Сибирь продолжает бороться с коронавирусом, пожарами и пенсионной реформой
В каких регионах Сибири ввели электронные пропуска?
Сибирь, как и многие другие регионы, пошла по пути Москвы в вопросе об электронных пропусках. Однако при этом сибирские регионы разделились на те, где пропускная система уже была введена или будет введена, и на те, где введение такой системы пока не планируется.
Пока не планируют вводить электронные пропуска Омская, Томская и Новосибирская области, а также Алтайский край. При этом главы Омской и Новосибирской областей Александр Бурков и Андрей Травников заявляли, что в регионах всё готово для ввода системы пропусков.
А вот глава Томской области Сергей Жвачкин крайне отрицательно отнесся к вводу системы пропусков, заявив, что это «избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера». Впрочем, Жвачкин не исключил, что в экстремальной ситуации пропуска всё же могут ввести в области.
Однако не во всех регионах Сибири отказались вводить электронные пропуска. В Красноярском крае и в Иркутской области система выдачи пропусков уже работает, а в Кузбассе ее планируют внедрить с 5 мая.
Читайте также: В Иркутской области вводят цифровые пропуска
В Иркутской области система запущена 1 мая, однако работает она только для тех, кто въезжает или выезжает из региона. А вот в Красноярском крае система начала работать гораздо раньше — с 21 апреля, и жители региона уже почувствовали всю несуразность данных ограничительных мер, о чем ИА Красная Весна уже писало ранее.
К примеру, пропуска нужны были только тем, кто работает в Красноярске, а тем, кто просто идет в аптеку или магазин — не нужен. При этом параллельно с электронными действует система бумажных пропусков, написанных от руки.
Читайте также: Травля антифашиста, преступления и электронные пропуска — Сибирь за неделю
Впрочем, власти Красноярского края довольно быстро исправили «упущения» со своей стороны и с 29 апреля ужесточили пропускной режим. Теперь находиться на улице можно строго регламентированное время (2-4 часа), а пропуска обязаны иметь все граждане.
Особенно интересно, что несмотря на ужесточение пропускной системы, индекс самоизоляции жителей края к концу апреля резко сократился с 3,8 до 1,2. То есть, попросту говоря, большинство жителей региона проигнорировали требования властей и поехали в хорошую погоду по своим делам.
Читайте также: В Красноярске ограничили время на посещение похорон, дач и родственников
Также в Кузбассе с 5 мая заработает система электронных пропусков, заявил губернатор региона Сергей Цивилёв. В связи с этим у граждан возникло множество вопросов, и главный из них — кому нужно будет оформлять пропуска? Будут ли они распространяться на всех или же только на тех, кто находится на 14-дневном карантине и на инфицированных?
К сожалению, внятного ответа на этот вопрос кузбасские власти до сих пор не дали. Так, министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков заявлял на онлайн-брифинге, что система выдачи пропусков рассчитана на всех жителей Кемеровской области. А позже губернатор говорил, что пропуска для «отдельных людей, которые пренебрегают ограничительными мерами».
Читайте также: Власти Кузбасса пояснили причину введения цифровых пропусков
Масла в огонь подлил замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.
«Просили быть ответственными и сидеть дома, но просьба эта не была услышана. Теперь вынуждены заставлять оставаться дома путем ограничения количества выходов на улицу», — сказал Панов.
Таким образом, жители региона остаются в полном неведении относительно того, всем ли нужны будут пропуска или не всем. Однако 5 мая уже скоро и, вероятно, тогда и станет известно, на кого будет распространяться пропускная система.
Коронавирусный тест на адекватность системы
Ситуация с коронавирусной инфекцией нового типа в стране является серьезным испытанием для системы. Коронавирус фактически стал тестом системы. Именно в таких экстремальных ситуациях проявляются те или иные недостатки или достоинства бюрократической машины.
На фоне шквала информации про коронавирус иногда попадаются сообщения, которые говорят, что не все в прядке в «датском королевстве». Мы приведем лишь ряд из них, которые заинтересовали сибиряков.
Так, в Красноярске не утихает скандал с выпадением 25 апреля из окна своего кабинета, расположенного на 5-м этаже, и. о. главного врача Красноярского госпиталя ветеранов Елены Непомнящей. Женщина была доставлена в больницу в тяжелом состоянии и прооперирована.
Это происшествие в ряде местных СМИ и социальных сетях стали связывать с позицией главврача относительно перепрофилирования одного из корпусов госпиталя под прием больных коронавирусной инфекцией, с чем она не соглашалась. Более того, местная оппозиционная телекомпания ТВК высказала версию о том, что врач выпала из окна в момент проведения совещания с главой Красноярского минздрава Борисом Немиком.
Читайте также: В Красноярске главврач госпиталя выпала из окна на совещании
Однако на следующий день, 26 апреля в минздраве опровергли информацию о происшествии в момент селекторного совещания. Тем не менее ТВК привела слова замглавы правительства Красноярского края Алексея Подкорытова, что «селектор был обычный, отчет врачей, ничего такого сверхординарного там не было. Если бы мы после каждого такого селектора выбывали из строя — ничего хорошего бы не было».
В свою очередь, сотрудники учреждения, где работала главврач, отмечают, что Елена Непомнящая говорила им, что ее могли подтолкнуть к таким действиям, поскольку она жаловалась им на то, что больше так работать не может.
Читайте также: У погибшей врио главврача госпиталя в Красноярске были вопросы по работе
В течение недели медики боролись за ее жизнь. Однако 1 мая в краевом минздраве сообщили, что она умерла. Правоохранительные органы пока воздерживались от каких-либо комментариев по делу, однако расследование по данному факту идет.
В Новосибирской области власти делают противоречивые шаги по борьбе с инфекцией — и, естественно, жители региона относятся к ним скептически.
Неделя началась с новости об усилении ограничительных мер в регионе. В области ввели масочный режим. Однако областной индекс самоизоляции свидетельствует, что даже прежние ограничительные меры население не спешило выполнять, тем более что довольно существенная часть организаций и предприятий области допущены к работе.
Читайте также: В Новосибирской области введут масочный режим
Помочь властям решить проблему самоизоляции граждан временно помог только дождь. Изменение погоды в регионе заставило на непродолжительное время остаться дома. Но к майским праздникам погода восстановилась, и на дорогах можно было наблюдать серьезные заторы.
На этой неделе глава Новосибирской области Андрей Травников даже был вынужден отвечать на критику главного санитарного врача Анны Поповой по отношению к сложившейся в области ситуации с низким уровнем самоизоляции населения в период прошедших праздников. С данной критикой губернатор не согласился, но меры были приняты. Полиция уведомила граждан, что будет усилен контроль соблюдения режима самоизоляции.
Читайте также: Контроль за новосибирцами усилят правоохранители в майские праздничные дни
В области нарушителей карантина уже оштрафовали на 997,6 тыс. рублей, но и тут не обошлось без скандала. 30 апреля стало известно, что начальник службы участковых по Новосибирску Елена Устинова будет уволена за призыв к тотальному оформлению протоколов на нарушителей режима самоизоляции.
За уволенную из новосибирской полиции майора Елену Устинову вступилась депутат Госдумы РФ от КПРФ Вера Ганзя, которая рекомендовала Устиновой восстанавливаться на работе через суд. «Для меня Елена Устинова порядочнее, чем те, кто ее так подставляет», — сказала депутат.
Читайте также: Депутат вступилась за главу отдела участковых новосибирской полиции
В Омске продолжается обсуждение проблемы закупки аппаратов ИВЛ. Омская компания ООО «ОМС» могла поставить Омску аппараты ИВЛ «Тритон-Электроникс» по цене 1,35 млн рублей, но омский минздрав заключил соглашение с другой компанией на поставку аппаратов ИВЛ Mindray SV300 по цене 2,3 млн рублей за штуку при 30%-й предоплате, поставка по контракту намечена на 30 июня. Подчеркнем, как стало известно, контракт не включает в себя установку и настройку нового оборудования, что, в свою очередь, потребует дополнительного времени.
В итоге «ОМС» 20 апреля заключило договор поставки без предоплаты с соседней Новосибирской областью, причем в договоре указаны сроки полной рабочей готовности аппаратов на местах использования: для первой партии — 27 апреля, для второй — 30 мая.
Читайте также: Два замминистра здравоохранения Омской области отправлены в отставку
Также на этой неделе омичи обеспокоились тем, что из вахтового поселка на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии, где рабочие устроили бунт из-за ненадлежащих условий проживания и угрозы заражения COVID-19, в область доставлены 50 вахтовиков с подозрением на инфицирование новым коронавирусом. Власти заявили, что регион в настоящее время располагает ресурсом для организации обсервации и лечения зараженных. Поступившие распределены между двумя медучреждениями — ГБ № 11 и инфекционной клинической больницей № 1 им. Далматова.
Читайте также: Рабочие «Газпрома» устроили бунт на базе для «Силы Сибири» из-за COVID-19
Министр здравоохранения области Ирина Солдатова заявила, что Омская область имеет возможность помогать регионам, «где здравоохранение в силу разных причин не справляется с ситуацией». К таким заявлениям властей многие граждане относятся достаточно скептически, особенно после истории с закупкой аппаратов ИВЛ.
Читайте также: Пенсионерам в Кузбассе отказали в бесплатном проезде на дачу
В Кузбассе пошли на оригинальные меры для борьбы с коронавирусом. Так, чтобы пожилые люди реже пользовались общественным транспортом, депутаты законодательного собрания Кемеровской области просто отменили с 1 мая льготы для пенсионеров и предпенсионеров. Льгота ранее действовала с 1 мая по 1 октября и позволяла пенсионерам бесплатно ездить на общественном транспорте с понедельника по четверг. Льгота работала с 1997 года.
Природные пожары
«Горение» Сибири из-за аномальной жары во второй половине апреля принесло свои печальные плоды. Так, в Красноярском крае из-за пала сухой травы погиб человек, в Иркутской области погибли трое садоводов, а в Алтайском крае — мать и трое детей.
Читайте также: Следователи на Алтае завели уголовное дело после гибели детей на пожаре
При этом власти и Иркутской области, и Красноярского края заявили о том, что будут взыскивать с виновных затраты на тушение пожаров. А только один час работы вертолета МИ-8, привлеченного для ликвидации возгорания, стоит 300 тысяч рублей.
Однако сделать это будет непросто, если учесть, что пожары возникают по сотне в день, а вот виновных в них находят в единичных случаях. Так, в Красноярском крае, после недели буквально «полыхания» региона, установили пока всего одного виновного.
Читайте также: В Красноярском крае завели уголовное дело по факту поджога леса
В Иркутской области вообще к концу недели сообщили о том, что справились со всеми лесными пожарами в области, чего нельзя сказать о Красноярском крае, где все так же действует режим ЧС в лесах.
И хотя красноярские власти в лице губернатора края Александра Усса сами себя похвалили, сообщив о том, что в крае в первый же день ликвидируется 94% пожаров, это не уберегает от ущерба и опасности тех, чей дом, дача или гараж сгорел.
Так, на этой неделе в Красноярске опять не обошлось без возгораний — сгорел автосервис. Пожар тушили 4 часа, жители близлежащих домов выбежали на улицу, опасаясь за себя и свои квартиры.
Читайте также: В Красноярске пожар уничтожил автосервис
И хотя в тот раз для жителей краевого центра все обошлось, несколько возгораний жилых домов в Красноярске все-таки произошло на неделе. К счастью, жертв нет, но все-таки приятного мало. В целом по краю ежедневно горят дома, дачи, гаражи, бани.
Губернатор края Александр Усс 28 апреля принял участие в селекторном совещании руководителей субъектов РФ с президентом России Владимиром Путиным по вопросу паводков и пожаров.
В ходе выступления красноярский губернатор умудрился, с одной стороны, похвалить власти региона, с другой — попросить денег. Сначала, как уже упомянуто выше, губернатор рассказал о том, как хорошо организовано в крае тушение пожаров (94% ликвидируется в тот же день). А затем плавно перешел к просьбе выделить краю деньги на лесопожарный центр на севере.
Читайте также: Губернатор Красноярского края попросил 5 млрд рублей на лесопожарный центр
Усс напомнил, что решение о создании центра было принято летом прошлого года на совещании с тогдашним премьер-министром Дмитрием Медведевым. Напомним, тогда города Сибири задыхались от дыма, проблема много обсуждалась и на региональном, на федеральном уровне.
Лесопожарный центр на севере нужен для борьбы с пожарами в труднодоступных зонах лесов Эвенкии и даже Якутии. А чтобы Владимир Владимирович не сомневался в том, что краю нужно дать денег, губернатор еще и обратил внимание на несправедливое, по его мнению, распределение федеральных средств по регионам.
Вот, мол, при 15% лесного фонда страны край получает только 3% от федеральной субвенции на противопожарные меры.
Читайте также: Красноярский край получает на борьбу с пожарами всего 3% от общего бюджета
Контроль за пожарами на севере края, конечно, необходим, но возникает один вопрос. Почему города края задыхаются от дыма уже сейчас, когда еще нет никаких огромных пожаров на севере, как в прошлом году. Сейчас пожары возникают в основном из-за пала сухой травы и мусора, о чем и МЧС, и сами власти постоянно говорят.
Конечно, есть проблема с халатным отношением некоторых жителей региона к разжиганию костров, и с этим надо работать и наказывать виновных. Но ведь эффективные противопожарные меры должны учитывать и этот фактор — он повторяется из года в год. А на деле учитывать не совсем получается.
На прошедшем 30 апреля селекторном совещании под председательством заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова с главами муниципальных образований были представлены итоги подготовки районов к борьбе с пожарами.
Специально созданные комиссии проверили Емельяновский, Сухобузимский, Большемуртинский, Дзержинский и Минусинский районы. Основные выявленные недостатки: проведение опашки не по нормативам, малое количество патрульных групп, а также неукомплектованность их оборудованием и инвентарем.
Читайте также: В районах Красноярского края выявлены бреши в подготовке к тушению пожаров
То есть власть сама все про себя рассказала. Конечно, можно опять вспомнить о нехватке финансирования (которая, конечно же, есть). Но нужно же еще и с людьми работать. А эта работа явно ведется недостаточно, о чем уже писалось в обзорной статье за прошлую неделю. Сейчас это подтвердили проверки, организованные властями. Повторим еще раз: патрульные группы в существенной степени можно наполнять добровольцами. Да, это тяжелая, затратная по времени организационная работа, но она может дать прекрасный результат. Только местные и региональные власти хотят, чтобы это кто-то сделал за них. А так не бывает.
Печально, что это отсутствие работы с людьми никак не обсуждается. По итогу совещания главам муниципалитетов предложили устранить недостатки. Их надо, безусловно, устранить, но здесь нужно, повторим еще раз, и работу организовывать. И без активного участия региональных властей (и активного «пинка») этого не сделать. Хотя вопрос о том, как сделать так, чтобы наши чиновники на всех уровнях перестали только осваивать бюджеты и начали работать, в целом остается открытым.
День людоеда
Самоизоляция не повод отказаться от борьбы против пенсионной реформы. Под таким лозунгом 3 мая жители Сибири провели одиночные пикеты в режиме самоизоляции.
Традиционно третьего числа каждого месяца общественное движение «Суть времени» проводит протестные акции, призывая самые различные слои населения России не забывать о грабительской пенсионной реформе и включиться в борьбе за ее отмену.
В этот раз, из-за введенных по всей стране ограничений в связи с эпидемией коронавируса, активисты движения, а также возмущенные повышением пенсионного возраста сибиряки, решили высказать свою гражданскую позицию не выходя из дома.
Читайте также: В Томске прошла акция против пенсионной реформы
Активисты отмечают, что на фоне эпидемии коронавируса особо остро встала проблема заботы государства о пожилых людях, поскольку именно они зачастую оказываются в группе риска из-за проблем со здоровьем.
«3 октября 2018 г. у миллионов граждан России, у нас, у наших детей забрали пенсии. Под лживые речи об улучшении благосостояния пенсионеров половине из будущих пенсионеров просто не оставили шансов дожить до пенсии», — отмечает пикетчик из Иркутска.
Протестующие призвали жителей России присоединиться к их акции, отметив, что пикет можно провести и в режиме самоизоляции, главное, проявить солидарность и гражданскую ответственность.
Читайте также: Жители Сибири провели онлайн-пикет против пенсионной реформы