11
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика России
Денис Романов / ИА Красная Весна /
Пока народ требует от правительства вернуть справедливое распределение социальных благ и отменить пенсионную реформу, политическая элита в Сибири занята разборками между собой и реабилитацией белогвардейского преступника Колчака

«День людоеда», Колчак, «игры» элиты и бесплатные обеды — Сибирь за неделю

Протесты против пенсионной реформы
реформыпенсионнойпротивПротесты
Протесты против пенсионной реформы
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

«День людоеда» в Сибири — протестовать будем, пока пенсионную реформу не отменят!

Третьего февраля, как всегда, в городах Сибири пикетами против пенсионной реформы отметили «День людоеда».

В Томске активисты «Сути времени» провели пикет. Большинство прохожих поддерживали акцию. Некоторые отмечали, что пенсионная система СССР была лучше.

Один из участников акции заявил: «Правительство Медведева, предложившее пенсионную реформу, отправлено в отставку. Но это полумера, которая не означает изменения социальной политики государства. Настоящим поворотом в сторону народа была бы отмена пенсионной реформы».

Читайте также: Пикет в Томске: пенсионной реформе пора «в отставку»

Также одиночные пикеты прошли в Барнауле и Кузбассе.

«Это поразительно. Когда реформа принималась, нам говорили — это нужно для увеличения пенсий, для сохранения стабильности рынка труда и еще много чего. Прошло больше года — и где результат? А результат один — до пенсии стало доживать меньше людей, а значит, больше денег остается в бюджете. И новое правительство по-прежнему не хочет слышать народ!» — сказал участник одиночного пикета в Кемерово.

Читайте также: «Новое правительство не хочет слышать народ!» — «День людоеда» в Кузбассе

Политические разминки в регионах

За прошедшую неделю политическая активность в сибирских регионах возросла, но полноценной открытой борьбы пока не видно. Скорее всего, политические игроки еще только разминаются для предстоящих баталий.

В Кузбассе «размяли» мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. 5 февраля он подвергся критике от губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. Произошло это аккурат в тот день, когда Цивилёв встретился с инициативной группой граждан по проведению референдума на тему экологии.

Глава региона отчитал Кузнецова за то, что творится практически в любом городе России: за засилье рекламных баннеров, за грязный песок на дорогах, за старые, загнивающие деревья, за недостроенные здания, за уезжающую из региона молодежь. Очевидно, что все эти претензии можно предъявить, например, мэру Кемерова или, чего уж там, самому Цивилёву.

Читайте также: Губернатор Кузбасса подверг критике работу новокузнецкого мэра

Отметим, Кузнецова глава Кузбасса не трогал с момента своего назначения в 2018 году. За прошедшее время в областной администрации уже прошло много перестановок: ушли со своего поста глава департамента образования Артур Чепкасов, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева, глава департамента культуры Лариса Зауэрвайн и другие.

Поэтому с чем связана критика Кузнецова — неясно. В местных соцсетях и СМИ заявляют, что это рядовое событие и что Цивилёв просто «пожурил» мэра Новокузнецка. Возможно и так. Однако действительно ли это просто дежурная критика — время покажет.

Читайте также: Травников договорился со своим конкурентом на выборах губернатора

В Новосибирске, на фоне «пакта о ненападении», заключенного в 2018 году между мэром Новосибирска Анатолием Локтем (членом КПРФ) и главой региона Андреем Травниковым во время предвыборной гонки за пост губернатора области, активность проявляет несистемная оппозиция и активисты без явного политического бэкграунда.

Так, 5 февраля стало известно, что новосибирская оппозиция решила объединиться для участия в осенних выборах.

Штаб Алексея Навального в Новосибирске, региональное отделение партии «Яблоко» и организация Ростислава Антонова «Гражданский патруль» объявили, что создают оппозиционный союз для участия в осенних выборах этого года в городской совет Новосибирска.

Оппозиция уже использовала подобную тактику на прошлогодних выборах мэра, когда благодаря общему кандидату — главе городского штаба Навального Сергею Бойко — удалось получить второе место, набрав 18% голосов избирателей.

Читайте также: Смесь ежа с ужом: новосибирская оппозиция объединяется для осенних выборов

Но больше всего внимания горожан к себе привлекла акция, посвященная проблеме неубранных снежных завалов и сугробов. Устроители акции расставили таблички с провокационными надписями в разных районах города в сугробах и на снежных завалах вдоль дорог. Таблички адресовали к бездействию властей по уборке снега. Например, на одной из табличек этой серии красовалась надпись: «Как вам Локоть?».

При этом стоит отметить, что какой-либо экстренной ситуации со снежными завалами на дорогах в городе нет. Конечно, нельзя сказать, что снег убирается полностью и вовремя. Власти в первую очередь очищают центральные магистрали, поэтому во дворах, как и в предыдущие годы, можно наблюдать снежные кучи. Однако это вполне стандартная картина для города, поэтому акцию снежных активистов можно смело отнести к околополитическому действию.

Более прозрачна политическая ситуация в Барнауле, где 6 февраля состоялся второй этап конкурса на пост мэра Барнаула.

Читайте также: В Барнауле прошел второй этап конкурса на замещение должности мэра города

Во время этого этапа в городской администрации все девять кандидатов прошли собеседования. Каждый из соискателей должности мэра представил комиссии свою программу развития города. Третий этап состоится 14 февраля, когда на сессии городской думы Барнаула депутаты будут решать, кто из кандидатов достоин стать мэром.

«Отравленное молоко Карлука», или бесплатные обеды в сибирских школах

Социальная инициатива президента Путина об организации бесплатного горячего питания в школах для учащихся младших классов, озвученная 15 января в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, нашла широкий отклик в регионах. Как доложила 5 февраля во время совещания президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова, 68 регионов заявили о своем участии в программе.

Так, в Красноярске в интервью местному телевидению Антонина Герасимова, исполняющая обязанности заместителя главы города по социальному развитию, рассказала, что для решения задачи по организации горячего питания во всех школах города создана рабочая группа, в которую вошли представители краевой и городской администраций, депутаты горсовета, общественники. По ее данным, сейчас горячее питание в школах Красноярска получают до 80% всех учащихся начальной школы. Задача — довести это число до 100% к 1 сентября текущего года.

Читайте также: В Красноярске начали организацию бесплатного питания для школьников

В Омске региональное министерство образования определилось с размером финансирования программы. 4 февраля первый замминистра образования Омской области Инна Елецкая подписала приказ о выделении из областного бюджета средств для финансирования программы обеспечения учеников с 1-го по 4-й классы горячими обедами в размере 5 рублей на одного учащегося в день.

Местные социальные сети и Telegram-каналы захлестнула волна возмущений мизерностью выделяемых средств, однако в опубликованной новости говорится лишь о региональной части софинансирования, в то время как программа предполагает участие местных и федерального бюджетов. Даже в более обеспеченном по сравнению с Омском Новосибирске, как заявил вскоре после президентского послания, 17 января, мэр города Анатолий Локоть, выполнить поручение главы государства готовы, но только при помощи федерального бюджета — в городе насчитывается более 83 тысяч учащихся младших классов.

Читайте также: В Омской области на обед одного школьника выделили пять рублей в день

В Иркутской области пока прорабатывается вопрос бесплатного питания, с начала года ученикам начальных классов начали ежедневно бесплатно выдавать по стакану молока. Молоко получают 140 тысяч школьников. Но данный процесс происходит не без сложностей. Так, в деревне Карлук Иркутского района в школе отравились 12 учеников. Эксцесс произошел еще 21 января. На этой неделе, 5 февраля, Роспотребнадзор сообщил результаты проверки по данному случаю.

Выяснилось, что ученики отравились бесплатным молоком. Роспотребнадзор обнаружил в молоке бактерии группы кишечной палочки. В результате деятельность поставщика молока приостановлена на 30 суток и выданы предписания об устранении нарушений. Следственный комитет начал проверку по признакам нарушения уголовного кодекса в части сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности, приведшего к отправлению детей.

Читайте также: Следственный комитет начал проверку массового отравления детей в Приангарье

Как говорится, для кого — социальный проект, а для кого — обычный бизнес, превращающий в рынок даже сферу ответственности за качество детского питания.

Столетие расстрела Колчака: омская элита против народа

7 февраля исполнилось 100 лет со дня расстрела адмирала А. В. Колчака в Иркутске. В память о верховном правителе, более известном народу и судебной власти РФ в качестве не подлежащего реабилитации военного преступника, в Омске провели в общей сложности две выставки и три публичные лекции. На этих мероприятиях надо было пожалеть и белых палачей, и красных борцов с ними, всплакнуть от читки актерами переписки адмирала с его женой и восхититься фотографиями правителя Омского, экс-губернатора Леонида Полежаева.

Эти оставленные омичами без внимания мероприятия венчают многолетнюю борьбу поклонников Колчака за возвращение Омску статуса белогвардейской столицы России. Поставить памятник адмиралу высотой с 4-этажный дом на центральной площади города не вышло. Еще в 2013 году оскорбившийся отказом Полежаев заявил, что сделает себе на своей загородной даче свой собственный бюст Колчака. И обязательно перевезет его в Омск, «когда Омск поумнеет, и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю».

Читайте также: «Секта» Николая II и могилы. Храм Раздора к приезду Путина в Омск

С того печального для антибольшевистской России дня прошло шесть с половиной лет. И что мы видим? Поумнел ли Омск? Мы видим, как к 14 ноября 2019 года Омск украсили несколько огромных красивых баннеров. На них омичи поздравляют друг друга со столетием освобождения Омска 5-й Красной Армией от колчаковского режима. Баннеры все еще висят и радуют глаз.

Столетие Октября, изгнания интервентов и зарождения Советской сверхдержавы — это события мирового масштаба, от которых интеллигенция пыталась и будет еще пытаться своими невнятными речами отвлечь внимание граждан. Отвлечь на события третьестепенные. Такие, как расстрел и опускание в прорубь адмирала Колчака и премьер-министра его, Пепеляева, которые уже тогда никому не были нужны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER