Вы можете не соглашаться с Лениным, спорить с Лениным, противостоять его позиции, но не знать её — это трагедия

С Лениным можно и нужно вести диалог. Интервью

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Портрет В. И. Ленина (фрагмент). 1934
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Портрет В. И. Ленина (фрагмент). 1934

Ленин осуществил величайшее достижение, которое только доступно человеку, считает доктор экономических наук, директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, главный редактор журнала «Альтернативы» и главный редактор журнала «Вопросы политической экономии», профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин. В преддверии 150-летия Владимира Ильича Ленина ИА Красная Весна взяло интервью у Александра Бузгалина.

ИА Красная Весна: Какое значение имеет лично для Вас фигура Ленина?

— Ленин для меня является одновременно и символом, и живым человеком. Наверное, в первую очередь живым человеком — ученым, мыслителем, социальным творцом, который был лидером общественного движения, изменившего мир. Эти изменения начались в XX веке, но они не закончились, несмотря на поражение социалистического движения в ряде стран мира.

Соединить теорию и практику, быть лидером движения, изменившего мир, — это, наверное, величайшее достижение, которое может быть уделом человека. В этом смысле необходимо равняться на Ленина. Это ориентир, это маяк. Это, наверное, высокие слова, но для меня это так.

ИА Красная Весна: Можете ли Вы вспомнить отдельный эпизод или событие в Вашей жизни, которое связано с Лениным, с его делами или трудами и которое прямо повлияло на Вас или на Вашу жизнь?

— Такого отдельного события в виде какого-то озарения или вспышки не было. Просто Ленин, его работы вошли в мою жизнь очень органично. Отчасти — со школьной скамьи, потому что у нас были отличные учителя, которые много интересного рассказывали об истории нашей страны. Потом мы читали работы Ленина в школе, и это было интересно и важно.

Я, пожалуй, по-настоящему познакомился с Лениным в Московском государственном университете. Тогда он для меня стал не просто символом революции, символом социализма, коммунизма. Для меня Ленин стал тем, с кем можно и нужно вести диалог, у кого можно и нужно учиться. И это продолжается всю жизнь!

Ленин — это прежде всего человек и общественный деятель, теоретик, а не абстрактный символ.

Слова, которые написал Владимир Владимирович о Владимире Ильиче — это то, что нам очень нужно сейчас.

Когда мы с Колгановым (Андрей Колганов — доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ — прим. ИА Красная Весна) писали книгу «Глобальный капитал», то мы постоянно сверялись, спорили, дискутировали с работами Ленина по империализму и по развитию капитализма. В этом смысле мы сейчас продолжаем вести диалог с Лениным.

Я говорю «мы», потому что я не один в этом круге. И не только в связи с юбилеем. Вот 10 лет назад вышла книга «Ленин online», в которой 13 профессоров, в том числе и ваш покорный слуга, написали свои материалы о Ленине. В общем Ленин — это вся жизнь!

И еще, пожалуй, одна деталь. Вы знаете, были минуты, когда молодые ребята читали поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин» — и я чувствовал, что это то, что нам очень нужно сейчас. Те слова, которые написал Владимир Владимирович о Владимире Ильиче.

ИА Красная Весна: А какие еще художественные произведения о Ленине, кроме того, что написал Маяковский, на Ваш взгляд, сейчас актуальны? Книги, фильмы?

— Я очень советую прочесть — это не художественное произведение, это наука, серьезная историческая наука, но написана книга, точнее серия книг, достаточно понятным, прозрачным языком — это серия книг Владлена Логинова, пожалуй, крупнейшего специалиста в области жизни, творчества, борьбы Ленина. Удивительно сильный ученый, профессор. Это то, что я всерьез советую читать о Ленине.

Фильмы — да, безусловно. И, прежде всего, это «Шестое июля». Как ни странно, фильм, где Ленин выглядит необычно. Спектакль Ленкома «Красные кони на синей траве». «Так победим» — тоже ленкомовский спектакль.

Надо было в течение часа, минут принять решение, которое перевернуло весь мир!

Старые фильмы «Ленин в октябре», «Ленин в восемнадцатом году». Вы знаете, они в чем-то наивны, но в то же время удивительно точно передают какие-то нюансы, очень важные нюансы. Ну и, наверное, всё то, что связано вообще с революционным кинематографом.

Хотя сейчас вот рядом со мной в кругу альтернатив есть удивительный молодой коллега — художник, режиссер и автор фильмов Виктор Ткачев. Он сделал небольшой материал о Ленине, и сам же читает стихи. Надеюсь, что 22 апреля мы его материал запустим в интернете.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что познакомились с работами Ленина еще во время учебы. А как сейчас рассказывают про Ленина в университетах, в школах? Как Вы относитесь к тому, как эту тему сейчас преподносят?

— Сейчас господствует тактика замалчивания, которая приводит к потере огромного культурного, политического, исторического наследия. Ленин — это действительно глыба и в теории, и в практиках. Я не устаю это повторять. И незнание этого — это трагедия и большая потеря.

Вы можете не соглашаться с Лениным, спорить с Лениным, противостоять его позиции, но не знать ее — это, наверное, трагедия молодого поколения, да и того старшего поколения, которое старается забыть про Ленина, боясь того, что он писал, боясь того, что он делал, боясь того, что он говорил, боясь тех результатов, которые живы.

Потому что, на мой взгляд, и это не только мое мнение, то, что сделали большевики, Советы, Ленин, его соратники, изменило жизнь человечества и изменило — при всех противоречиях, проблемах, трагедиях — к лучшему. Баланс прогресса и регресса позитивный.

ИА Красная Весна: Каков, на Ваш взгляд, главный вклад Ленина в историю России, и, может быть, мира?

— Поскольку я профессор, начну — буквально в нескольких словах — о его вкладе в теорию. Ленин — это действительно талантливое, по-настоящему важное развитие диалектического метода, который сейчас игнорируется почти всеми в общественных науках. И это тоже трагично.

Ленин — это большой вклад в социальную философию, закон основательности исторического действия, теорию классов и их взаимодействие. Я не буду дальше перечислять.

Большой и интереснейший пласт ленинского наследия — это теория государства, настоящей низовой демократии, а не только диктатура пролетариата, понимаемая иногда очень уродливо и примитивно. Теория создания нового общества. Анализ противоречий капитализма и империализма, который создал фундамент для теории формирования нового общества, движения к социализму и коммунизму.

Вот это — важнейшие теоретические вехи. Фактически Ленин был на острие общего мирового процесса рождения коммунизма, как мировой практики.

У Пастернака есть строчки: «Он был как выпад на рапире». Да, на острие удара. Он принимал самые трудные решения.

Решение о вооруженном восстании — это решение, которое изменило мир. Надо было в течение часа, минут, дня принять решение, которое перевернуло весь мир! После этого история пошла по пути, когда социализм стал не только теорией, не только опытом отдельных политических организаций, но практикой мира.

Я напомню, XX век — это революции в России, Германии и Венгрии. Подавление коммунистического движения фашизмом в Италии и в Германии, которое предотвратило, помешало, стало трагическим препятствием на пути к социализму этих стран. Победа социализма, или во всяком случае социалистических тенденций, во многих странах Латинской Америки, в Китае, во Вьетнаме.

Коммунистические партии в Европе, которые в 1960-е годы имели по 20% мест в парламенте и опирались на сильные профсоюзы. Да и весь процесс социализации капитализма, его современный хотя бы отчасти измененный в ряде стран «ядра» облик — это во многом, если не в основном, результат коммунистического импульса ХХ века. Социальных реформ в странах Западной Европы и даже в Соединенных Штатах Америки не было бы, если бы им не противостоял красный советский путь.

Всё это мировые практики и всё это мощный импульс, который не потерян.

Это всё безусловно не только Ленин, но Ленин — я еще раз говорю — острие и, наверное, гений этого движения.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что Ленин внес существенный вклад в то, что у нас случилась Великая Октябрьская социалистическая революция. А произошла бы такая революция, если бы Ленина не было?

— Революция — это объективный процесс, у которого, однако, есть субъективные предпосылки. Кстати, один из интереснейших теоретических результатов деятельности Ленина — это теория социалистической революции, вырастающей из буржуазно-демократической, теория революционной ситуации, когда были важны не только объективные противоречия, но и субъективные способности: способность новых сил взять власть, способность нового класса стать господствующим, способность политической партии быть лидером и организатором этого процесса.

Ленин был тем, что перевесило чашу весов. Знаете, я бы сказал так, что для победы социалистической линии и революции в России был, наверное, один шанс из ста. Большевики этот шанс реализовали, потому что была ленинская гвардия, были по-настоящему героические коммунисты-большевики, была теория и стратегия, был Ленин, была — и это главное — готовность сотен тысяч, наверное, даже миллионов людей жертвовать или, по крайней мере, рисковать жизнью ради того, чтобы изменить общество и начать движение к новому миру.

Без Ленина было бы хуже и трагичнее.

Да, наверное, если бы не было такого гения, как Ленин, то революция могла бы потерпеть поражение, могла бы совершиться позже. Но так или иначе этот путь был бы начат. Без Ленина было бы хуже и трагичнее.

И кстати, когда он ушел, в Советском Союзе начались многие негативные явления, которых можно было бы избежать, если бы Ленин не ушел в 50 с небольшим лет и остался жив хотя бы до 80, как живут многие политические деятели, то, я уверен, история нашей страны была бы гораздо менее трагической, с гораздо меньшим количеством преступлений, ошибок и зигзагов.

ИА Красная Весна: Насколько, на Ваш взгляд, Ленин был продолжателем дела Маркса? Насколько он придерживался определенного канона? Или он переосмыслил Маркса, развил его? Может быть, Ленин привнес в марксизм что-то от русской революционной традиции?

— Знаете, прежде всего, марксизм — это всегда критическое развитие и обновление взглядов. По этому поводу и Маркс много писал. Его взгляды развивались. И ранний Маркс, Маркс эпохи написания «Капитала», Маркс последних лет жизни — это одна линия, но обогащающаяся, корректирующаяся, изменяющаяся. Это совершенно естественно и абсолютно необходимо для живой науки.

Ленин был продолжателем — и не только Маркса, но и Энгельса, вклад которого часто недооценивают. Кстати, в этом году осенью будет 200 лет со дня его рождения.

Ленину принадлежит проработка разных вариантов классового взаимодействия: от компромиссов до гражданской войны.

Ленин был продолжателем и тех, кто вел диалог с русской революционной традицией, безусловно. За его плечами — Плеханов, с которым он тоже вел диалог. Также Ленин вел диалог с очень разными учеными и политическими деятелями мира. Тут и Каутский, с которым он спорил, соглашался, опровергал его, и Роза Люксембург, с которой они во многом были согласны, но по каким-то вопросам тоже спорили. Это был живой процесс!

Да, Ленин многое изменил, добавил и скорректировал в марксизме, начиная с политической экономии. В «Капитале» Маркс исходит из того, что рынок — это эквивалентный обмен и свободная конкуренция. И классический капитализм действительно был таким. Ленин же в своих работах пишет, что империализм — это подрыв свободной конкуренции. Вот, пожалуйста, критика Маркса и развитие Маркса.

Также нельзя забывать о ленинском развитии теории революции. У Маркса были только наброски. Ленин создал большой объем материалов по этой теме.

Также он внес большой вклад в разработку вопроса взаимодействия классов, теории классов. Это не только исследования пролетариата и буржуазии. Это изучение полупролетарских слоев, мелкой буржуазии и ее двойственности, это констатация появления финансовой олигархии, как особого отряда, а также рабочей аристократии.

Также Ленину принадлежит проработка разных вариантов классового взаимодействия: от компромиссов и необходимости участвовать в реакционных профсоюзах (этот вопрос он рассматривает в работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме») до необходимости революционной борьбы, вооруженного восстания и гражданской войны.

Очень много Ленин привнес, очень богатый материал создал. И всегда его работы прямо или косвенно опирались на огромный материал, начиная с «Развития капитализма в России» (это одна из первых работ молодого Ульянова) и заканчивая работами о чем угодно, например о развитии капитализма в Соединенных Штатах Америки и в Европе. В его тетрадях по империализму также был обобщен огромный объем материала.

Читать продолжение: Одна из важнейших задач революции — это созидание государства. Интервью