Латинская Америка дорого заплатила за то, что плохо читала Ленина. Интервью
В будущем идеи Ленина станут еще популярнее, поделилась своим мнением профессор латиноамериканской литературы в университете Неаполя L’Orientale, культуролог, испанист, переводчик Алессандра Риччио в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
— Ленин в моем воображении прежде всего такой, как на картине, где он обращается к народу и побуждает его к революционной борьбе. Я вижу в Ленине лидера, способного увлечь за собой народы и сделать русский Октябрь незабываемой датой рождения революции, его главным вкладом в мировую историю. Имя и идеи Ленина в будущем станут только еще популярнее.
Для меня, как для неаполитанки, близкий и знакомый Ленин — ссыльный Ленин, путешественник по Европе, посвятивший себя Школе пропаганды своих революционных идей. Ленин, который впервые высадился в порту Капри в 1908 году по приглашению Максима Горького, чтобы посмотреть и поговорить о Школе, основанной писателем на этом очаровательном острове для обучения новых революционеров в своей «Вилле Сеттанни».
Это Ленин, вернувшийся в 1910 году, возможно того и не зная, на том же корабле, что и Райнер Мария Рильке, под плотным наблюдением итальянской полиции по запросу Российской империи. Ленин, играющий в шахматы. Возможно, приветствующий кого-то из членов могущественного семейства Круппов — великих немецких производителей оружия, королеву Александру — жену Эдварда VII в Англии или принцессу Швеции, приглашенную на остров доктором Акселем Мунте. Это Ленин, обдумывающий, разрабатывающий, строящий свою идеологию и распространяющий ее.
Но также мой Ленин — тот, кто утверждает, что необходимо иметь лидера и оружие, чтобы добиться победы. Фидель Кастро знал это хорошо, Чавес знал это, Мадуро знает это. Видимо, тот, кто не принял это во внимание, был Эво Моралес — выдающийся лидер коренных народов, который забыл подготовить оружие для защиты своего политического проекта.