахваливал Усса.

Оба политика принадлежат к одному и тому же политическому течению, которое в различных вариациях можно обозначить как «красноярский патриотизм», или «партия красноярцев», или «регионализм». Генеральная политическая задача данного течения не меняется на протяжении последних десятков лет: необходимо вынудить федеральный центр либо оставлять значительную часть налогов в регионе, либо направлять в край непрерывный поток ресурсов в виде субсидий, инвестиций и тому подобного. При этом Быков, условно, занимал в этом тандеме радикальную позицию, как бы пугая Москву запуском сепаратистского сценария в Сибири. Усс же занимал умеренную позицию, как бы сдерживая радикалов, и предлагая Центру переговоры о перераспределении бюджетов и полномочий.

Тем самым, с точки зрения публики, Усс и Быков — это непримиримые политические конкуренты. А с точки зрения логики региональных элит, это перспективный политический тандем, который может попытаться развить полноценное давление на Москву с целью получить определенные преференции. Именно в этом качестве они были нужны местной элите и друг другу.

А теперь, чья-то уверенная рука открыла некий шкаф со скелетом. При помощи этого скелета с политической доски на время убирают Быкова. Этот ход ополовинивает неявный тандем «Усс—Быков» и серьезным образом меняет расстановку сил в Красноярском крае. Вопрос в том, закончатся ли на этом перемены на шахматной доске, или это только начало партии? Не исключено, что в отсутствие Быкова политическая жизнь губернатора Усса серьезно осложнится.

Пропускной и масочный режим в регионах

В регионах Сибири ситуация с эпидемией коронавируса разворачивается по-разному. В зависимости от этого власти принимают решения о введении тех или иных ограничительных мер.

Так, например, 4 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался о готовности введения в городе системы электронных пропусков, если в этом будет необходимость. Однако глава региона выразил сомнения в необходимости их введения. «Ну просто у меня сейчас такое понимание ситуации, общественного мнения в городе Новосибирске. Это вызвало бы очень серьезный рост протестных настроений, это тоже неприятно», — сказал мэр.

Иного мнения придерживается полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло. 8 мая он заявил, что власти готовятся к введению системы электронных пропусков. «Думаю, что мы все поддержим уже отработанную систему, которая уже введена в Москве, Московской области и других регионах», — заявил он.

А вот в Алтайском крае о пропусках пока не говорят, но зато сразу после праздников, с 12 мая вводят масочный режим. Такое решение принято на заседании оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением COVID-19. Предполагается, что данные меры позволят ограничить распространение инфекции.

В Иркутской области с 1 мая вводятся электронные пропуска. Но лишь для тех, кто въезжает в регион или выезжает за пределы области. В случае отсутствия пропуска нарушителей ждет административное наказание.