Почему Турция не хочет видеть Финляндию и Швецию в НАТО?
После начала российской военной спецоперации по защите Донбасса Финляндия и Швеция, сохранявшие ранее военный нейтралитет, заговорили о вступлении в НАТО. Страны приняли серьезное и судьбоносное решение на удивление быстро и без проведения референдумов.
Правительства двух стран не остановили ни политические последствия, ни то, что их страны, в случае расширения военно-политического конфликта России и НАТО, рискуют стать театром военных действий.
Для принятия новых членов в Североатлантический альянс нужно единогласное решение его стран-участниц. Однако не секрет, что при формальном равноправии, в военном блоке доминируют Соединенные Штаты, определяющие многие константы политики военного блока.
США сразу выступили с полной поддержкой включения в альянс Швеции и Финляндии, при этом «политическим тараном» для продвижения этого решения стало противостояние России на Украине, в которое в последнее время оказались вовлечены многие страны-участницы альянса.
В качестве единственного возможного препона эксперты рассматривали Венгрию, которая уже проявила жесткое несогласие с антироссийскими санкциями на поставку энергоносителей, справедливо утверждая, что такие меры для самой Венгрии окажутся намного более разрушительными, чем для России.
Откуда не ждали
Вопреки ожиданиям, Венгрия не стала ставить препоны расширению альянса, однако с неожиданными заявлениями выступила Турция. 13 мая после пятничной молитвы в мечети Хазрат Али в Стамбуле президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что Турция без позитива смотрит на присоединение Финляндии и Швеции к альянсу.
«…Мы следим за развитием событий вокруг Швеции и Финляндии, но мы не настроены положительно. Потому что раньше мы допустили ошибку в отношении НАТО с Грецией… Турция не хочет совершать вторую ошибку в этом отношении», — сказал Эрдоган.
При этом он добавил, что скандинавские страны превратились «чуть ли не пансионаты для террористических организаций», имея ввиду открытую деятельность в них «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и курдской «Революционной народно-освободительной партии-фронта», которые в Турции признаны террористическими организациями.
В дальнейшем позиция Турции стала еще более жесткой. На следующий день турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что «подавляющее большинство турецкого народа» против приема Швеции и Финляндии в НАТО, и в связи с этим просит «заблокировать» соответствующее решение.
В то же время пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын пояснил, что турецкие власти не «закрывают дверь» для двух стран и готовы к переговорам.
В Североатлантическом альянсе восприняли эти заявления обнадеживающе. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция дала понять, что не будет блокировать расширение альянса, а Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил наличие «прочного консенсуса» по приему двух стран в военный блок и выразил мнение, что все разногласия будут преодолены.
Последовали и угрозы в адрес Турции. Например, глава ведущей в Европарламенте Европейской народной партии Манфред Вебер пригрозил Турции изоляцией в случае противодействия расширению альянса.
Однако турецкие власти продолжили «поднимать ставки» в игре. 15 мая Чавушоглу заявил, что Турция не против принципа «открытых дверей» в НАТО, но тем не менее занимает четкую позицию по приему в альянс стран, «поддерживающих терроризм».
А уже на следующий день Эрдоган прямо заявил, что Турция не согласна с вступлением Финляндии и Швеции в альянс. При этом он добавил, что представителям двух стран не стоит даже пытаться уговаривать Анкару и утруждать себя поездками на переговоры в Турцию.
В этот же день турецкий минюст напомнил, что Швеция и Финляндия за последние пять лет отказались выдать 33 подозреваемых в терроризме, связанных с РПК и организацией FETO давнего противника Эрдогана Фетхуллаха Гюлена.
Надо отметить, что и в Хельсинки, и в Стокгольме достаточно спокойно отреагировали на турецкий демарш, и сразу дали понять, что рассчитывают на решение вопроса в ходе переговоров. И вопреки заявлению Эрдогана, уже анонсирована встреча на уровне министров иностранных дел.
Позиция Турции
В первоначальном своем заявлении Эрдоган адресовался к внутринатовскому конфликту с Грецией.
Эксперт турецкого проправительственного исследовательского центра SETA, профессор кафедры международных отношений Университета Бурса Улудаг Ферхат Ричечичи в связи с этим напомнил, что турецкое правительство «путчиста» Кенана Эврена в 1980 году согласилось на возвращение Греции в НАТО, несмотря на территориальный конфликт с Турцией вокруг непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.
Тогда Эврен и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Бернард Роджерс согласовали план действий, известный в Турции как «план Роджерса».
«Первым решением правительства путчистов было снятие турецкого вето на возвращение Греции в НАТО, при этом Турция почти ничего не получала, а обязательства не были выполнены. Греция официально вернулась в состав военного крыла НАТО 20 октября 1980 года. Через несколько месяцев она стала членом Европейского сообщества и с тех пор использует обе платформы для своих максималистских требований и противодействия Турции», — отметил Речечичи.
В нынешнем вопросе противоречия носят несколько другой характер и, как уже было отмечено выше, касаются отношения к РПК и другим организациям, признанным в Турции «террористическими», а также курдского вопроса в целом.
При этом некоторые эксперты отмечают, что основные претензии турецких властей направлены преимущественно в сторону Швеции, а не Финляндии.
Как утверждает преподаватель кафедры политологии и международных отношений турецкого Университета Хасана Коленку доктор Мурат Аслан, курдские активисты обосновались в Швеции еще в 1990-х годах, здесь же проявляют большую активность курдские СМИ, а также члены антиэрдогановской организации FETO Фетхуллаха Гюлена.
В 2012 году Швеция официально признала геноцид курдов со стороны Ирака и финансово поддержала курдские структуры. Именно в Швеции курдские партии, которые турецкий официоз считает террористическими, занимают шесть мест в парламенте.
В 2020 году министр иностранных дел Швеции Анн Линде в защиту курдских организаций в разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу потребовала выхода Турции с севера Сирии и уважения прав и свобод курдов.
В конце 2019 года после начала турецкой военной операции на севере Сирии Швеция выступила с требованием антитурецкого эмбарго на поставку вооружений из ЕС. При этом шведская поддержка сирийской курдской администрации в 2022 году увеличена до $376 млн.
Таким образом, с учетом болезненности курдского вопроса в Турции, турецко-шведские противоречия выглядят достаточно значимыми.
Вполне вероятно, что позиция Турции по приему Финляндии и Швеции в НАТО продиктована еще и аспектами турецкой внутриполитической ситуации. Курдский фактор может стать одним из ключевых в ходе надвигающихся президентских и парламентских выборов, а рейтинги проэрдогановской коалиции на фоне экономического кризиса стремительно летят вниз.
В этих условиях Эрдоган занял жесткую «ястребиную» позицию в отношении курдов, и победа на «курдском фронте» для него очень важна. В апреле Турция начала военную операцию против курдских отрядов на севере Ирака. Кроме того, продолжается судебный процесс по запрету в Турции прокурдской парламентской «Народно-демократической партии».
Показательно, что позицию Эрдогана по приему в НАТО Финляндии и Швеции открыто поддержал и Девлет Бахчели, лидер «Партии националистического действия», под патронажем которой функционирует известная пантюркистская ультрарадикальная организация «Серые волки».
Бахчели считает, что расширение НАТО может «спровоцировать Россию», что приведет к расширению украинского кризиса на другие страны, но это не единственный аргумент.
«Во-вторых, всем известны факты, как Финляндия и, особенно, Швеция, принимают врагов Турции... Не рассказывайте нам сказки. Логика викингов — это логика вандалов. Учитывая поддержку, оказываемую террористическим организациям, как мы можем быть с ними в союзе в области безопасности? Как мы можем им доверять? Оставить Финляндию и Швецию в „зале ожидания“ — самый разумный вариант», — заявил Бахчели.
В турецкой оппозиции, где отношение к «курдскому вопросу» носит достаточно двусмысленный характер, ситуацию вокруг Финляндии и Швеции пока что не комментируют.
Достаточно радикальную позицию занимают и некоторые турецкие эксперты. Так, автор турецкой лоялистской газеты Yeni Safak политолог Сулейман Огун считает, что ситуация вокруг вступления Швеции и Финляндии в альянс дает Турции шанс подорвать антитурецкую игру, которую с помощью курдов и Греции ведут США, Франция и Германия, но для этого потребуется жесткая позиция Анкары и сближение с Россией и Ираном.
Цена вопроса
В то же время большинство экспертов склоняются к тому, что Турция не станет препятствием для расширения НАТО, а демарш Эрдогана — лишь «приглашение к торгу».
В связи с этим журналист Яшар Ниязбаев напоминает, что в декабре 2019 года Эрдоган точно таким же образом грозил заблокировать принятие плана НАТО по защите стран Балтийского региона, однако впоследствии документ все же был принят.
В ходе грядущих выборов в Турции Запад, по всей видимости, делает ставку на турецкую оппозицию и будет добиваться ухода слишком уж строптивого Эрдогана с поста президента. Ключевым фактором его поражения может стать тяжелая экономическая ситуация в Турции, во многом вызванная неблагоприятной внешней экономической конъюнктурой. Потому логично предположить, что «плата» Турции за согласие в вопросе расширения НАТО может лежать в экономической плоскости.
По мнению тюрколога Ивана Стародубцева, в числе «пряников», на которые рассчитывает Турция, может быть и решение НАТО о признании РПК, FETO и курдских «Сирийских демократических сил» террористическими организациями, и передача Гюлена в руки турецкого правосудия, и ограничение деятельности курдских структур в ЕС и НАТО, и снятие санкций и неофициальных запретов в области оборонной промышленности и экспорта и импорта вооружений.
При этом реально США будут готовы лишь к переговорам в части поставок Турции истребителей F-16, поскольку считают Эрдогана «хромой уткой», которая вскоре покинет турецкий политический Олимп. Однако это произойдет не так скоро, а принятие двух стран в НАТО требуется уже сейчас. В этих условиях Вашингтон будет не только искать компромисс, но и оказывать серьезное давление на Анкару, прежде всего в области экономики.
Аслан считает, что Турция располагает более серьезными возможностями для отстаивания своей позиции. По его словам, Швеция и Финляндия мало что дадут альянсу, и в основном нацелены на получения выгод для себя. У стран очень немногочисленный военный контингент (24 и 22 тыс. военных соответственно) и достаточно скромные расходы на оборону. В то же время военному блоку придется защищать гораздо большую территорию, чем раньше, а потенциальные инциденты между шведскими и финскими пилотами с одной стороны и российскими — с другой создают риск кризиса для всего альянса.
Как бы то ни было, в Брюсселе рассчитывают решить вопрос о присоединении Финляндии и Швеции к военному блоку уже на ближайшем саммите НАТО в Мадриде, который пройдет в конце июня 2022 года. А это значит, что ждать развязки «турецкого узла» осталось недолго.